Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Православные праздники / Рождество Христово


Традиция "Христопсомо" ("Христов хлеб")

Приготовление "христопсомо" – Христова хлеба (от гр. Χριστός – Христос , ψωμί (psomi) – хлеб) является одной из самых древних рождественских традиций Греции. Этот обычай берет свое начало во Фракии, где в канун Рождества хозяйки с особенным благоговением замешивали тесто для христопсомо, используя дрожжи и сухой базилик. На верхней части хлеба обязательно изображался крест, а по краям присутствовали различные украшения из теста, между которыми выкладывались грецкие орехи, миндаль и изюм, как символ плодородия. Кроме того, в далеком прошлом украшения для христопсомо были связаны с профессиональными занятиями хозяйки, или с личными воззрениями верующих.

Традиция сохранила и особый обычай разрезания и раздачи христопсомо, которые происходят в день Рождества Христова. Так, хозяин дома, перекрестив хлеб, разрезает его ножом и собственноручно раздает всем присутствующим, будь то члены его семьи, или простые гости. Этот жест является символом Божественного Промысла (Икономии), где Христос щедро раздал людям хлеб жизни. Кроме того, это свидетельствует о единстве членов Церкви и всех народов, подобных зернам пшеницы в хлебе. Таким же образом все человечество объединено во Христе..

Разные области и районы Греции обладают различными традициями, связанными с Христовым хлебом. Несмотря на то, что форма этого хлеба традиционно круглая, на Итаке его пекут более вытянутым, придавая хлебу форму новорожденного младенца Христа. В Спарте христопсомо имеет форму креста. В Петрусе (область Драмы) сверху на большой хлеб помещается маленький. Большой хлеб символизирует пещеру, а маленький – Самого новорожденного Спасителя. На Крите женщины, замешивая тесто для христопсомо, повторяют следующие слова: "Христос рождается, звезда восходит, а закваска поднимется". В районах Коринфии в христопсомо помещают монету, которая принесет удачу тому, кто ее найдет. На Кефалонии родственники собираются в доме самого старшего члена семьи, который разрезает и раздает хлеб. Наконец, в Центральной Греции после Рождественской литургии священник ходит по домам верующих и благословляет приготовленные христопсомо.

Отметим, что разрезание христопсомо обычно проходит вечером накануне Рождества или в полдень непосредственно в день Праздника.

Анастасия Фелука

Пемптусия

Христопсомо (рождественский хлеб)

Приготовление 4-5 ч.

6 порций.

Ингредиенты:

1 ст.л. сухих дрожжей

3/4 стакана тёплой воды

800 г пшеничной муки

1/2 ч.л. соли

1/4 стакана растительного масла

3/4 стакана тёплого красного вина

6 ст.л. рубленых грецких орехов

3 ст.л. кедровых орешков

6 ст.л. изюма без косточек

2 ст.л. мелко нарубленных фисташек

1/2 ч.л. корицы

1/4 ч.л. тёртого мускатного ореха

тёртая цедра 1 апельсина

4 ст.л. апельсинового сока

4 ст.л. сахарного песка

4 ст.л. коньяка

1 целый очищенный грецкий орех

2 ст.л. молока

2 ст.л. кунжута

Приготовление:

1. Дрожжи всыпать в миску, развести половиной тёплой воды и оставить на полчаса.

2. Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить дрожжевую смесь, добавить оставшуюся воду, 3 ст.л. растительного масла, вино и соль, замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа.

3. Грецкие и кедровые орешки обжарить на сковороде без масла до легкого золотистого цвета.

4. В отдельной миске смешать изюм, фисташки, грецкие и кедровые орешки, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и сок, сахар и коньяк.

5. Поднявшееся тесто тщательно вымесить, добавить в него содержимое миски, перемешать и оставить под салфеткой еще на полчаса.

6. Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом. От теста отделить небольшую часть, отложить. Оставшееся тесто выложить в форму, разровнять.

7. Из отложенного куска теста сформировать крест, выложить поверх пирога, в середину поместить целый грецкий орех. Помазать тесто кисточкой, смоченной в молоке, после чего посыпать кунжутом, накрыть салфеткой и оставить ещё на 30 мин.

8. Духовку разогреть до 230 градусов, поместить в неё форму с тестом. Выпекать в течение 10 минут. Если пирог начинает сверху пригорать, то накрыть его фольгой. Cнизить температуру до 200 градусов и печь ещё 25-30 минут до готовности.

Комментарии:

Если у вас газовая плита, то на время запекания при 230 градусах в духовку на дно лучше поставить лоток с водой. После приготовления хлебу необходимо дать полностью остыть и отстояться 1-2 часа перед подачей.

Ирина Потокина

Живой Журнал  - 29.112.2011.

***

Читайте также по теме:

Проповеди:

Рождественская кухня:

Святки:

 

 

 
Читайте другие публикации раздела "Православные христианские праздники"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru