Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Ваши вопросы


"Я очень нехороший человек, но все,

 что я говорю о Боге, - правда"

митрополит Сурожский Антоний

Вы можете отправить вопрос по адресу

Электронная почта редакции проекта

Спустя некоторые время после его рассмотрения и обработки ответ будет опубликован на данной странице

 

43. Здравствуйте, уважаемые "богословы". Хотелось бы получить ответы на некоторые мои вопросы, если сможете их дать. бог - пресвятой, всеблагий,  всеправедный, всемогущий, премудрый, многомилостивый, долготерпеливый, вездесущий, всеведующий и вседовольный Дух - это я прочитал на вашем сайте. Теперь поясните, пожалуйста: Вопрос первый: если бог всемогущий, то почему он не уничтожит всё зло на земле, сатану, бесов и т.д.? Почему не сделает так, чтобы люди сразу получили все знания и сделались богами, как и он сам? Чтобы все люди стали праведниками, и грех исчез с лица земли?

Второй вопрос: если бог всезнающий, то он знает наше и своё будущее. А если он знает будущее каждого из нас, то зачем призывает жить всех по его законам? Он же знает, что часть людей попирает и будет попирать его законы до самой смерти, а другая часть все равно придёт к его вере не смотря ни на что. Зачем же зря сотрясать воздух? Вопрос третий: если бог многомилостивый, то почему он покарал Садом и Гоморру; наказал Вавилонян; утопил всю землю Великим потопом. В общем, угробил миллионы людей, а ведь среди них были женщины и дети. Какая-то странная многомилостивость получается. Если бы сейчас кто-либо сотворил такое, его бы все нормальные люди назвали бы величайшим извергом и кровопийцей в истории человечества. Потом в библии постоянно можно найти упоминания о гневе божьем. Если мне не изменяет память, то гнев - это один из смертных грехов. Или если ты бог, то можно и погрешить немного?

P.S. Я намеренно в письме написал слово бог с маленькой буквы, но не потому, что не уважаю Бога. А потому, что я не уважаю ваши представления о Боге. Если руководствоваться представлениями РПЦ о Боге, то это слово хочется писать только с маленькой буквы, либо не писать вовсе. И ещё, если можно ответьте пожалуйста своими словами, а то сыпать цитатами любой семинарист может. А вы как никак богословы. С уважением и надеждой на ответ, Михаил Моргот.

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

Вы, забыли еще 14 тыс. Вифлеемских младенцев, убитых Иродом в поисках Младенца-Христа...

У вас ложная система ценностей. К тому же имея неприязнь к Православию, Вы ищите в Священном Писании не Божью мудрость, пытаясь глубоко осмыслить написанное, а "компромат", поверхностно рассматривая библейские тексты.

Сама по себе смерть для христианина не является наказанием. Царствие Божие лучше: "...имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше" (Фил.1:23) "...И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать" (1 Кор. 12:3-4).

Есть люди, которые умерли уже 6000 тыс. лет назад... Вы можете представить себе временной отрезок длиной 6000 лет? 10000 лет? 100000 лет? А вечность? И скажу, этим людям после начала существования в ином бытие за чертой физической смерти, уже все равно сколько, и как они прожили тогда в этом мире: 500 лет, 250 лет, 100 лет, 50 лет или 1 год. Были ли они богаты или бедны - им тоже сейчас все равно. Сейчас для них важно, и где они сейчас существуют, и далее будут существовать в ВЕЧНОСТИ. И для нас это очень важно - с Богом в Царствии Небесном, или в аду без Бога.

Представим себе жителей Ханаана - местности, которую потом заняли евреи, и которых по указанию Бога они уничтожали. Во-первых, они поклонялись идолам - Ваалу и т.п., практиковали гадания, магию и т.п. Культ Ваала был крайне чудовищным, этому идолу постоянно приносили человеческие жертвы, особенно младенцев. С этим согласны даже археологи-атеисты.

Например, человек пожелал строить дом. Он  в те времена убивал своего ребенка, тело складывал в кувшин, а кувшин вмуровывал в фундамент - это "жертва" Ваалу или Астаре для "процветания и сохранение" дома и т.п. Или детей сжигали в медном пустотелом идоле Ваала, сделанного в виде быка.

Во-вторых, хананеяне были крайне безнравственны - прелюбодеяние, процветала проституция как мужская, так и женская, гомосексуализм и другие половые извращения.

Скажите, гуманист вы наш, такая цивилизация достойна существования?! Нет! И не только потому, что она духовно и психологически чудовищна, существуя, их страшная духовность становиться заразой для других народов.

Вот пример, как недобитые хананеяне совращали евреев:

"Не истребили народов, о которых сказал им Господь, но смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их, которые были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам; проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, - и осквернилась земля кровью; оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими" (Пс.105:34-39).

То есть продолжая существовать рядом с евреями, ханаанские народы показывали остальным народам убийственно заразительный пример. Современность уже дает нам примеры. Содомиты, получив общественную легализацию, теперь в открытую занимаются пропагандой своего порочного образа жизни, именно пропагандой, заражая остальных своей извращенной страстью, при этом жестоко подавляют своих критиков.

Это гуманно, убивать своих детей с угоду бесам, несуществующим богам, идолам? В угоду библейскому Богу не убивали людей, более того Он, Бог, принес в жертву Своего Сына, чтобы сотворенные Им люди могли спастись. И мне не стыдно писать Его имя как "Бог" и даже "БОГ".

Теперь мы подходим к тому, что для человека погрязшего в грехе - продолжение жизни - это только умножение его беззакония. Или не так? Чикатило не нужно было ловить и казнить? Ранняя смерть для него  - это меньшее осуждение.

Кстати, языческие младенцы, да и вообще младенцы, умершие по каким-либо причинам - не подвергаются осуждению. Например, в Православии дети до 7 лет не исповедуют свои грехи.

Для какого-то младенца, увы, лучше умереть в раннем возрасте, чтобы не стать убийцей своих детей в угоду Ваалу, мужеложником и храмовой проституткой. Если бы Чикатило умер во младенчестве, все бы, не зная его будущего, возмутились несправедливость его ранней смерти, даже бы роптали на Бога, как и Вы. Но парадокс - ранняя смерть для Чикатило - это благо для него, а последующая жизнь привела его в ад.

Вы по гордости пытаетесь вникнуть в промысел Божий, понять Его логику. Внимательно прочитайте книгу Иова - это, кстати, самая древняя книга в Ветхом Завете. Иов жил задолго до Авраама.

"Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою" (Мф. 13:24-30).

Плевелы все же нужно уничтожать, рано или поздно.... Иначе все поле будет в сорняках. И тогда придется уничтожать всю растительность на поле (что и было сделано вначале потопом).

О антропоморфности Бога. Человеку свойственно наделять антропоморфными признаками Бога: в Библии Бог ходит, слушает, имеет ухо, мышцу, руки, крылья, спину. Но все все же адекватно понимают, что Бог - Дух -  "Господь есть Дух" (2Кор.3:17). Кстати никто из богословов в здравом уме не считал и не считает, что у ангелов есть крылья. Рисуемые крылья у ангелов - образ того, что ни свободны в возможности перемещаться в пространстве.

О гневе. Это тоже допустимая антропоморфность. Вы меня удивляете, это очевидно даже для несведущих людей. Бог бесстрастен. "Гнев" Бога и гнев человека - это две разные вещи, да и у людей, гнев гневу рознь, гнев бывает и праведный - как возмущение беззаконием, неправдой, гнев на убийцу и насильника, гнев на свои грехи - такой гнев в аскетике приветствуется. "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников" (Мф. 21:12-13).

В Яндексе наберите "О гневе Божием" - выйдет множество ссылок - почитайте подробнее.

И самое главное, чтобы понять Божье слово, приобрести в себе непрочную веру, нужно избавиться от собственной гордости и греха.

Первые слова и пророка Иоанна Предтечи "Покайтесь": "В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3:1-2). Грех и гордость не дают человеку приблизиться ко Христу, к Царствию Небесному, понять Слово Божие, грех воровства довел до предательства даже апостола.

И Сам Господь начал с призыва к покаянию: "С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17).

29.01.2009.
С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

 

 

 

Вернуться на главную страницу раздела "Ваши вопросы"

 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2021

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru