Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Секты / "Международное общество сознания Кришны"


Общество сознания Кришны ответственности не несет!

Глазами кришнаитки о нечестности, лицемерии и сокрытие проблем у российских кришнаитов...

Вот только сегодня утром, размазывая сопли по щекам, я пыталась описать, как нас, пострадавших от ИСККОНа, пытались еще и обвинить его фаны в том, что мы же от него пострадали.

Но тут от одного из наших мне пришло преинтереснейшее известие, и мне пришлось отвлечься от этого грустного занятия, слава Богу. Мне сообщили, что мой знакомый кришнаит Сергей был уличен во внебрачной сексуальной связи с какой-то женщиной. Весть об этом дошла до Москвы, и одной из известных московских кришнаиток Хари Канте удалось добиться того, чтобы Сергею наложили запрет на проповедь к храмам кришнаитах, квартирах кришнаитов, на мероприятиях кришнаитов. Запрет подписал Региональный секретарь российского ИСККОН по центральному региону Нитай Чайтанья.

Казалось бы, неплохо, да? Наконец-то не соблазненную женщину сожрали с потрохами за то, что она посмела высказать свои претензии в адрес великого проповедника и преданного Кришны, а соблазнителя подвергли взысканиям. Но тут есть интересный момент.

А именно - маааленькая приписочка к ОФИЦИАЛЬНОЙ рассылке Общества сознания Кришны: "За достоверность информации, представленной в этом объявлении, как и за последствия предпринятых кем-то действий в связи с этой информацией, ВИОМС, Московское общество сознания Кришны или храм Кришны ответственности не несут".

Вот как интересно получается. Организация делает рассылку на несколько тысяч человек, по сути, на ВСЮ московскую общину. Они призывают не взаимодействовать с Сергеем, возможно, портя человеку репутацию на всю жизнь. Запрет подписывает официальный представитель организации - да вот же, в самом запрете его регалии. Но Общество сознания Кришны за достоверность и последствия распространения этой информации ответственности не несет! Извините меня, а если ее официальный лидер и представитель ответственности не несет, то кто ее вообще несет тогда?.. Прямо какой-то сюр.

Я с этим сталкивалась неоднократно. Сморозит лидер или гуру в Харе Кришна какой-нибудь ужас, а другие лидеры такие: "Ой, вы знаете, это его личное мнение. Мы тут ни при чем". Постойте-постойте, ребят. Как же это вы здесь ни при чем. Вы этому лидеру дали полномочия. Вы дали ему право судить и рядить. Вы, если речь идет о гуру, поставили его практически на один уровень с богом, ведь гуру в ИСККОН выборные. И точно так же путем голосования их смещают. И если гуру продолжает действовать, то все ок. Несмотря на все его личные мнения. И сейчас вы говорите, что вы тут ни при чем? Хотите пошвыряться в других грязью, и чтобы ручки оставались чистенькими?.. Но ведь так не бывает, ребят. Если вы бросаетесь такими серьезными обвинениями - а обвинения очень серьезные - то будьте готовы взять на себя ответственность за них. А особенно если их делает официальный представитель организации.

А то там же как вечно? Сделали какое-то заявление или дали какую-то рекомендацию: получили хороший результат - молодцы, это благодаря нам. Получился какой-то треш: Ой, это все потому, что вы неправильно нас поняли, потому что вы не думали своей головой, потому что вы фанатики… А кто там не фанатики, извините меня?.. Если тебя постоянно призывают фанатиком быть? Еще больше бесплатной работы на благо организации, еще больше кругов… А потом Вигьяна Госвами пишет, кажется, что, ой, все беды от фанатиков! Ну да, ребят, а вы-то здесь точно ни при чем и ни за что не несете ответственности.

Не несете ответственности за потраченные впустую годы и испорченное здоровье людей. Не несете ответственности за отсутствие трудового стажа и профессиональных навыков, потому что главное - "служение ради миссии". Не несете ответственности за разрушенные отношения с родственниками, друзьями, и даже семьей, хотя регулярно промываете мозги о том, как вредно общаться с материалистами, даже если материалистом оказалась твоя собственная мама или дочь.

Не несете ответственности за чужие пожертвования, за которые вы не хотите отчитываться и даже обвиняете тех, кто таких отчетов хочет, в бездуховности.

Не несете ответственности, когда люди отдают последние деньги - они же добровольно отдают, пусть и после миллиона напоминаний, что это нужно делать.

Не несете ответственности и за то, что люди, обвиненные в педофилии и даже признававшиеся в ней, продолжают получать поклонение как гуру.

Не несете ответственности за то, что человека, подозреваемого в педофилии, с миром отпустили с кришнаитской общины чуть ли не с музыкой.

Не несете ответственности за сухие посты без воды, которые держат беременные женщины, после чего рождаются больные детки.

Не несете ответственности за рожденных с анемией детей. Не несете ответственности за то, что адепты лечат даже тяжелейшие болезни типа рака у доктора Торсунова камушками и корой деревьев, а также употребляют аюроведические препараты с тяжелыми металлами, в то время как гуру лечатся в лучших клиниках у лучших врачей.

***

Читайте также по теме:

***

Не несете ответственности за то, что женщины кришнаитки терпят семейное насилие, потому что их наставники говорят им терпеть. Не несете ответственности за выбранного руководящим органом ИСККОН гуру Викашу, который призывает отдавать девочек замуж в 5 лет.

Не несете ответственность за то, что сделали всеобщим достоянием личную жизнь Руслана Нарушевича и его детей, которым потом пришлось писать открытое письмо, чтобы защитится от защитников из ИСККОН.

Не несете ответственности за то, что объявили Мадхава Махараджа, который всю жизнь служил организации, а потом вдруг стал не нужен, сумасшедшим (и адепты это с удовольствием подхватили, да!).

Не несете ответственности за поведение Киртананды, который был осужден за мошенничество в особо крупных размерах (Правильно Киртанананда (Кийт Хам). Один из главных гуру ISKCON, ближайший ученик основателя секты Прабхупады. Был обвинен в мошенничестве в особо крупных размерах, рэкете, заговоре с целью убийства двух человек, растлении малолетних. В результате был осужден лишь по первой статье, хотя обвинения в остальном с него не снято. Отсидел 8 лет из 20, был освобожден по состоянию здоровья в 2004 г. без снятия судимости. Скончался в 2011 г. - прим ред.). Зато соорудили место для поклонения ему в самом святом для кришнаитов месте - Вриндаване - и его мертвому телу кланялись другие гуру ИСККОН.

Не несете ответственности за угрозы Бхакти Расаяны Свами Наталье Романовой, матери четверых детей, за то, что она выступила против гуру ИСККОН Индрадьюмны.

Не несете ответственности за угрозы в адрес Пьера Эделя, который в своем видеообращении объяснил, почему он больше не хочет оставаться в ИСККОН. Конечно, за это несет ответственность не организация, а ее жертвы или отдельные члены, которые, ну, бог с ними, ошиблись, да с кем не бывает?! Такая у вас логика. Но у меня вопрос: за что вы несете ответственность вообще?..

***

Читайте также по теме:

***

И если вы ответственности не несете вообще ни за что, то на каком основании вы утверждаете, что вы спасаете мир и что вы лучшие из людей? Как вы можете утверждать, что способны хоть кого-то спасти, хоть таракана от тапка, если не берете на себя ответственности за прямые следствия своих поступков, своей проповеди, своих заявлений?

Впрочем, нет, я скажу, за что они ответственность берут. Считается, что гуру ИСККОН берут на себя ответственность за то, чтобы привести ученика в духовный мир. Если ученик строго соблюдает все обеты, данные при посвящении и во всем беспрекословно слушается гуру. Если же ученик этого не делает, то гуру его возвращения в духовный мир уже не может гарантировать. Я также гуру якобы берет на себя грехи ученика, дескать, жертвует собой ради него. Вот это единственная ответственность, которую кришнаиты за собой признают. Проблема в том, что эта ответственность трудно проверяемая, и невоможно проверить, есть ли она вообще. Плюс она требует от человека, перед которым эта ответственность якобы есть, такой самоотдачи перед гуру, что, ирония, именно у этого человека, ученика, ответственности по факту больше. Гуру-то никого слушаться не должен. Пф, вот еще!

Ладно, с ответственностью вроде бы разобрались. Вернемся к Сергею и его проблеме. У меня помимо того, что организация, несмотря на заявление официального лица, ответственности не несет, есть и другое замечание. А именно, формулировка, с которой Сергея ославили. А именно, вчитайтесь внимательно: "Причина - грубое нарушение вайшнавского этикета в отношениях с противоположным полом и совершение аморальных поступков". Что вы уже нарисовали себе в уме, читая "в отношениях с противоположным полом" и "аморальные поступки. Может быть, грязные домогательства? А может быть, изнасилование? А может быть, совращение несовершеннолетней? Может быть. Но также может быть и секс по доброму взаимному согласию, и положенная на чье-то бедро рука. Аморально же? И весь этот спектр - это аморально. Но степень аморалности, согласитесь, разная, от "фу, как так можно" до "надо написать заявление в правоохранительные органы".

Конечно, кришнаиты скажут: "Мы не хотим копаться в грязи, кому надо, сам поймет, будем мы тут еще описывать, что там происходило!" Но, друзья мои, когда речь идет о репутации человека, подробности нужны. А иначе то, что вы делаете, похоже просто на травлю и клевету. И все это может превратиться в очень удобный способ расправляться с неугодными. Достаточно сказать, что кем-то был совершен аморальный поступок - а дальше уже у кого на что фантазии хватит.

И поверьте, я совершенно не против того, чтобы женщины в ИСККОН получали возмездие за их совращение. Я обеими руками за, потому что в тех условиях, в которых там находятся женщины, когда они практически без права голоса, должны подчиняться мужчинам, а гуры им внушают, что кришнаиты - лучшие из людей и, следовательно, не могут поступить аморально, женщины-кришнаитки чудовищно уязвимы и большая часть вины ложится там именно на мужчину. Но уж если вы, ваши официальные лица обвиняют кого-то в соблазнении и других проступках, настаивают на введение в связи с этим каких-то мер, будьте добры проверять полученную информацию, брать ответственность за свои слова и предоставлять людям полноценную информацию с доказательствами, а не голословные обвинения. А если вы в чем-то не уверены, то так и пишите: "Ходят сплетни, что у нас…" Чтобы люди понимали, что то, что вы говорите - это именно сплетня, а не установленный факт.

И научитесь уже, наконец, признавать, что за негативные явления в Обществе сознания Кришны несете ответственность именно вы.

Алиса Адлер

Центр свщмч. Иринея Лионского - 23.11.2018.

 

 
Читайте другие публикации раздела Секта "Международное общество сознания Кришны"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru