Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Секты / Пятидесятники (евангельские христиане)


Искушение и сеть

Сандей АделаджаНа Украине продолжает развиваться скандал вокруг Сандея Аделаджи, выходца из Нигерии, пастора общины "Посольство Божие", неопятидесятнической организации, недавно поражавшей всех своим быстрым ростом и серьезным политическим влиянием. В конгрегацию входили тысячи людей (по утверждениям самого Сандея, которые, правда, некому проверить, "Крещение" в этой общине приняло 800 тысяч человек). Сандей Аделажда был влиятельным человеком в украинской политике; хотя его заявления, что он "сделал оранжевую революцию" он сам впоследствии признал преувеличением, он водил близкое знакомство с влиятельными фигурами украинской политики. Киевский мэр Леонид Черновецкий был его прихожанином, и, поздравляя духовного наставника с днем рождения, говорил: "Наш пастор - хороший представитель Бога на земле... Я пришел за голосами, а приобрел веру. Пастор, моя любовь и мое уважение всегда с Вами. Я Вас люблю" Сайт "посольства" аттестует пастора Сандея в самых восторженных тонах: "Сандей Аделаджа признан одним из самых одаренных учителей Божьего слова нашего времени, обладающим необычными дарами Святого Духа, особенно словом знания".

Однако сейчас многие бывшие члены его общины отзываются о нем совсем иначе: "Я возмущен до глубины души чудовищными размерами лжи пастора Сандея Аделаджа и наглостью, с которой он ее распространяет, а так же, тем как много у него сообщников". Что же произошло? Насколько можно понять из различных источников, Сандей Аделаджа горячо призывал свою паству вкладывать деньги в компанию "Кингз Кэпитал", фактическим основателем которой он и был. Людям обещались золотые горы, 60% годовых, их призывали брать кредиты под залог своих квартир или даже продавать их, чтобы принести деньги пастору Сандею. Тех, кто не делал этого, он публично высмеивал с кафедры: "Что вы сидите и держитесь за свои квартиры, это же деньги. Нужно что бы ваши квартиры работали на вас… Нужно заложить квартиру и часть денег положить в Кингз Кэпитал, а часть инвестировать в объекты недвижимости". Полагая его избранным Богом духовным лидером, люди нередко вкладывали в "Кингз Капитал" последнее.

Как и следовало ожидать, они не увидели не только обещанных сверхдоходов, но и вложенных денег; 80% процентов вкладчиков оставляли прихожане Сандея, многие из них не только лишились сбережений, но и оказались в огромных долгах, над многими из нависла угроза остаться без крыши над головой. Как пишет тот же бывший член "посольства", "Я понимаю, что сейчас это выглядит смешно – поверить в такой "лохотрон"! Но именно так было: я сделал глупость, просто поверив Сандею Аделаджа на слово". Почему так случилось? Почему явно мошеннические предложения, над которыми люди бы просто посмеялись, выскажи их то-то другой, были восприняты с таким энтузиазмом?

Случившееся поднимает две связанные между собой проблемы - проблему духовного самозванства и проблему ложного богословия. "Посольство Божье" приписывало своему лидеру сверхъестественный авторитет, причем делало это в выражениях, на православный взгляд просто кощунственных. Аделаджу именовали "Апостолом", "Помазанником Божиим"; его собственные заявления звучали еще более дико: " Хотите видеть Бога – посмотрите на меня!... Я настолько вместил Бога и Его качества, что с уверенностью могу так говорить". В бурных интернет-обсуждениях происходящего оставшиеся верными своему лидеру "овцы посольства Божия" с негодованием восклицают: "как можно критиковать помазанника Божьего!". Другие возражают им: "Моя знакомая, инвалид 2 группы, истинная верующая с очень чистым сердцем, всегда верная, служитель в церкви, привыкшая с упоением слушать учения пастора Сандея и желая исполнить "волю Божью" заложила свою квартиру и вложила деньги в Кингз Кэпитал. Сделала все так, как советовал пастырь Сандей. И что же теперь делать этой бедной женщине???"

У православного человека все это вызывает недоуменный вопрос - а почему вы вообще решили, что Сандей Аделаджа "помазанник Божий"? Почему вы приписали ему какие-то особые отношения с Богом, право руководить верующими, иммунитет от критики? И - давайте зададим этот болезненный для многих, но необходимый вопрос - стоило ли отвергать учительский авторитет Православной Церкви только затем, чтобы поставить себе учителем человека, который вас жестоко обманет? Не об этом ли пророчествовал Апостол: "будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2Тим.4:3-4)? Давайте обратимся к Священному Писанию и увидим, каков законный путь обретения пастырских и учительских полномочий: "Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они [Апостолы] помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали" (Деян.14:23). Люди становились пастырями Церкви Христовой через Апостольское рукоположение, как и святой Апостол Павел пишет своему ученику Тимофею: "По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение" (2Тим.1:6). В Православной Церкви существует непрерывная цепочка рукоположений, которая связывает любого православного епископа или священника с Апостолами; никто не поставляет себя пастырем сам, но принимает это служение от Церкви, той самой, о которой сам Господь сказал "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.16:18). Люди, которые предпочли Апостольской Церкви самозваного "помазанника" уже пострадали финансово; но горше этого тот духовный ущерб, который люди себе причиняют, избирая учителей, которые "льстили бы слуху".

И тут мы переходим к другому вопросу, тесно связанному с вопросом о духовном самозванстве - вопросу о "льстивом учении", о ложном богословии, которое проповедовало "посольство Божие". Одна из книг Сандея Аделаджи называется "Финансовая победа" и анонсируется словами: "Бог желает, чтобы верующие в Него люди всегда жили в достатке и изобилии. Как пребывать в Божьем обеспечении и всегда быть успешным, Вы и узнаете из этой книги". "Посольство" придерживалось так называемой "Теологии процветания" - учения о том, что благословение Божие, пребывающее на верном христианине, должно проявиться в материальном достатке. Как говорилось в газете "Слово веры", издаваемой Сандеем Аделаджей, "То, что Бог сделал для нас, Он сделает для вас!". Далее шли рассказы людей, сделавшихся богатыми и здоровыми благодаря учению нигерийского пастора. Конечно, все хотят быть богатыми и здоровыми, и никто не хочет быть бедным и больным; а процветающий вид харизматических пасторов - прекрасно одетых и отлично обеспеченных - служил действенной рекламой. Люди, правда, не хотели замечать, что процветание этих людей происходит не от особого Божьего благоволения, а от источников гораздо более материальных - от тех, кто нес им свои вклады и пожертвования в надежде на то, что они вернутся им в виде "обильных благословений". Желание избавиться от нужды и болезней было настолько сильным, что люди не хотели замечать того, что это учение не только находится в вопиющем противоречии с Новым Заветом, но и прямо им отвергается. Вот что говорит святой Апостол Павел: "Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям" (1Тим.6:5-10).

Слово Божие не обещает нам безбедной жизни здесь, на земле; напротив, нам сказано, что "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян.14:22). Богатство само по себе не греховно - и Церковь знает многих благочестивых купцов, которые употребляли свои средства на возведение храмов, больниц, на помощь бедным; если Бог дал человеку талант в организации производства или торговли, ему следует употребить его во славу Божию, для совершения добрых дел, а не зарывать в землю. Однако Бог не обещал богатства каждому верующему; промысел Божий поставляет каждого в те материальные условия, которые наиболее потребны ему для вечного спасения. Усердный труд, честный и воздержанный образ жизни могут помочь человеку обрести достаток; но ничего похожего на золотые горы "теологии процветания" слово Божие не обещает. Слово Божие обещает верным невыразимую радость вечного спасения; но путь к этой радости вполне может пролегать через "многие скорби".

Здравое учение Православной Церкви не обещает нам роскошных домов и автомобилей; оно обещает нам вечное спасение. Пусть же те, кто пострадал от самозванцев, обратятся к Церкви Христовой, и от обмана - к истине Апостольского учения.

Алексей Харитонов
Радонеж - 21.12.2008.

***

Читайте также:

 

 
Читайте другие публикации раздела "Пятидесятнические секты"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru