Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


О русской культуре: "Мы - русские!"


Четверговая соль как сугубо христианская народная традиция

Разоблачаем глупости современных православных "Иванов, родства не помнящих" о "четверговой соли". Рецепты четверговой соли и её христианский символизм...

Четверговая соль

***

На одном из вроде бы православных ресурсов, да еще с громким названием "Православие о суеверии" вышла разоблачительная статья о четверговой соли, в которой они сделали вывод, что  "четверговая соль" - языческий предрассудок. Её приготовление и использование – магические манипуляции, противоречащие церковному учению. Православным христианам следует помнить слова апостола Павла, предостерегавшего от следования пустому обольщению, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол. 2:8)".

Уф… Мне уже приходилось читать заявления некоторых священников, что, мол, праздник Ивана Купалы – это древний языческий праздник, который мы, христиане,  на Руси христианизировали. То, что пророк Иоанн Предтеча окунал людей в… воду, именно поэтому получил прозвище на Руси Иван Купала - это в их городские головы, давно оторванные (советской властью!) от народной (крестьянской) культуры не приходило. К слову сказать, "Иван" -  производное от еврейского имени Иоанн, поэтому сложно предположить, что у славян был  любящий воду бог с еврейским именем.

Чего только стоит также заявление анонимного автора, что святее Папы Римского: "В народных представлениях славян соль - символ, используемый главным образом в качестве оберега".

А он (она) не в курсе, что соль ещё и ветхозаветный и христианский символ?!

"Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси [Господу Богу твоему] соль" (Лев.2:13).

"... при рождении твоем, в день, когда ты родилась, пупа твоего не отрезали, и водою ты не была омыта для очищения, и солью не была осолена, и пеленами не повита" (Иез.16:4).

"Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям" (Мф.5:13).

"Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится" (Мк.9:49).

"Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою" (Мк.9:50).

"Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому" (Кол.4:6).

Что же было в реальности у русских христиан? Рассказывает этнограф и православный христианин Даниил Крапчунов.

Кстати, я познакомился с Даниилом Евгеньевичем в 2009 года на одной из секций на Кирилло-Мефодиевских чтениях  в Томске. Там мне пришлось встать на защиту участников "Васильева вечера" от томского протоиерея, что считал их попытки вспомнить и возродить народные христианские традиции пропагандой... язычества.

Максим Степаненко, сотрудник

Миссионерского отдела

Томской епархии Русской Православной Церкви

***

Четверговая соль

"Арина Власьевна была настоящая русская дворяночка прежнего времени; ей бы следовало жить лет за двести, в старомосковские времена. Она была очень набожна и чувствительна, верила во всевозможные приметы, в народные лекарства, в четверговую соль..." (Иван Тургенев "Отцы и дети")

***

"Отец с тетушками воротился еще до полден, когда нас с сестрицей только что выпустили погулять. Назад проехали они лучше, потому что воды в ночь много убыло; они привезли с собой петые пасхи, куличи, крутые яйца и четверговую соль. В зале был уже накрыт стол; мы все собрались туда и разговелись" (Сергей Аксаков. "Детские годы Багрова-внука")

***

В Великий (или Чистый) четверг полагалось не только убирать в доме, чистится, мыться, причащаться, но и ходить в храм за четверговым огнем и готовить особую, четверговую (черную) соль.

Четверговая соль

Четверго́вая соль (чёрная соль) - продукт, используемый в православной культуре. Готовили особым способом один раз в году - в Чистый четверг.

Традицию сохранили на Афоне, хотя она была уже почти утрачена в России. Но теперь постепенно восстанавливается и в России. Обычай обрядового использования соли имеет древние корни и богатую христианскую символику.

В Страстную или Великую среду вспоминается предательство Иуды, которое произошло во время общей трапезы. Христос предсказал это предательство, сказав, что предаст один, опустивший со мной руку в солило (солонку). Отсюда представление, что соль нужно пережигать, очищать после случившегося осквернения Иудой.

Тут же вспоминаются Евангельские слова, что вы - ученики и последователи Христа - соль мира. Но если соль обуяла, потеряла свое свойство преображать, менять, засаливать мир, то ее выбрасывают вон. Если принять, что в Чистый четверг в печи зажигали "новый" огонь от страстной свечи, от огня свечи, горевшей во время чтения страстных евангелий, то пережигание соли в четверговую можно воспринимать как изменение, преображение человека страстями Христа в нового человека. Тут и сближение с святым огнем Великой субботы, или как его называют в России, благодатным огнем, зажигаемым в Иерусалиме накануне Пасхи.

За четверговой солью признавали возможность давать силы и защищать человека от болезней, нечистой силы, нападения врагов. Ещё в сборнике постановлений церковного собора XVI века "Стоглав" рассказывалось об обычае использования четверговой соли.

Такая традиция зафиксирована этнографами в Нижегородской, Костромской, Вологодской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция распространилась и на Сибирь. Но бытовала она гораздо шире, не только среди крестьянского населения и горожан, но и среди монахов в монастырях.

В начале прошлого века никто бы не удивился, увидев черную соль. Она была на каждом столе - у господ и крестьян, фабрикантов и купцов, студентов и священников.

Известный знаток кулинарии, автор многих кулинарных книг Вильям Похлебкин, рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Но француз не смог сделать четверговую соль, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт".

Как же все-таки ее делали? Каждый из живущих в доме брал по горсти соли и складывал в приготовленную посуду, должно было быть столько горстей, сколько человек живет в семье. Потом ее толкли в ступке, так как для пережигания требовалась настоящая крупная и только каменная соль (брать йодированную, мелкую, поваренную, морскую нельзя!). Затем перемешивали эту соль с квасной гущей или суслом, заворачивали в тряпку, клали в старый лапоть и ставили в печь. Там она пережигалась.

Четверговая соль

После пережигания соль просеивали и несли в церковь освящать. В Великом требнике митрополита Петра Могилы есть чин на освящение соли. После освящения соль уже по праву называлась четверговой.

Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус. Ее хранили в течение целого года в красном углу и использовали для нужд семьи лечении различных болезней.

Только с четверговой солью полагалось, есть блюда пасхального стола, в частности крашеные пасхальные яйца.

Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и некоторые кожные заболевания. Считалось, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

Считалось, что рецепт ее приготовления утрачен, однако традиции ее домашнего приготовления еще живы в северных и восточных областях, а сегодня ее в буквальном смысле возрожденную из пепла можно купить и в супермаркете.

Современный промышленный способ производства сохраняет традиции - процесс предусматривает смешивание соли с ржаной мукой и минеральными добавками, обжиг в печах при высокой температуре (до 600 С) в течение нескольких часов и охлаждение. В результате соль приобретает черный или темно-серый цвет, поскольку содержит уголь. Кроме угля, соль содержит микроэлементы, некоторые производители дополнительно обогащают получившуюся соль витаминными добавками. Однако для русского человека имело значение и то, в какой печи, каким огнем, с какими молитвами готовили соль и обязательно ее освящение в Пасху.

Способы приготовления:

Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть и ставили в печи на самый жар или закапывали в пепел, и плотно закрывали створку на три-четыре часа. После чего толкли в ступе, всё это время (и при прокаливании, и при истолчении) читая молитвы. Затем соль освящали в алтаре.

В чёрный цвет поваренная соль окрашивается при запекании. Огонь, по народным представлениям, обладал очистительной силой. В некоторых деревнях Енисейской губернии для придания огню большей очистительной силы, в печь клали "воскресные" дрова, которые хозяйка заготовляла в течение Великого Поста, откладывая по одному полену каждое воскресенье.

Максим Сырников в книге "Настоящая русская еда" описывает рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома: "Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине. Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит". Соль из печи достают чуть тёплой, откалывают от соляного кирпича куски, и дробят их в ступке. "Четверговую соль" весь год хранили на божнице за иконами. Во время приготовления соли положено читать или петь молитву "Отче наш".

В состав черной соли входит значительно количество макро- и микроэлементов, так необходимых для человека: кальций, магний, углерод, калий. Черная соль стимулирует на пищеварение. Такая соль будет не столь опасна, как очищенная, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, почечной недостаточностью.

Даниил Крапчунов

***

Итак, четверговая соль  - сугубо христианская традиция с евангельским, библейским символизмом.

Сам Бог создает перед Пасхою религиозную, культурную, ярко символическую народную традицию праздничного приема пищи:

"Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,  и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;  пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;  не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;  не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне.  Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня" (Исх. 12:5-11)

Горькие травы - явно не языческий символ, а символ горечи плена. Христос и апостолы имели пред собой "солило" -  блюдо со смесью соли и горьких трав. "Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту" (Ин.13:26).

Почему Бог запретил ломать кости ног (для извлечения костного мозга)?

А вот почему! "Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится" (Пс. 33:20-21).

"Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней (Ин. 19:32-33).

Мне лично ближе предположить, что четверговая соль - это русский эквивалент "солила с горькими травами", ибо откуда у русских крестьян горькие пряные травы с Палестины и Египта? А не необходимость очистить соль от Иудиного макания…

Впрочем, мне известен обычай у алтайских старообрядцев беспоповцев пережигать все сковороды и горшки с началом Великого поста, чтобы на посуде не было даже  следов скоромной пищи. Формально  это проявление обрядоверия и фарисейства, но традиция пережигания для избавления от скоромного имела место.

Обращаю внимание, что четверговая соль, как последующие пасхальные яства освящалась священниками и на это есть соответствующие церковные молитвы.

Другой вопрос, что темные, непросвещенные люди были и тогда, и сейчас, и могли воспринимать четверговую соль в оккультно-магическом аспекте. Но если какие-то идиоты её так воспринимают, если о четверговой соли пишут на оккультных ресурсах, разве она перестает быть истинным христианским символом?!

Если поддаваться лукавой логике анонимного (!) автора с "Православие о суеверии", то давайте запретим свечи в храмах, потому что их активно используют некоторые в магических ритуалах.

P.S. Кстати, я за запрет свечей в храме – изначально это было древние "лампочки" и только! Сейчас везде электрическое освещение. В храмах сжигают и уже по реально мутному оккультно-церковному "преданию старцев" (свечи за здравие и упокой) тонны зловонного парафина, что не только отравляет смрадом воздух, но и закапчивает росписи и иконы.

P.P.S. Я не готовлю четверговую соль и готовить не собираюсь: у меня нет желания есть соль с перегорелой ржаной муки (ассоциации с канцерогенами). Готовить и употреблять её сейчас - вопрос личного вкуса, а не вопрос чистоты Православия.

Максим Степаненко, сотрудник

Миссионерского отдела

Томской епархии Русской Православной Церкви

Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - 21.04.2022.

 

 

 
Читайте другие публикации раздела "Мы - русские!"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru