Секты / Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня

Бывший христианин-адвентист рассказал, почему ушел из Церкви и стал атеистом. Интервью

На днях провел интервью с интереснейшим человеком, бывшим христианином, который был прихожанином Церкви адвентистов седьмого дня в Саратовской области. Он поведал увлекательную историю о том, как пришел в церковь и ушел из нее через 12 лет. Респондент решил сохранить анонимность.

Справка: Церковь адвентистов седьмого дня является протестантской христианской церковью, которая отличается соблюдением субботы и делает акцент на неизбежном втором пришествии Иисуса Христа. Церковь появилась из апокалиптического движения миллеритов в США в 1863 году.

Секта "Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня"

Информация о респонденте: 35 лет, геологическое образование, работает в Саратовской области.

Я в те годы много чем "увлекался", и во многую чушь верил

- Как так произошло, что Вы обратили внимание на адвентистов? Вы перешли туда из другой религиозной организации или находились в духовном поиске?

- Любимый вопрос: "Как угораздило?" Будучи на десятка-полтора лет моложе я в те годы много чем "увлекался", и во многую чушь верил! В приведения на забросах, в то, что моя давняя знакомая - реальная ведьма, ну и в то, что мир управляем некими силами. А один из моих сокурсников тоже был адвентистом. Ну, собственно, так я с ними через него и познакомился. Весьма интересный тип. Парень весьма умный, немного завидовал его памяти. Окончил университет с красным дипломом. Но яростный креационист!

- Как так получилось, что он на геологическом сохранил свои креационистские взгляды? Вас тоже в русло креационизма уносило?

- О друг мой, не совсем. Порой спор едва не переходил рамки дозволенного. А по поводу него, я же сказал - память была феноменальная, почти. После сданного зачета по Исторической геологии, например, он выдавал фразу что-то типа: "Я просто говорил преподу то, что он от меня хотел услышать!" Это их частая уловка. Позже одна из "сестер" поступит на биофак, и она так же окончила ВУЗ, просто выдавая желаемое для преподавателей. Упорства у них хоть отбавляй. Отдам должное. Кстати, если рассчитываете услышать раздирательные истории об оккультных каких-то мотивах, или о вытягивании машин и квартир, то сразу оговорюсь - ничего этого не было и в помине! Надеюсь, правильно понимаете.

***

- Я довольно хорошо знаком с адвентистами. Как-то проводил интервью с адвентистским пастором из Екатеринбурга. Так что вполне представляю, кто они такие. Хорошо. С адвентизмом Вас познакомил однокурсник. Как Вы влились в их общину? Сразу ли это произошло или предстояла долгая работа?

- Да, практически. парень я и сейчас общительный. Видишь ли, не хочу рассказывать о том, как я им понравился. Тут скорее напротив. Ведь не даром их кто-то назвал "ловцами душ". Это правда. Их оружие - аккуратная лесть, способность надавить на больное, показать, что тебя здесь понимают, ценят и уважают. Улыбки, вежливость до одури, единство, семейность и прочая чистая психология. Но я об этом понял несколько поздновато. Ну не спорю, что до меня доходит как до жирафа. Ведь почти пять лет понадобилось, а то и больше, чтобы это понять.

- Выходит, что в общине Вы находились более 5 лет? Какой период Вы там находились примерно?

- С 2004 по 2009, далее период, как я его назвал, редколесья 2009-2016. В этот период я появлялся в церкви, но уже как редкий гость. Моя вера превратилась сначала в умеренную форму, потом в деизм, а дальше она просто растаяла. Окончательно в 2018 г. Как-то так.

Причем в период с 2015 по 2018 я познакомился уже с разными представителями конфессий. Был у мормонов, баптистов, пятидесятников, лютеран, и даже пытался вернуться в православие. Но везде одно и то же - сектантство, клерикализм и устав!

Что можно взять от нищего студента с дырявыми карманами, когда к ним пришёл новоиспеченный впечатлительный бизнесмен

- Вы имеете серьезный опыт посещения. Можете описать, как проходили первые 5 лет и как так вышло, что стали посещать церковь реже? Какие-то определенные события произошли?

- Во-первых признаюсь, что я немного алчен. Этот мой грешок сослужил мне большую пользу. Он и мое внимание вместе устроили им некий (сам того не желая) тест. Я стал наблюдать, что их внимание постепенно сходило на нет. Интерес пропадал все интенсивнее, когда к ним приходили новенькие. И тут во мне играло: "А я, а как же я?!" А потом, что можно взять от нищего студента с дырявыми карманами, когда к ним пришёл новоиспеченный впечатлительный бизнесмен! Хахах! Понимаешь, о чем я?

То есть мои несчастные сто рублей в конвертике, брошенные в корзинку, или новенького 100 000 на ремонт церкви. Согласись, разница весьма существенная. И конечно все слезливые речи и молитвы были обращены к нему - святому "бизнесмену" и его щедрым рукам. Вся местная знать и аристократия к кому потянется по-твоему? К нему, к несчастному.

- Это еще называют "бомбардировкой любовью". Когда Вы посещали церковь, Вы действительно верили в учение адвентистов? У Вас ничего не вызывало каких-либо сомнений? Или все держалось исключительно на том, что к Вам было много внимания?

- Вероятно, мне нравилось изучать Библию. Это их бесспорный плюс. Изучают они ее скрупулезно, страница за страницей, стих за стихом. Но! Всегда с комментариями очень амбициозной особы, что жила в XIX-XX вв. Конечно же вы поняли о ком веду речь - Елена Уайт. Почему-то по началу у меня не было сомнений в ее авторитете. В церкви она почиталась если не как самая главная святая, то на ровне с Моисеем, Давидом и Иоанном Богословом как минимум. Хотя как бы она сама в завещании настаивала не называть ее "пророком". Видимо совесть у нее все-таки была! Ведь это позже я узнал, что миссис Уайт занималась откровенным плагиатом, крадя пылкие речи у своего мужа, а позже и сына. Она так же потаскала не мало из богословских трудов и трактатов своих сокурсников. И когда на этой почве в конце XIX века разразился скандал (сын подал на мать в суд за плагиат), ХАСД претерпел небольшой раскол [ХАСД - Христиане адвентисты седьмого дня]. Американские адвентисты поделились на два лагеря - одни продолжали несмотря ни на что почитать ее как святую, а вторые обходились без ее трудов и предсказаний. Когда я об этом имел наглость сказать в своей церкви - пошел первый ропот. Возможно, именно это повлияло на решение пастора меня не крестить. Но это не точно.

- Значит Вы так и не крестились за столько лет?

- Нет! И после фразы "тебе и не надо креститься, ты и так наш брат!" попыток уже не принимал. Как потом понял, к своему счастью.

Дарвин - либо вторая кающаяся Магдалина, либо прислужник Люцифера

- Были ли еще какие-нибудь курьезные случаи, которые произошли между Вами и церковью за время Вашего пребывания в ней?

- Самый курьез произошёл со мной как с наблюдателем. Представь себе: разгар богослужения, выходит на трибуну некая диаконисса Людмила, милая старушка, сухенькая такая. Лет 70. И со скупой слезой объявляет: "Нам для завершения ремонта в церкви (который кстати тянулся без малого 3 года - реставрацию Зимнего дворца проводили быстрее) не хватает 15 000 рублей". Ну не хватает и ладно. Проходит ровно неделя. Следующая суббота. Служение. Та же Людмила, выходит сияющая ярче Солнца: "Хвала Господу, мы собрали 19 000". Еле удержался от вопроса, ведь не хватало 15 тысяч, куда ушли 4 тысячи лишних. Ну да ладно. Я не главбух, дебет с кредитом не сопоставляю.

Там не курьезы интересны, а другое. Слишком много мракобесия, в том числе антинаучного. Ну сам понимаешь - рассадник креационизма. Дарвин либо вторая кающаяся Магдалина, либо прислужник Люцифера. Все известные тебе мифы о великом натуралисте там повторяют как заученную песню. При споре об эволюции тебе не дадут и слова вставить. После чего ты еще пол дня себя обгаженным чувствуешь. Переливание и любые другие медицинские действия с кровью у них - тяжкий грех! В крови - душа человека. От рака только одно лечение - молитва, и примеры только из Филиппин, Ямайки, Индии.

