Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Оккультизм и псевдооздоровительные практики


Сдавайся, ведьма, Ночной Дозор!

"...Таким образом мне удалось разубедить и увести от колдуньи 13 человек, из которых трое через несколько дней приняли крещение в соборе Георгия Победоносца.

Со всей ответственность заявляю, что как при общении с "целительницей", так и при общении с сотрудниками Дома кино не позволял себе никаких оскорбительных выражений в адрес кого бы то ни было, хотя вполне допускаю, что такие определения, как "колдунья", "шарлатанка", могли быть восприняты и истолкованы как оскорбление..."

(Из объяснительной записки иерея Александра Пикалева).

 

"Важнейшим из искусств для нас является кино".

В.И. Ульянов (Ленин).

 

Люди старшего поколения наверняка хорошо помнят эту ленинскую цитату, вынесенную мною в эпиграф, хотя вряд ли знают, что советская пропаганда их обманывала. Историк Дмитрий Волкогонов в своем двухтомнике "Ленин" приводит эту цитату полностью: "Нам говорят, что важнейшим из искусств для нас является кино. Какая чушь!". Но как бы то ни было, в обоих вариантах Ленин не точен. Кино, конечно, не самое важное искусство, но и не полная чушь, по крайней мере по силе воздействия. Триумфальное шествие "Дозоров" по киноэкранам страны это наглядно продемонстрировало. ( В двух словах: "Дневной дозор" и "Ночной дозор" это фильмы о колдунах, магах, вампирах, вурдалаках и их "разборках" на улицах современной Москвы). Все российские кинотеатры крутили этот фильм и собирали полные залы. Но руководство только одного из них так прониклось пафосом фильма, что решило воплотить его в реальность. Речь идет о Союзе кинематографистов Северной Осетии. (Конкретно – о Доме кино).

Председатель Союза кинематографистов РСО–А Вячеслав Муратович Гулуев предоставил свое помещение самой настоящей колдунье, "гастролерше" из Санкт-Петербурга, некоей Арине Иверской (псевдоним). Которая, как я узнал, приехав во Владикавказ, обивала пороги местных газет с просьбой опубликовать ее рекламу, в которой она представляла себя как целительница, предсказательница и вообще человек уникальных способностей, помогающий всем и во всем. Эту более чем сомнительную рекламу решилась опубликовать и газета "Осетия – свободный взгляд", из номера в номер весь февраль печатавшая ее, украшенную портретом самой Арины.

Я позвонил в Дом кино и поинтересовался: кто такая эта Арина и что она из себя представляет? Среди прочего я спросил: а она православная целительница или как? На что получил категоричный ответ: конечно же, православная! Сами понимаете, что после такого заявления я просто не смог отказать себе в удовольствии "познакомиться" с таким интересным человеком.

Чтобы лично увидеть ясновидящую, пришлось, в лучших традициях "Дневного дозора", спуститься "на второй уровень сумрака", то есть в подвал Дома кино, где Арина и арендовала маленькую комнатушку. Первое, что произвело впечатление, – узенький коридорчик, в котором скопилась огромная очередь. Причем небольшая, но все же значительная часть этой очереди состояла из детей.

Когда я попал к ней "в кабинет", увидел полный классический набор "православной" колдуньи: иконка Сергия Радонежского на столе на подставке для школьных учебников, стеклянный шар для гадания перед ней, подсвечник в виде полумесяца, дымящаяся палочка из коровьего навоза, если, конечно, не подделка (справка: индийские ароматические палочки изготавливают из навоза священного для индусов животного – коровы), православный молитвослов в окружении книг по магии и среди всей этой "романтики" – немолодая женщина интеллигентного вида. Встретила она меня очень доброжелательно и радушно, в первую же секунду продемонстрировав свои "уникальные способности". Когда я попытался достать из кармана свое епархиальное удостоверение, она сказала: "Не надо. Мне известно, кто вы такой". Беседуя с ней, я старался выяснить ее отношение к Православной вере и традиции и услышал просто поразительное противоречие в ответах. Сначала она сказала, что иконы и молитвы использует "для работы", потом заявила, что она вообще-то не православная, а иконка на столе только по случаю воскресного дня. Через минуту Арина сказала, что регулярно причащается, и священник, у которого она исповедуется, знает о ее занятии и ничего не имеет против. Когда я поинтересовался, какой из названных версий "ясновидяшая" официально придерживается, она спросила: чего вы от нас хотите? У вас в церкви у самих все не так: я была в храме и не нашла нужную икону...

Я не стал продолжать эту беседу. Но в тот же день приклеил на щит с афишей Дома кино объявление следующего содержания:

ОСТОРОЖНО!!! САТАНИЗМ ПОД МАСКОЙ ПРАВОСЛАВИЯ

С недавнего времени в помещении Союза кинематографистов (ДОМ КИНО) ведет прием так называемая "целительница" АРИНА ИВЕРСКАЯ, которая, лживо свидетельствуя о своей принадлежности к Православной вере и Церкви, воздействует на обращающихся к ней за помощью людей оккультными методами, используя при этом православные иконы и молитвы для лжесвидетельства о своей принадлежности к христианству. Уважаемые граждане! Не дайте себя обмануть! Обращаясь за помощью к колдунье, вы теряете не деньги (вы их еще заработаете), а свою бессмертную душу, потому что просите помощи у слуги врага рода человеческого, который, по слову Самого ХРИСТА, есть "ЛЖЕЦ И ОТЕЦ ЛЖИ", (Ин.8:44) и "ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦА ОТ НАЧАЛА". (Ин.8:44).

Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года знахари, оккультисты, колдуны, предсказатели всех мастей были отлучены от Церкви и преданы анафеме.

ВЫДЕРЖКА ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА 1994 года:

"Господь судил нам жить во времена, когда " много лжепророков появилось в мире" (1 Ин. 4:1), которые приходят к нам "в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные" (Мф. 7:15). Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества. Освященный Архиерейский собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и "новые религиозные движения" с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учение этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, ОТЛУЧИЛИ СЕБЯ ОТ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Архиерейский Собор считает недопустимым использование православной символики (икон, фресок, изображений храмов, монастырей) в изданиях оккультно-языческого характера. (ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ "ПСЕВДОХРИСТИАНСКИХ СЕКТАХ, НЕОЯЗЫЧЕСТВЕ И ОККУЛЬТИЗМЕ". 2 ДЕКАБРЯ 1994 г . СВЯТО-ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ. МОСКВА)".

 

На следующий день я пришел в Дом кино и раздал стопочку таких же объявлений очереди у кабинета Арины. Четыре человека, прочитав это объявление, ушли сразу. Через некоторое время в коридор выглянула помощница Арины и увидела, что она с "шефом" за пару минут лишилась 1200 рублей гарантированного дохода (за один прием, без "лечения", Арина берет 300 рублей, за лечение – дополнительная плата), и началось то самое оккультно-истерическое шоу, которое я уже описывал в статьях о рериховском обществе и харизматах. Я узнал о себе много нового, в том числе и то, что я никакой не священник, а удостоверение подделал (видимо, у Арины подделка документов – больная тема, но об этом после), и что Арина сама лично звонила в собор Георгия Победоносца, и там ей сказали, что никакого отца Александра у них нет и никогда не было.

Честно скажу, что описание моего общения с Ариной Иверской (почему "Иверской"? Она вроде не грузинка и приехала не из Грузии, наверное, просто слово понравилось, тем более что у верующих оно ассоциируется с иконой Богоматери) мне как автору статьи было неинтересно. Ничего оригинального рассказать о нем не могу. У меня вообще создается впечатление, что у всех оккультистов один раз и навсегда разработанный и утвержденный сценарий выхода из любой полемики – обвинение оппонента в бездуховности. Именно это обвинение и поставило точку в нашей беседе. Повторюсь: ничего оригинального в этом не было. Оригинальное было позже...

 

"Я совершенно не понимаю причин такого резкого обращения со мной..."

(М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита").

 

Булгаковский Бегемот, конечно же, лукавил, ведь у него в лапе был заряженный револьвер, и в такой ситуации рассчитывать на хорошее отношение со стороны сотрудников НКВД было бы глупо.

Но вот я совершенно искренне не понимаю, почему Вячеслав Гулуев начал на меня кричать. Он кричал, что я не имею права мешать деятельности Арины Иверской и разводить пропаганду против нее, что я не имею права обвинять ее в колдовстве, что у меня нет никаких доказательств этого и что священник так не должен поступать (наверное, я должен был ее благословить). Он вскакивал со стула, снова садился, снова вскакивал. Обещал пожаловаться в Ставрополь, подать на меня в суд за то, что я (о ужас!!!) заклеил афишу Дома кино на улице своим объявлением (это правда, заклеил… процентов на пять. Не верите? А вы попробуйте заклеить листком формата А4 киношную афишу), заявлял, что все законно, и у Арины есть лицензия. Кстати сказать, во время первого моего визита в Дом кино я поинтересовался, есть ли у "целительницы" лицензия, совершенно не надеясь, что мне ее покажут. Но, о чудо! Мне ее показали… оборотную сторону. Просто помахали перед носом девственно чистым листком бумаги. А когда я попросил мне продемонстрировать текст, сказали, что не имеют права. Не знаю, была ли это государственная лицензия (интересно на что) или нет, но сам принцип убеждения меня в законности пребывания колдуньи в Доме кино дал повод предположить отсутствие реального документа.

Так же "разговаривал" со мной в 2003 году директор клуба ВРЗ, приютивший тогда у себя секту "Слово Жизни".

Самым же оригинальным оказалось лицо нашей культуры в трактовке Вячеслава Муратовича, потому что он сделал все возможное, чтобы убедить меня, что это не лицо никакое, а самая настоящая морда.

 

"Чем лучше узнаю людей,
тем больше люблю собак",

Адольф Шиккельгрубер (Гитлер).

 

Гулуев "разговаривал" со мной таким образом в течение минут двадцати, не давая мне вставить ни слова. Что он "говорил" про священников и Церковь, я цитировать не буду. Не должно быть таких слов в газете.

Но когда я все-таки поймал секундное затишье в монологе директора Дома кино, я спросил Вячеслава Муратовича, есть ли у него собака. Оказалось, что есть. Может, дома на собаку покричите? – спросил я его, совершенно не предполагая, на какое откровение я его спровоцировал. "ДА Я ВООБЩЕ НЕ ПОЗВОЛЯЮ СЕБЕ НА СОБАКУ ОРАТЬ! СОБАКИ ЛУЧШЕ ЛЮДЕЙ!!!" – таким был ответ. Я просто онемел. Руководитель культурного учреждения бросает священнику, что СОБАКИ ЛУЧШЕ ЛЮДЕЙ. Автор "Дозора" отдыхает. Такой фантастики ему не придумать...

P . S . Чего же нам не хватает? Ума, денег или совести?

Не знаю... Так получилось, что собрались в этой статье три небезызвестные личности: Владимир Ленин, Кот- Бегемот – демон из свиты Воланда и Адольф Гитлер. Случайно ли?

Александр Пикалев, иерей
Северная Осетия - январь 2006 г.

 

 
Читайте другие материалы раздела "Оккультизм и духовно опасные псевдооздоровительные практики"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru