Память: 19 мая / 1 июня

Архиепископ Онуфрий (Антон Максимович Гагалюк) родился в 1889г. в семье бедных и простых людей: отец его крестьянин, бывший солдат – ефрейтор крепостной артиллерии, работал лесником в Люблинской губернии, мать из бедных мещанских девушек. Имели 3 сыновей и 3 дочерей; из сыновей самым младшим был Антон, здоровый, крепкий, веселый. Жили в маленьком деревянном домике на опушке большого леса в 7 верстах от деревни. Однажды 4 порубщика избили лесника, а ночью подожгли его дом. Детей спасли, но все вещи сгорели. Крестьяне отвезли лесника в больницу, а семью приняли к себе. Тут произошло чудесное событие. Мать сильно плакала, глядя на своих бездомных детишек. Дети  окружили ее и  стали утешать, а пятилетний Антоша, взобравшись

Священномученик Онуфрий Курский. Фотография

Священномученик Онуфрий (Гагалюк) Курский. Фотография

к ней на колени и обняв, сказал: "Мама, ты не плачь, когда я буду Епископом, я возьму тебя к себе!" На недоумение матери, кто такое Епископ и откуда он взял это слово, Антоша повторил уверенно и серьезно: "Мама, я буду Епископом, я сам это знаю".

После смерти отца пятилетнего Антошу приняли в сиротский приют г. Люблина, куда в качестве поварихи поступила и мать его. В приюте мальчик рос, хорошо учился, окончил церковно-приходскую школу и был отправлен на средства приюта в г. Холм, в духовное училище, по окончании которого с отличием был принят в Холмскую Духовную Семинарию. Здесь, в год окончания семинарии случилось второе чудесное событие, указавшее ему дальнейший путь. За месяц до выпускных экзаменов Антон заболел, в тяжелой форме, воспалением легких, был помещен в семинарскую больницу; за него служили молебны... Он был в забытьи; перед ним появился чудесный старик с седою бородою. Старец ласково посмотрел и сказал: "Обещай послужить Церкви и Господу Богу, и будешь здоров." Слова поселили в нем страх, и он воскликнул: "Обещаю!" Старец удалился. Поправившись Антон, осматривая иконы, заметил в изображении св. Онуфрия Великого черты явившегося старца. Антон приступил к экзаменам, успешно сдал, но все же не первым, а вторым из окончивших, что очень опечалило его, т.к. нужно было держать конкурсный экзамен в Духовную Академию, к чему при его слабости, трудно было готовиться. Был момент, когда он решил было поступить в университет, но поговорив с ректором Семинарии Епископом  Дианисием, по его совету и благословению поехал в Петербург и, успешно выдержав экзамен, был принят в Академию, получив стипендию.

Будучи на третьем курсе, Антон был послан ректором Академии в Холмскую Русь, в Яблочинский Онуфриевский монастырь для чтения лекций по богословию на курсах, организованных для группы учителей, прибывших из Голиции (Австрия). Здесь он, успешно выполнив задание, перед самым отъездом вторично заболел воспалением легких; врачи признали его положение почти безнадежным; об исцелении его служились молебны. В забытьи (как он писал матери) ему опять явился преп. Онуфрий (он был покровителем этого монастыря), на этот раз

сурово посмотрел на него и сказал: "Ты не выполнил своего обещания, сделай это теперь. Господь благословляет." "Когда я открыл потом глаза, то увидел, что в келии служат о моем выздоровлении перед иконою св. Онуфрия, чудотворный образ которого стоял около моей кровати. Я прослезился от умиления и заявил присутствующему тут же Архимандриту Серафиму, что по приезде в  Академию приму иноческий постриг. Приехав в Петербург, я был пострижен в монашество Епископом Анастасием 5 октября 1913г." И с того  дня студент

3-го курса Петербургской Духовной Академии Антон Максимович Гагалюк на 24 году жизни стал иноком, с именем Онуфрий. Продолжая образование в Академии и будучи посвящен в сан иеромонаха, Онуфрий, с благословения ректора, был некоторое время настоятелем в церкви с. Михайловского ст. Поргалово Финской ж. дороги. В 1915 году иеромонах Онуфрий окончил Академию с ученой степенью кандидата богословия и был назначен преподавателем в Пастырско-Миссианерскую Семинарию при Григорие-Безюковом монастыре Херсонской епархии.

В этом промежутке времени случилось три события, свидетельствующие об особой милости Божией к нему и к его родным:

1.    В начале войны 19 июля 1914 г. при свидании с братом Андреем иеромонах Онуфрий, заметив, что тот не носит креста, снял с себя свой крест и надел на брата, и горячо помолившись внушает ему всегда носить крест, который спасет его от смерти. И действительно когда уже в 1919 г. отряд казаков, прискакав на завод близ г. Черкассы, где в то время работал Андрей, стал расстреливать его за его заступничество за  избиваемого ими еврея-приказчика, то заметив на груди его сиявший крест, казаки выстрелили мимо и отказались стрелять в него.

2.    В начале той же войны 1914г. мать иеромонаха Онуфрия, будучи эвакуирована с отрядом беженцев в г. Херсон и оставшись совершенно одна, растеряв всех своих детей в отчаянии решила утопиться, но занеся уже ногу через решетку, услышала, что кто-то кашлянул. Увидев какого-то монаха, она, вспомнив, что и сын ее монах, стала его расспрашивать, и монах повел ее в архиерейский дом, где пред нею предстал величественный муж (это был Епископ Прокопий). Услышав, что сын ее Гогалюк, Владыко, велел  накормить ее и отвезти в карете в Григорие-Безюков монастырь – в 20 верстах от города, где счастливая мать могла держать в объятиях своего сына. На следующий день приехал сам Епископ и по окончании архиерейской службы сказал в проповеди об этом случае, как мать нашла своего сына, и все плакали.

3.    На Украине в те годы (1917–1919) шла гражданская война, свирепствовали банды. На Григорие-Бизюков монастырь напали махновцы, разграбили, поубивали многих монахов, избили остальных, в том числе и иеромонаха Онуфрия. Крестьяне освободили их и отвезли к себе в деревню. Отца Онуфрия привезли в г. Бериславль, где по просьбе жителей он был назначен настоятелем собора, с возведением в сан архимандрита. Из Бериславля он был переведен в г. Кривой Рог настоятелем Николаевской церкви. На состоявшемся в августе 1922г.

в Киеве соборе православных епископов Украины под председательством Экзарха всея Украины Митрополита Михаила Архимандрит Онуфрий был избран кандидатом во Епископа для Херсонско-Одесской Митрополии, а затем 23 января 1923г. в Великой Лаврской церкви г. Киева он  был  рукоположен  Митрополитом Михаилом совместно с викарием Епископом Димитрием в сан Епископа Елисаветградского. 24 января 1923г.Епископ Онуфрий совершил в Успенском соборе г. Елисаветграда свое первое архиерейское служение при громадном стении молящихся.

Сохранились замечательные речи владыки Онуфрия при наречении во Епископа 22 января 1923г. и при первом архиерейском служении 24 января.       Через шесть дней после этого Епископ Онуфрий был арестован, заключен в тюрьму, а оттуда переведен в Одесскую тюрьму, в которой он пробыл 3 месяца. Оттуда он был переведен в Екатеринославскую, и оттуда в Харьковскую, в которой он пробыл 3 месяца. По выходе из нее, ему было разрешено оставаться, на правах ссыльного в г. Харькове. Находясь в Харькове, Владыка Онуфрий, по благословению святейшего Патриарха Тихона управлял своею Елисоветградскою, а также Одесско-Херсонскою Епархиями, с января 1923г. по декабрь 1926г. он получил разрешение совершать служения в храмах города Харькова, без выезда куда бы то ни было, и он  служил, как Архиерей Елисоветградской Епархии, не вмешиваясь в дела местного Харьковского Епископа Константина (православного). К нему приезжали из его Епархии, и многие утверждались в  православии и верности Церкви его словом, проповедью, посланиями и  личным примером; многие

священники, а также приходы, впавшие в обновленчество, каялись и возвращались в лоно Церкви. Эта его благотворная деятельность вызывала беспокойство и раздражение со стороны обновленцев, и они всеми правдами и неправдами, клеветою и подлогами добивались устранения этого неутомимого православного деятеля.

В декабре 1926г. Епископ Онуфрий был арестован и водворен как ссыльный в село Кудымкар, где находился до октября 1928г. Затем он был  арестован и отправлен в г. Тобольск, где содержался в тюрьме до января 1929г. Затем он был отправлен этапным порядком в ссылку в г. Сургут на реке Оби, где находился до сентября. В сентябре 1929г. при переезде на пароходе в Тобольск он был снят с парохода и водворен на жительство в глухое село Уват, где находился до ноября. В ноябре он, получив направление, отбыл без конвоя в Тобольск.

Священномученик Онуфрий Курский. Икона

Священномученик Онуфрий (Гагалюк) Курский. Икона

Здесь он был освобожден из под стражи и, прожив некоторое время в Тобольске, получил разрешение на выезд в г. Старый Оскол, ввиду назначения Епископа Онуфрия церковной властью на кафедру Епископа Старооскольского.

В декабре 1929г. направляясь поездом из Москвы в Старый Оскол он был высажен милицией из поезда на маленькой полустанции Горшечное, где за отсутствием арестантского дома, владыку Онуфрия посадили в погреб пристанционного дома, где он просидел трое суток, и  потом получил разрешение на проезд в г. Старый Оскол. Прибыв в Оскол, вступил в управление Старооскольской православной Епархией, получив разрешение от местной власти совершать богослужение только в одной церкви, а их было шесть городских и семь слободских, прилегающих к самому городу.

В Старом Осколе Владыка Онуфрий, как и ранее в Харькове, развил большую деятельность частыми богослужениями, проповедями, посланиями и письмами, утверждая всех пребывать в православии. Как и в Харькове так и здесь Владыка Онуфрий снискал к себе громадную любовь и уважение со стороны многочисленной паствы.

В марте 1933г. он был под конвоем отправлен в Воронеж и заключен в тюрьму. В июне 1933г. он был освобожден и прибыл в г. Курск на место нового назначения Епископом Курской Епархии.

Получив сан Архиепископа, Владыка Онуфрий и здесь проявил туже неутомимую деятельность, также служа, проповедуя, составляя послания и духовные статьи.

В июле 1935г. он вновь был арестован, предан суду и осужден к тюремному заключению на 10 лет. Просидев в Курской тюрьме по декабрь 1935г. он был отправлен в Орловскую тюрьму, а оттуда в марте 1936г. отправлен в арестантском вагоне на Дальний Восток.

Первые два года заточения Владыка Онуфрий находился в переписке с матерью. Из его писем видно, что он работал в Средне-Бельском совхозе Дальневосточного лагеря, в центральном участке (возле г. Благовещенск). В последнем же письме указан тот же адрес, но участок помечен цифрой 4 (письмо от 9 декабря 1937г). После этого уже ни каких известий от него не было, но зато было сообщено при возвращенной, не врученной ему посылке от матери, что адресат в апреле 1938г. отправлен в Благовещенскую тюрьму.

Затем было получено сообщение справочного бюро министерства внутренних дел СССР что Антон Гагалюк 8 марта 1938г. был осужден Хабаровским краевым судом на 10 лет лишения свободы с запрещением переписки.

Вскоре он был расстрелян.

Азбука Веры

***

Молитва священномученикам Онуфрию, Александру и Константину, новомученикам земли Слободской:

Акафист священномученикам Онуфрию, Александру и Константину, новомученикам земли Слободской:

Житийная и научно-историческая литература о священномучениках Онуфрии, Александре и Константине, новомучениках земли Слободской:

Читайте другие публикации раздела "Святые Православия"