Кстати, у меня с ними был серьезный разговор на эту тему, мол, где примеры из Саратова, Энгельса, Балакова. Едва ли людей живущих здесь интересуют рассказы о "девочке из Индонезии"! Ответ - потупленное молчание. А между делом двое из моей церкви страдали раком и оба скончались. И никакие молитвы не помогали! Факт! Так что хочешь смейся, хочешь плач.

По их вере не Солнце дает энергию и свет, а Бог!

- Религиозный фанатизм до добра не доводит. Вы сохраняете общение с кем-нибудь из церкви или наотрез оборвали все связи?

- Есть супружеская пара. С ними еще более-менее общаюсь. Но только на житейские темы. Тему науки обхожу стороной. С остальными оборвал общение. Я не общаюсь с предателями.

Кстати, они напрочь перевернули фотосинтез. По их вере не Солнце дает энергию и свет, а Бог! Помнится досталось от них даже Копернику. Но уже не вспомню в чем суть. А еще интересный момент. В сжигании ведьм и еретиков виноваты исключительно католики, а не протестанты. Видимо про салемское дело они вообще не слышали. Или про сожженного Сервета в кальвинистской Женеве!

- Можете описать какие-нибудь моменты об адвентистах, которые кажутся Вам вопиющими или неправильными?

- Думаю нет. По крайней мере такого не наблюдал. Это чисто поведенческий менталитет, культивируемый руководством церкви. Им так удобно - одним так легче пудрить мозг, другим так проще жить! Что бы не попасться в эту секту изначально, нужно немало знать: реальную биографию Дарвина, в чем заключается теория эволюции, как устроен мир и т.д. И тогда можно самому их ловить на лжи! А наше население, да и я сам по молодости, мало знаем. Большей части это никому не интересно. Вот и попадаемся в их сети. Это подло, это гадко, но мы сами виноваты. Однажды пастор адвентистов после моего увлеченного разговора о геологии Саратовской области, обронил фразу себе под нос, но я ее услышал: "Зачем так много знать?" - тут я понял, что нахожусь на правильном пути!

Есть в жизни вещи куда ценнее обещаний рая

- Вы говорили о потенциальном возвращении в Православие. Перед адвентизмом у Вас был какой-то православный опыт?

- Вернуться - громко сказано. Тут уже касается дело моих родителей. Они безусловно православные. Но, как принято говорить сегодня, не воцерковленные. Новогодняя елка с рождественской звездой, ночь с 6 на 7 января отмечается, пасха, куличи и крашенки, иногда именины. Но не более. А с православными так или иначе все равно общаешься - коллеги, друзья, вон даже моя ненаглядная, хоть раз в месяц, но церковь посещает, иногда службу стоит. Но уже реже. Людям не запретишь верить, главное, чтобы до безумного фанатизма не доходило. А вот после адвентистов лично для меня вера становилась все мельче и мельче. Простой, бездумной веры в бога или других "потусторонних" сущностей, становилось все меньше места в моей голове. Смерть, пусть даже "вторая" - меня перестала пугать. Есть в жизни вещи куда ценнее обещаний рая. Я не считаю веру в бога безумием, нет! Но всю жизнь готовить себя к загробной жизни и трястись от страха при малейшем неверном шаге - вот это настоящее безумство!

Кстати, об "опыте", да в общем то везде одно и тоже. Даже с православием. Свой устав, свой клерикализм, свои "святые" в 99% случаев далеко не святые, и везде лютая враждебность к дарвинизму. Скоро, наверное, кто-то кинет клич "креационисты всех конфессий - объединяйтесь!" А за ордой крециков стоят полки плоскоземельщиков, конспирологов, альтернативщиков, уфологов и т.д. Тут еще и тяжёлая артиллерия в виде экстрасенсов, гадалок, колдунов, целителей, магов. Кое-что мне прям врезалось в память: "Дарвин - фашистский проект англо-саксов!" На полном серьезе, с видом большого специалиста в этом вопросе, мне об этом утвердительно сказал водитель такси!

Трикстер

Дзен - 28.10.2021.

Читайте другие публикации раздела "Секта "Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня""