Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Православные праздники / Благовещение Пресвятой Богородицы


Проповедь на Благовещение. Почему Мария не пошла к батюшке раввину посоветоваться и получить благословение на беременность?

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! С праздником Святого Благовещения, братья и сестры! В этот день - день, когда ангел входит к Деве, - мы привыкли рассуждать, что Богородица Дева - она "честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим", и в богослужебном чине написано, что ангел трепеща входит и благовествует ей.

Не могу не заметить, что на этой иконе сидит не девочка 14 - 16 лет, а зрелая женщина, да еще в "глухих" покровах замужней жены - так девицы не одевались, находясь дома

Трепещет не Богородица, а сам ангел, потому что в более поздней христианской традиции считалось, что большая честь ангелу, что он входит к Деве, а не Деве, что к ней приходит ангел. А в те времена, когда еще писался этот текст, почитание Святой Девы не было таким большим, и поэтому он читался так, что Бог входит к обычным людям, к простой девушке, которая молится, которая чиста пред Богом и открыта.

И вся языческая традиция держалась на том постулате, что люди недостойны видеть Бога. Только жрецы достойны видеть Бога, только жрецы каким-то образом, через урим или туммим, через бубен, через какие-то особенные вращения дервишей, через определенные практики могут проникать к Богу.

Остальные все люди не могут проникать к Богу, и Бог не может проникать к ним.То есть язычество, и иудейство в том числе, это тоже форма язычества, они держались на том, что эту свою немощь объясняли тем, что Бог не хочет с ними общаться, Бог открывается только избранным.

Всё дело конечно не в Боге, а в том, что люди не способны, но хотят. Как объяснить себе, что если я не способен на что-то, но хочу этого, надо сказать, что мне запрещено это. Это очень легко сказать. Например, мне запрещено летать в космос и запрещено бить рекорды Гиннеса, просто мне нельзя, а так бы я конечно же побил. Вот люди тоже так рассуждали, они же глупые люди были раньше. Сейчас они умные, и то местами. И они думали так: "Ну если мы хотим быть религиозными, хотим слышать Бога, но мы не способны", - сказать это себе сложно, поэтому они говорили: "Мы хотим и способны, но Бог нас не выбрал, Бог выбрал наших жрецов, наших учителей".

И вот эта традиция дожила до сих пор. Но архангел Гавриил (видимо архангелом он уже вышел, с повышением, после того, как исполнил эту миссию, но в Евангелии пишется, что он ангел), он заходит к Деве Марии не потому, что она особенная, а потому что особенный Христос, Его миссия в том, чтобы она родила, именно она - та, которая не ожидает.

И очень интересная здесь, крамольная конечно, аргументация архангела о том, почему, как это будет, и ссылка идет на родственницу, которая в старости зачала: "Вот, у Бога всё возможно, она зачала, так что и ты зачнешь, всё хорошо".

Бог может всё - то, что люди не ожидают, то, к чему люди не готовы. Если традиционная религия нам внушает: вы недостойны, вы не можете рассчитывать, вы не готовы, вам нужно ещё много чего выучить, вам нужно очищать свою плоть, вам нужно очищать свою душу.

И так до бесконечности, потому что как только вы придете к священнику и скажете: "Я уже очистил", - он скажет: "О, так ты в глубокой прелести. Значит, очищайся заново". То Евангелие нам говорит о том, что Господь просто входит к человеку. И достаточно, чтобы человек был открыт и сказал: "Да, Господи, я буду служить тебе и в этом".

Вот это праздник Благовещения. Дай Бог, чтобы мы всегда были молящиеся, готовые к тому, что Господь посетит нас, и мы не скажем: "Ой, мне это причудилось, показалось". Мы серьезно отнесемся к нашему духовному опыту и серьезно скажем, что я христианин, и это решаю я и Бог. Мы с Богом решили, что я христианин. И мне не надо, чтобы кто-то за меня решал, чтобы кто-то говорил: "О, ты христианин, вот тебе справка", "о, ты не христианин, вот тебе другая справка", "ты еретик, или ты не еретик, вот тебе еще двадцать справок".

***

Читайте по теме:

***

Доверяйте своему духовному опыту больше, потому что если бы Пресвятая Богородица была такая как мы, вся испуганная, она бы сказала: "Ой, мне это причудилось, пойду спрошу у раввина - может быть такое?" А что бы раввин сказал? Раввин бы сказал: "Иди кайся, дереза ты такая, потому что не может такого быть никогда. Только нам, раввинам, ученым, является такое, даже Моисею - сколько он постился, поднялся, засветился".

Она даже не засветилась, вы понимаете ли, всё неканонично у неё, все неканонично. Но мы - наследники неканонической традиции, и слава Богу, что для нас это не великий день скорби и попрания канонов, а великий Праздник Благовещения Христова.

Вячесла Рубский, протоиерей

В Контакте – 16.04.2019.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Православные христианские праздники"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru