Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Секты / "Международное общество сознания Кришны"


"Ваххабиты" от кришнаизма

Адепты кришнаизма в России ведут планомерную кампанию против Православия. Несмотря на внешнее миролюбие кришнаитов, конечной целью своей деятельности они видят демонтаж в России сложившейся христианской системы религиозно-этических норм и замену их нормами кришнаизма.

Задача более чем амбициозная и выглядит ещё более амбициозной, если ознакомиться с идеями кришнаитских авторов по духовному реформированию существующей системы мироустройства. Варнашрама - дхарма - кришнаитская концепция о преобразовании мира для установления совершенного общественного устройства. Внешне миролюбивая и не лишенная философско-теологических тонкостей, эта концепция подразумевает распределение обязанностей в обществе согласно кастовой системе в её духовном преломлении. Т.е., человек с характером воина должен быть воином или выполнять сходные обязанности; мудрец и философ - управлять и руководить; торговец - торговать и не лезть в политику; ремесленник - заниматься своим ремеслом и т.д.

Древние греки учили, что из-за занятия людьми постов и должностей, не соответствующих их внутреннему складу, в государствах случаются беды и проблемы. Президент-торгаш будет думать о прибыли, а не о спасении государства. Тот, кто по духу (не по профессии!) - ремесленник, вряд ли будет стойким воином и т.д.

Концепция психологически, возможно, верная, но реализовать её кришнаитский вариант можно только в условиях главенства идеологии кришнаизма в духовно-религиозном дискурсе.

Для России это означает отречься от веры Христовой, списать в утиль не только Основы социальной концепции Русской Православной Церкви (официальный документ РПЦ, постулирующий отношение Церкви к происходящим в обществе тенденциям и видение Церковью путей преодоления моральных проблем в общественно-государственной жизни), но и огромный пласт аксиологического учения христианских святых подвижников и аскетов. К чему оно надо, если они "не доросли" до кришнаизма?

Ненасильственные методы изменения человеческой природы и изъянов в государственной жизни - это главный акцент в идеологии кришнаизма. Это значит, что при заявленной аполитичности кришнаизм ставит перед собой не только нравственные, но и политические цели. Изменение религиозно-цивилизационного уклада государства или группы государства - это политическая цель, не только нравственная. И не важно, какие методы избраны для её достижения.

Здесь уместны параллели деятельности Международного общества сознания Кришны с исламской организацией "Хизб-ут-Тахрир". Последняя признана террористической сразу в нескольких странах Европы и бывшего СССР, в т.ч., в России. И это несмотря на заявленный ненасильственный характер деятельности "хизбов".

"Хизбы" проповедуют идею мирного построения идеального исламского государства во всем мире - всемирного халифата. В таком халифате все будет хорошо - мужья будут любить и беречь жён, жены - уважать и ценить мужей; все будут избегать греха и жить по законам Аллаха.

Это в теории. На практике проповеди "хизбов" о всемирном халифате многие экстремистски настроенные мусульмане воспринимают по-своему и радикализируются. "Хизбы" тем и опасны, что под прикрытием религии ставят перед собой политические цели.

Кришнаизм обладает иной ментальностью, отличной от ислама и "Хизб-ут-Тахрир". О массовой радикализации адептов кришнаизма речи пока нет, хотя отдельные случаи бывают. В 2000 г. обработанный кришнаитами мужчина убил православного иеромонаха Григория (Яковлева) в Эвенкии. Монах убит за то, что, по мнению убийцы, слишком категорично говорил о грехах кришнаизма и отрицал, будто Иисус Христос - сын Кришны.

***

Читайте также по теме:

***

Итак, о массовой радикализации адептов кришнаизма речи нет, но они ставят перед собой такие же политические цели, как и "Хизб-ут-Тахрир". "Хизбы" хотят всемирный халифат, где все будут жить по шариату. Кришнаиты хотят всемирное царство Кришны, где все будут жить по законам Кришны. И те, и другие уверяют, что привержены только мирным методам, и те, и другие называют государства, в которых живут, греховными и порочными, не верящими единому Богу (Аллаху и Кришне, соответственно). И те, и другие считают христианство псевдо-религией. И те, и другие стараются протолкнуть своих людей на начальствующие посты для усиления своего влияния.

Каким должно быть царствие Кришны, можно узнать из книги "Варнашрама - манифест социального душевного здравия" Харикеши Свами. Харикеша - это американец Роберт Кампаньола, один из ведущих современных авторитетов кришнаизма. Харикеша пишет, что правительство Варнашрама будет жёстким режимом, всем будут заправлять кришнаитские брахманы (мудрецы) и под их руководством будет внедрена совершенная общественная система в качестве стандарта для человеческого общества.

Для защиты от врагов правительство Варнашрама будет прибегать к их уничтожению; для защиты не окрепших юных душ от влияния чуждых религий и идеологий будут прибегать к цензуре; чрезмерно активных оппонентов, противящихся правительству Варнашрама, будут успокаивать кшатрии - т.е. воины.

Таков кришнаитский сценарий социального переустройства мира, в том числе православной России. Это тот же самый "хизб-ут-тахрир", только с Кришной вместо Аллаха.

Владислав Гулевич

Сегодня - 25.12.2017.

 

 
Читайте другие публикации раздела Секта "Международное общество сознания Кришны"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru