Я осознал, кто я есть на самом деле

Миссионер Максим Степаненко о матерях-одиночках, геях, подкаблучниках и РПЦ

***

Когда правил эту публикацию, "В Контакте" прислала мне некая Лена письмо:

- Здравствуйте, неуважаемый мною и всеми матерями России нечеловек. Как у вас повернулся язык обозвать женщину давшую жизнь назвать матерым словом. Кто вы после этого? Вас надо судить, а лучше кастрировать и вырвать язык, и скормить собакам, дабы не лился из ваших уст словесный понос. Не судите, да не судимы будите. Вы нехрист, и не можете служить в церкви, вас нужно изгнать.

- Добрый вечер! А Вы читали мою статью в оригинале?

- Я слушала по Эхо Москвы.

После чего моментально ограничила доступ к свой странице и возможности с ней переписываться.

***

Предложение "реабилитировать" слово "бл...дь" по отношению к матерям-одиночкам, поступившее от главы миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максима Степаненко, вызвало ожидаемую волну гнева и раздражения - чего сам Степаненко, кажется, и хотел. То, что это была провокация, он не скрывает. Корреспондент Сиб.фм встретился с самым обсуждаемым православным миссионером последних дней и подробно расспросил его о злобе и гомофобии в церквях, методах борьбы за нравственность и нападках на светское общество.

- Однажды я была на вашем выступлении перед школьниками и пэтэушниками. Вы тогда говорили о том, как искать верный путь в жизни, как правильно выбирать супруга, о почитании родителей, о том, к чему ведёт пьянство. Очень хорошо говорили. Я наблюдала за сидевшими рядом девушками - они сначала вас едва слушали, а потом их зацепило. По-моему, там вы были каким-то другим, нежели в ваших известных публикациях.

- Почему другим? Я такой же до сих пор.

- Ну вот смотрите. Ваше имя стало уже почти нарицательным. Набираешь в поисковике "миссионер Степаненко скандал", и появляются тысячи ссылок на понятно что. Вот вам это зачем? Какие были мотивы? Вы же не могли не понимать, чем это обернётся, как среагирует общество, СМИ.

- Я не собирался специально устраивать этот скандал. Я очень долго наблюдал, как разрушаются браки у людей, почему люди блудят, делают аборты. Почему так глупо женятся и выходят замуж. Размышлял и, думаю, получил ответы на эти вопросы. Сложилась целая система, позволяющая понять, как с этим быть и что дальше делать.

У меня на сайте есть раздел "На злобу дня". Публикуя в нём свои заметки, которые являются частью моей будущей книги "Подкаблучники и маменькины сынки как катастрофа общества", я сразу предупредил, что это моё личное мнение. Обратите внимание: статья вышла на православном сайте. Она была обращена прежде всего к православным. Если бы я хотел реально этого скандала, я бы дал интервью какой-нибудь светской газете. Тут понеслось бы, наверное, ещё и похлеще.

- Да, но в одном из выступлений вы заявили, что возмутившая читателей статья была сознательной провокацией. Это верно?

- Ну, давайте тогда о сквернословии говорить. Слово "бл...дь" неоднократно используется в православном богослужении. То есть эти слова и корни присутствуют в церковно-славянском тексте Библии. И когда Церковь произносит эти слова, все понимают, какой она смысл вкладывает.

Я в начале своей статьи сказал, чем это слово на самом деле хорошо. Оно действительно очень ёмкое и сущностное.

Оно имело первое значение - ложь, лживость, второе - глупость, ересь, и, наконец, третье - похоть. То, что Христос сказал: "Род лукавый и прелюбодейный", и есть главная проблема человека: его лживость и похоть, страстность.

"Боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою", - пригрозил Степаненко матерям-одиночкам цитатой из Откровения Иоанна Богослова.

- Однако, на православном же сайте вам ответил священник с Дальнего Востока: "Вы оскорбили и мою мать. Я рос в семье одинокой женщины..."

- Если вы читали оригинал моей статьи, то видели, как на самом деле было написано. А журналистка с томского портала подала: "Руководитель миссионерского отдела предложил называть матерей-одиночек бл...дями". Как извращённое сознание переврало. На церковно-славянском это как раз называется "блядословием".

Тому, что поднялось, я даже рад. Многие люди производят суд на самих себя, в том числе и наши церковные. Они услышали шум в СМИ, и ни один журналист с православных сайтов, где меня сейчас учат жить и говорят, что я неправильно "миссионерю", подчёркиваю - ни один! - не позвонил и не спросил: "Максим Валерьевич, а вы правда такое написали?"

Про Кураева вообще молчу. У меня на сайте стоит, где Кураев вопрошает: "Какая бл"..."дь назвала слово "бл...дь" матерным?" И этот человек меня учит теперь?

- Я вчера вечером прочитала с десяток страниц вашего сайта "К истине". Честно признаюсь, мне после чтения трудно было заснуть. Откуда такая злобность? И как вы относитесь к формуле "Бог есть любовь"?

- Злобность? У меня? Откройте "Послание к римлянам" апостола Павла, первую главу. Обратите внимание: великий апостол пишет христианам великого города великой империи. Он начинает "костерить" их, какие они есть на самом деле. Есть такое понятие как "обличение". Апостол Павел говорил: "Не участвуйте в бесплодных делах тьмы. Но обличайте". Первое, что сказал Иисус Христос после заповеди блаженств: "Вы - соль земли". А что значит "соль земли"? То, что не даёт веществу гнить. А с чего начинается соление? Оно начинается с сообщения правды.

***

Справка. Вот то, с чего начинается первая глава большого послания апостола Павла к Римлянам:

"Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;7 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму -- делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют" (Рим.1:25-32).

***

- Правду тоже можно по-разному доносить, можно обличать с любовью.

- Ну что значит - "с любовью"? Сейчас, когда люди тотально прелюбодействуют и блудят, любимое слово - любовь. "С любовью", говорите? А в Нагорной проповеди что Христос сказал? "Не мечите бисера перед свиньями и псами". То есть сам Господь, который есть Любовь, считает, что среди людей есть свиньи и псы. Это с чем связано? Христианство пытаются представить некоей елейной религией, а оно прежде всего соль.

Теперь о злобе и ненависти. Посмотрите на моё лицо - мне 42 года. Где морщины, говорящие о злобе и ненависти? Если бы я испытывал злобу, она отразилась бы. А, с другой стороны, на кого злиться? На себя? Ведь в одной из своих статей я честно сказал: "Одна б. пытается спасти других б.". Моё отличие от других в том, что я осознал, кто я есть на самом деле. Что я в высшей степени лживый, глупый и похотливый человек. Когда я понял это, во мне стало что-то меняться, и я пытаюсь спасти других. А если говорить, что я ненавижу других, то, выходит, и себя ненавижу? Вот и всё.

- Судя по объёму и количеству публикаций, вы очень работоспособный человек. А что у вас есть помимо служения? Что вас радует в жизни?

- Да работа и радует! Слава Богу, миссионерско-апологетический проект "К истине" входит в топ-15 самых популярных религиозных ресурсов в каталоге Mail.ru. Его посещаемость сейчас уже свыше 200 тысяч человек в месяц. Мои статьи "На злобу дня" составляют 1\200 от того, что там публикуется.

Все сейчас кричат: "Распни его! Распни его!" А я вам скажу: мы создали первый сайт во всём рунете, который активно начал вести профилактику суицида.

Это уже потом появилась серия сайтов "Победишь". Мы первый и единственный сайт, где активно ведётся противодействие гомосексуализму. Против абортов, за нравственность - вот то, чем ещё мы занимаемся.

- Я посмотрела ваш "репортаж" с летнего митинга в Томске "За светское общество". Вы снимаете, выкладываете фотографии участников, пишете их фамилии и поясняете: "это педераст", "это лесбиянка", "это - человек с педерастическим мышлением". Получается, что вы лезете в постель к людям. Это ведь не гейский парад был: жители города просто пришли высказать свою позицию.

- Что является оружием миссионера? Я как мужик, который в своё время пришёл ко Христу, считаю, что слово Божье - это правда! Вот что меня привлекло в Писании. Главное для миссионера - сказать правду. Когда они её слышат - как ужи на сковороде раскалённой вертятся. Поэтому о том гей-митинге я и сказал то, что есть.

- Ещё раз. Это был не гей-митинг. Люди выступали за светский характер государства.

- Нет, на самом деле это гей-митинг. Организаторы и основная масса участников были педерасты и лесбиянки. Я так и сказал: "Ребята, вот фотки и доказательства, вот откуда они взяты". Вот кто против церкви - педерасты и лесбиянки. Плюс была группа тех, кого я называю "вечными протестантами" - они на всех акциях одни и те же.

- Когда разгорелся скандал, диакон Андрей Кураев в одном из своих постов написал, что вы хороший человек, но предположил, что, "видимо, у М. Степаненко начались проблемы с детьми. Плюс кризис 40-летнего возраста". Это предположение верно? Вы можете рассказать о своей семье?

- О своей семье я ничего говорить не буду, потому что это хамский грех (В Ветхом завете Хам посмеялся над наготой своего выпившего и уснувшего отца, - прим. Сиб.фм) Меня никто не уполномочивал. Скажу только: моей дочери 17 лет. Она заканчивает школу. У нас вполне есть понимание, и она не мать-одиночка. Подростковое брыкание есть, но это не то, что может меня настроить против матерей-одиночек.

Насчёт кризиса 40-летнего возраста? Да, это некоторая граница. Именно после 40 я на самом деле признал правду о себе, я исповедовал свои грехи. Большинство людей правду от самих себя скрывают, оттого и кризис. А что значит "правда о самом себе"? Когда человек понимает, что его грех не случаен. Он вечно делает тебя тем, кем ты остался. Если я, например, не повредил себя в юности пьянством, сейчас мне очень легко воздерживаться от вина. А если повредил, то я уже навсегда становлюсь пьяницей. У меня есть статья о шрамах на душе после совершённых грехов.

- Может быть, тогда скажете о том, в какой семье вы росли? Ведь откуда-то пришла тема "маменькины сынки или подкаблучники". У вас была властная матушка?

- Я - мужик, потому могу книгу писать о нас, мужчинах. Безусловно, в основу её легли мои личные наблюдения за моей семьей, за моими родителями, за моими сродниками, друзьями и знакомыми. Это не будет научная вещь. Это прежде всего то, что я вижу своими глазами.

- Я понимаю ваши переживания о погибающих людях. Но как вы думаете, такие ваши действия вернут ли людей к нравственной норме? Можно ли, обвиняя, обличая и даже оскорбляя, привлечь?

- Давайте не путать обличения и оскорбления. В церкви служат 50 тысяч человек. Мы разные. Я мыслю так, как я мыслю. И я могу напомнить кому-то первые слова пророка Иоанна Предтечи: "Порождения ехидны! Кто вас научил бежать от будущего гнева?"

Моя миссия - сказать людям, что есть правда. А у тех, кто не хочет её признать, мои слова, конечно, вызовут бешенство и вопли об оскорблении.

Моя аудитория прежде всего - это мужики, для которых правда что-то значит.

- Скандалы, которые в результате этого получаются, они разве не во вред Томской епархии и вообще православию?

- Это какая-то бесовская лукавость. Если в последние годы церковь сотрясали скандалы - что, они мною сделаны? Не много ли чести вы мне, провинциальному миссионеришке, отдаёте?

- Официальный комментарий епархии вас не страшит? "Вопрос о служебном соответствии М.В. Степаненко занимаемой должности руководителя Миссионерского отдела Томской епархии будет рассмотрен в ближайшее время".

- Я не могу комментировать действия своего священноначалия. Все действия, которые будут предприняты в отношении меня, я приму со смирением. Безусловно, если будут меня вопрошать: "Почему ты так поступил?" - я выскажу свою позицию и попытаюсь её донести. А комментировать действия вышестоящего начальства может только оно само.

- А то, что в Томске несколько жителей намерены подать на вас в суд за оскорбление женщин?

- Да пусть подают. Пусть доказывают, что я именно хотел оскорбить. Это будет процесс века!

- Скажите, вы сами способны ударить человека буквально, физически?

- Если я буду стоять со своей семьей, и этот человек попытается напасть, я буду защищаться. Безусловно, буду защищать своих родных.

- Я почему спрашиваю: есть категория людей, которая после ваших проповедей ненависти к геям и представителям другого - неправославного - вероисповедания может выйти на улицы с погромами.

- Вопрос очень провокационный. На самом деле я не проповедую ненависть. Я говорю правду о сектантах, извращенцах. Я 13 лет служу, занимаюсь апологетикой - ещё никто не устраивал погромы. Никогда я никого к этому не призывал.

Я не против сектантов и гомосексуалистов. Везде должны быть некие духовно-психологические канализации, клоаки, где бы из здорового общества собирались люди повреждённые.

Подчёркиваю: повреждённые, духовно и психологически ущербные. Худо, если все эти люди будут в Церкви под страхом преследования от государства, как это было до революции. Но я против того, что люди из этих клоак будут указывать здоровой части общества, как им жить. Ставить ли им кресты, строить ли им храмы. С другой стороны, если люди хотят выйти оттуда, церковь их примет и поможет спастись.

- Ещё одна предполагаемая ситуация: одуревшая от ненависти толпа гопников гонится по улице за геем. Сбивает его с ног и запинывает. Вы случайно оказались рядом. Что вы будете делать?

Не знаю... Не знаю... Честно скажу вам. Я не попадал в такие ситуации. Не могу представить. Вот попаду, тогда скажу.

- А ведь случаев, когда жестоко избивают, немало. Я недавно задавала такой же вопрос одному протестантскому проповеднику. Он откровенно сказал: "Я бы не стал мешать". Вам не кажется, что растущее озлобление в обществе становится реально страшным?

- Начнём с того, что мы с вами читаем символ веры, начинающийся: "Верую в Бога отца Вседержителя..." Что значит "Вседержитель"? Всё, что происходит в этом мире, происходит с ведома и попущения Бога. Возьмём ситуацию: шла вечером девушка, её изнасиловали. Какая жуткая несправедливость! Почему?

Огромное количество женщин в этом мире ходит, и их никто не насилует. Почему кого-то насилуют? А не мечтала ли она об этом? О бурном сексе? Не было ли у неё блудных помыслов?

И то же с еврейскими погромами. Ну, давайте так: почему они произошли, и нет ли в том вины самих евреев? 1000 лет евреи были очень честным народом и писали, что вот, мол, согрешили, и Господь послал нам врагов и притеснителей. И каялись в своих грехах. И исцелелись через правду о себе самих. Ведь нет же татарских погромов, бурятских?

- А конфликты между армянами и азербайджанцами? А резня турками армян в 1915-м году?

- Мы всегда понимаем: когда что-то попускается, надо задать вопрос: а почему это? Почему человека вдруг начали избивать? Не сам ли он тому виной?

- А те, кто разжигают в обществе вражду? И нетерпимость, и неприятие иного, другого, непохожего на тебя. Соглашусь, журналисты тоже несут ответственность, но ведь и вы - как проповедники.

- Мы с вами занимаемся блядословием (в церковнославянском понимании слова), если честно сказать. Пустословием. Потому что нет конкретного человека и такой ситуации. Человеку надо прямо говорить, кто он есть, чтобы помочь перестать быть таким. Когда человек знает, кем он является на самом деле, он начинает учиться, умнеть. Преодолевается вторая характерная черта бл...ди - глупость. Появляется ум. А как только человек становится честным, умным, он начинает побеждать в себе похоть. Всё, и нет уже бл...ди. Становится здоровый, честный человек.

Но нужно начать с правды. А не с этих елейных, сусальных вещей. Вот вы сейчас выслушали: неужели идея моя лукавая?

- Исцеление - хорошая цель. Но есть содержание, а есть форма.

- Ну да, вот такой я грубый. Мужлан.

- Слушайте, как вас выносят в епархии? Или им нужно, чтобы был такой человек?

- Вы знаете, церковь-то у нас разная. У нас всё есть. Кому-то приласкать, а кому-то надо и сказать: "Порождение ехидны". И каждый человек служащий, он по закону подобия подбирает себе подобных. Моя аудитория - это определённая аудитория, достаточно узкая. Но немало людей мне пишут слова поддержки.

Мне одна женщина написала: "Я двух детей прижила без мужей. Я - бл... дь. И всё равно, Максим Валерьевич, вы правы. Я вас поддерживаю".

Вот здравая реакция здравых людей. Обижаются те, кто не хотят признать правду о себе. Исцеление в том, чтобы прервать этот порочный круг, когда одни бл...ди производят других бл...дей. Ещё раз подчёркиваю, что я это слово понимаю как лживость, глупость и похоть.

- Давайте немного повернём тему. Все - и православная, и христианские евангельские церкви, которые вы именуете сектами, гонят и преследуют геев, лесбиянок. Горячо обличают блудников. Но почему-то мало кто говорит о бл...дстве во власти. Перед властью вы только кланяетесь. С неправедными судами, о которых в Библии много чего говорилось, не воюете. Я правильно понимаю, что гнать геев и улюлюкать им вслед - безопасно, а бороться с другими пороками - чревато?

- Будет лукавством для меня эту тему не поднять. Я скажу так: всё, что можно сделать великое, мы, мужчины, можем сделать только в товариществе и в братстве. Будь то отвоевать страну у врага, будь то построить государство, завод, дом. Вообще что-то создать. У товарищества и братства есть свои принципы. А есть люди, которые не являются ни товарищами, ни братьями. О проблеме власти, о том, как сделать управление эффективным, в книге тоже будет.

- Продолжите ли вы разоблачение "сект", к коим относите всё, что не РПЦ, или полностью переключитесь на написание вашей книги?

- Я не хотел себе этой славы. Но каждый человек для чего-то рождается. Если Господь попустил, если Он выдвинул и дал мне определённые аргументы, значит, это надо донести. Выходит, скандал сработал на руку. Я хотел заниматься книгой года два, обдумывая и обсуждая с собратьями. Но, видимо, Господь так судил, что мне её не два года надо писать, а быстрее - два-три месяца.

А, с другой стороны, я жёстко почему подхожу? У многих людей, к сожалению, совесть покрыта такой коркой. Как-то, знаете, все слова политкорректные её не прошибают.

- Мне кажется, у тех, кто ближе к власти, эта корка гораздо толще.

- Не будем сейчас конкретизировать. Я обо всех нас говорю. Пришло время ломовых слов, чтобы пробить эту корку.

- Да, но повторюсь: кто-то один пробьёт корку, а другой после "ломовых слов" пойдёт и пробьёт лоб тому, кого вы называете "извращенцем".

- А вот это, извините, уже фантазии. Они очень характерны для людей с бл...дским мышлением. И особенно для женщин. Библия зафиксировала первые фантазии - это разговор Евы со змием. А "несолёное", добренькое христианство приводит к тому, что люди ещё больше погрязают во зле. Христианство подкаблучников и маменькиных сынков, даже если они являются священниками.

Ася Шулбаева

Фото - Максима Кузьмина

Или найдите десять отличий

На днях новосибирское интернет-издание Сиб.fm  (руководит Лена Шкарубо) попросило дать интервью. Согласился. Оговорил с журналисткой Асей Шулбаевой, что интервью мне дадут на сверку, и опубликуют после моей правки. Сегодня утром журналистка выслала мне на проверку интервью, и при этом невыверенное интервью она уже отправила редактору. Предлагаю читателю сравнить, что я хотел сказать на самом деле, и как Сиб.fm захотел представить, что я говорил... При этом в тело статьи на Сиб.fm понапихали ссылок на скандальные новости, так или иначе связанные Русской Православной Церковью (это я снова о женской таинственной логике, лживости, глупости и т.п. нашей  и женской журналистики).

Не подумайте, что я жалуюсь. Кто-то честно и цинично сказал: все, что не некролог - то пиар. Надо также отдать должное, что Сиб.fm дало ссылки на мои оригинальные статьи. Для чего же я даю интервью? Не повод ли это к новым нападкам? Для меня - это подтверждение или опровержение моей теории.

Прошу Вас прочитать и сравнить оба текста. И прошу Вас, друзья, когда услышите что-то о ком-то от современных журналистов, подумайте не есть ли это порождение журналисткой лживости, непорядочности и глупости.

Честно признаюсь - кое-что и совсем малость, добавил к своим словам сейчас, через 9 часов. Журналистам нужно прямо срочно и прямо сейчас. Хорошие же мысли, как говориться, всегда приходят опосля...

***

***

- На предложение подготовить интервью с вами, Максим Валерьевич,  я бы не согласилась, если бы не слышала однажды ваше выступление перед школьниками и пэтэушниками. Вы тогда говорили о том, как искать верный путь в жизни, как правильно выбирать супруга, о почитании родителей, о том, к чему ведет пьянство. Очень хорошо говорили. Я наблюдала за сидевшими рядом девчонками. Они вначале не слушали, возились с мобильниками. Но потом их, что называется, зацепило.  Там вы были другим, нежели в ваших публикациях…

- Почему – другим? Я такой же до сих пор.

- Я не собирался специально устраивать этот скандал. Наблюдая как  разрушаются браки у людей, постоянно задавался вопросами, почему люди блудят, делают аборты? Почему так глупо женятся и выходят замуж? И думаю, что получил ответы на эти вопросы. Сложилась целостная система, позволяющая понять, как с этим быть, и что дальше делать. Решение написать книгу пришло давно, но думал ее написать за два года.

На сайте "К Истине" есть раздел "На злобу дня", где постепенно начал публиковать  свои мысли, которые являются частью будущей книги "Подкаблучники и маменькины сынки как катастрофа общества". Кстати,  я сразу  предупредил в разделе, что это мое личное мнение. И обратите внимание,  статья вышла на православном сайте, и она была обращена к православным. Если бы я хотел реально этого скандала, я бы дал интервью какой-нибудь светской газете. Тут понеслось бы, наверное, еще и по-хлеще. Хотя нет, это промыслительно, что одна журналистка подала мои слова именно так извращенно, что я "предложил (!) называть  (!) матерей-одиночек бл…ями". Можно анекдоты сочинять. Томскую журналистку вечером во время бытовой ссоры сосед назвал "бодливой козой". На утро вышла статья - "Мой сосед предложил называть всех женщин-журналисток бодливыми козами". Самым распространенным комментарием к статье стали слова "Все мужики  - козлы!"

- В одном из выступлений вы заявили, что возмутившая читателей статья была сознательной провокацией. Это верно?

- Слово б…дь сейчас неоднократно используется в православном богослужении. Это слово присутствует в церковно-славянском тексте Библии. И когда Церковь произносит эти слова, все понимают, какой она смысл вкладывает. Я в начале своей статьи сказал, что понимаю его, как понимала и понимает сейчас Церковь. Слово  же действительно очень емкое и сущностное. Оно имеет три значения  – "ложь, лживость", "глупость, ересь", и, наконец, третье - "похоть, блуд". Христос  так сказал о людях: "Род лукавый и прелюбодейный", вот две главные наши проблемы - лживость и похоть, страстность.

- Однако на православном же сайте вам ответил священник с Дальнего Востока: "Вы оскорбили и мою мать. Я рос в семье одинокой женщины…"

- Если вы читали оригинал моей статьи, то видели, как на самом деле было написано. А журналистка с томского портала подала: "Руководитель миссионерского отдела предложил называть матерей-одиночек б…ми". Как на самом деле извращенное сознание переврало! На церковно-славянском языке это как раз называется "блядословием". И поднявшая волна возмущения, меня сейчас радует. Многие люди производят суд на самих себя, в том числе и наши церковные братья. Они услышали шум в СМИ, и ни один журналист из православных сайтов, где меня сейчас учат жить и говорят, что я неправильно "миссионерю",   подчеркиваю – ни один! - не позвонил и не спросил: "Максим Валериевич, а вы, правда такое написали? А что вы хотели сказать?". Про Кураева... У меня на сайте стоит видео, где Кураев вопрошает: "Какая бл…дь назвала слово "бл…дь" матерным?" И этот человек первым начал говорить о моей увольнении…

– Злобность у меня? Откройте "Послание к Римлянам" апостола Павла, первую главу. Обратите внимание: великий апостол пишет христианам Великого города Великой империи. Он начинает обличать тогдашних язычников, какие они есть на самом деле. Обличение – это часть любой миссии. Апостол Павел говорил: "Не участвуйте в бесплодных делах тьмы. Но обличайте". Первое, что сказал Иисус Христос после заповеди блаженств: "Вы – соль земли". А что значит  "соль земли"? - То, что не дает веществу гнить. А с чего начинается осоление? Оно начинается с сообщения правды.

***

***

- Но ведь правду тоже можно по-разному доносить? Можно обличать с любовью.

- Ну что значит – "с любовью"? Сейчас, когда люди тотально прелюбодействуют и блудят, их любимое слово – любовь. "С любовью", говорите? А в Нагорной проповеди, что Христос сказал?  "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас". То есть сам Господь, который есть сама любовь и кротость, считает, что среди людей есть свиньи и псы.

Христианство пытаются представить некоей елейной религией, светом без соли.  Но прежде всего наша вера  – соль, а потом свет миру.

Теперь о злобе и ненависти. Посмотрите на мое лицо – мне 42 года. Где морщины "хмурости", говорящие о злобе и ненависти? Если бы я испытывал злобу, она отразилась бы. Злоба и ненависть пожирают человека как рак. Я бы уже и не жил здорово. А с другой стороны, на кого злиться? На себя? Ведь в одной из своих статей я честно сказал: "Одна б. пытается спасти других б." Мое отличие от других в том, что я осознал, кто я есть на самом деле. Что я был когда-то до своего воцерковления в высшей степени лживый, глупый и похотливый человек. Когда я понял это, во мне стало что-то меняться, и я пытаюсь спасти других. А если говорить, что я ненавижу других, то, выходит, и себя ненавижу?

– Судя по объему того, что вы делаете, по количеству публикаций, вы очень работоспособный человек. А что у вас есть помимо служения? Что вас радует в жизни?

- Да, работа и радует!  Слава Богу, Миссионерско-апологетический проект "К Истине" входит в топ-15 самых популярных религиозных ресурсов в каталоге "Mail.ru". Его посещаемость сейчас уже свыше 200 тысяч человек в месяц и без скандала. Мои статьи "На злобу дня" составляют одну двухсотую от того, что там публикуется. Многие же сейчас кричат: "Увольте его!".  Мое служение 13 лет это совсем не скандал. Например, когда мы были  первым сайтом во всем рунете, который активно начал вести активную профилактику суицида.  Мы первый и единственный сайт, где предельно активно ведется противодействие гомосексуализму. А наши разделы против абортов, за нравственность, добрую семью – вот то, прежде чем еще мы занимаемся!

– Я посмотрела на вашем сайте ваш "репортаж"  с летнего митинга в Томске "За светское общество".  Вы снимаете, выкладываете фотографии участников, пишете их фамилии , и поясняете: "Это педераст.  Это лесбиянка. А это – человек с педерастическим мышлением". Получается, что вы "лезете в постель"  к людям? Это ведь не гейский парад был. Томичи, граждане пришли высказать свою позицию.

– Что является оружием миссионера? Правда! Меня как мужчину в свое время привлекло в Библии то, что это правда! Евреи честно писали о себе, что они вытворяли, и какое возмездие от Бога они  получили за это! Главное для миссионера – быть правдивым. Когда хулители Церкви и сектанты ее слышат – как ужи на сковороде раскаленной вертятся. Поэтому о том гей-митинге я и сказал то, что есть.

– Возражаю. Это был не гей-митинг. Люди выступали за светский характер государства.

– На самом деле это гей-митинг. Организаторы и основная масса участников были педерасты и лесбиянки. Я так и сказал: ребята, вот фото и доказательства, вот откуда они взяты.  Вот кто против Церкви – гомосексуалисты. Они и против Церкви потому, что Церковь обличает их грех! Плюс была группа тех, кого я называю "вечными протестантами" - они на всех акциях одни и те же.

- Когда разгорелся скандал, диакон Андрей Кураев в одном из своих постов сказал, что вы хороший человек, но предположил, что, "видимо, у М.Степаненко начались проблемы с детьми. Плюс кризис сорокалетнего возраста". Может быть, это предположение верно? Вы можете рассказать о своей семье?

– О своей семье я ничего говорить не буду, потому что этот хамский грех (Хам посмеялся над наготой своего выпившего и уснувшего отца Ноя). Меня никто из семейных не уполномочивал рассказывать о них. Скажу только: моей старшей дочери 17 лет. Она заканчивает школу. И она не мать-одиночка. Подростковое брыкание есть. Но это не то, что может меня настроить против матерей-одиночек (Улыбка). Протодиакон в очередной раз высказал глупость, да еще глупые намеки в сторону моей дочери.

Насчет кризиса сорокалетнего возраста? Да, этот возраст некоторая важная граница. Именно после сорока я на самом деле начал признать правду о себе. Не всегда исповедь у людей становиться признанием правды самому себе о самом себе. Большинство людей правду от самих себя скрывают, оттого и многие проблемы.  А что значит, правда о самом себе? Когда человек понимает, что его грех не случаен, он результат твоего повреждения  в юности. Если я, например, не повредил себя в юности пьянством, сейчас мне очень легко воздерживаться от вина. А если повредил, то я уже навсегда становлюсь пьяницей. У меня есть статья о шрамах на душе после совершенных грехов. Понимание шрамов, которые остались от ран смертных грехов и есть правда о самом себе.

- Может быть, тогда скажете о том, в какой семье вы росли? Ведь откуда-то пришла тема "маменькины сынки или подкаблучники". Может быть такое, что у вас была властная матушка?

- Вы снова меня подбиваете на хамство к родителям. Цель мой будущей книги не женщин обсуждать, а о том, что значит поврежденные чисто женским воспитанием мужчины. Я – мужчина, потому могу книгу писать о нас, мужчинах. Безусловно, в основу ее легли мои личные наблюдения за моей семьей, за моими родителями, за моими сродниками, друзьями и многими чужими людьми. Это не будет научные размышления. Это о том, что я видел своими глазами. И это не вынос на свет грязного белья знакомых мне людей.

– Я понимаю ваши переживания о погибающих людях. Но как вы думаете – такие ваши действия – вернут ли они людей к нравственной норме? Можно ли, обвиняя и обличая и даже оскорбляя, привлечь? Или только оттолкнуть?

- Давайте не путать обличения и оскорбления. В Церкви служат более 50 тысяч человек. Мы разные, и у каждого свои функция. Думаю, кто-то, наконец, должен сказать "Бл…ди, давайте покаемся!".  Могу напомнить слова пророка Иоанна Предтечи пришедшим: "Порождения ехидны (т.е. его первые слова к людям змеиное отродье)! Кто вас научил бежать от будущего гнева?". Христос был разным: это и Христос, помиловавший блудницу,  это и Христос, опрокидывающий лавки валютных спекулянтов. Без правды о себе нам не войти Царствие Небесное. У тех, кто не хочет ее признать,  мои слова, конечно, вызовут бешенство и вопли об оскорблении. Моя же аудитория, прежде всего – это мужики, для которых прямая правда что-то значит.

– Скандалы, которые в результате этого получаются – они во вред епархии? Православной церкви в Томске и вообще?

- Это какая-то бесовская лукавость.  Если в последние годы церковь сотрясали скандалы – что, они мною сделаны? И много ли людей от этого покинуло Церковь? Церковь избавилась от случайных людей, для которых вера нечто такое гламурненькое и духовно-сладенькое. Не много ли чести вы мне, провинциальному миссионеришке отдаете? Что после моих перевранных (!) слов, начался отток людей из Церкви.

- Официальный комментарий епархии вас не страшит? Где говорится. Что вас не раз предупреждали и увещевали, и делается вывод: "Вопрос о служебном соответствии М.В. Степаненко занимаемой должности руководителя Миссионерского отдела Томской епархии будет рассмотрен в ближайшее время."

– Я не могу комментировать действия своего священноначалия.  Все действия, которые будут предприняты в отношении меня, я приму со смирением. Безусловно, если будут меня вопрошать: "Почему ты так поступил?" – я выскажу свою позицию. А комментировать действия вышестоящего начальства может только оно само.

-  А то, что на вас томички намерены в суд подать за оскорбление женщин?

– Да пусть подают. Пусть доказывают, "кого" я именно хотел "оскорбить". Но это будет процесс века, суд над тем, кто бл…дей назвал бл…ми. И бл…ди оскорбились. Вот будет потеха народу (Кстати,  так иронично написал мне один мой друг мне в поддержу).

– Скажите, вы сами способны ударить, или, допустим,  пинать человека буквально, физически?

- Если я буду стоять со своей семьей,  и этот человек попытается напасть, я буду защищаться. Безусловно, буду защищать своих родных.

- Знаете, почему я спрашиваю: потому что есть категория людей - их можно гопниками называть, можно еще как-то.  Кто-то будет проповедовать ненависть к геям, ненависть к людям других вероисповеданий - сектантам по вашему определению, а эти гопники пойдут их бить. Молитвенные дома поджигать.

- Вопрос провокационный. На самом деле я не проповедую ненависть, иначе меня бы давно осудили. Я говорю правду, обличаю сектантов, извращенцев в их лжи и т.п. 13 лет служу, занимаюсь апологетикой. Еще никто не устраивал погромы от моих слов, и сам  никого к этому не призывал.  Более того, в одной из своих статей  сказал прямо: я не против сектантов, гомосексуалистов, атеистов и т.п. Не против, потому что в обществе должны быть некие духовно-психологические "канализации", "клоаки", где бы из здорового общества собирались люди духовно и психологически поврежденные и больные.  Худо, если все эти люди будут в Церкви под страхом преследования от государства, как это было до революции. И будут заразой для других. Если же они из этих "клоак" решат выйти, мы им поможем и помогаем. Но я против того, что люди из этих "клоак" будут указывать здоровой части общества, как им жить. Ставить ли нам кресты у дорог, строить ли нам храмы на месте разрушенных, чему учить нам своих детей в школе.

- Еще одна предполагаемая ситуация: одуревшая от ненависти толпа гопников гонится на улице за парнишкой-геем. Сбивает его с ног и запинывает. Вы случайно оказались рядом.  Что вы будете  делать?

- Не знаю (Пауза). Не знаю, честно скажу вам. Я не попадал в такие ситуации. Если попаду, тогда скажу.

– А ведь случаев, когда жестоко избивают,  немало. Я недавно задавала такой же вопрос одному протестантскому проповеднику. Он честно сказал то, что думал: "Я бы не стал мешать". Ответ меня, конечно, огорчил. Потому что это люди. Это жизнь человека. Ну, а почему спрашиваю, поясню: я наполовину еврейка. И какая-то генетическая память о еврейских погромах во мне сохраняется. Поэтому растущее озлобление становится настолько страшным.

- Мы с вами читаем Символ Веры, начинающийся: "Верую в Бога отца Вседержителя…" Что значит Вседержитель? Все, что происходит в этом мире, происходит с ведома и попущения Бога. Возьмем ситуацию: шла вечером девушка, ее изнасиловали. Какая жуткая несправедливость! Почему? Огромное количество женщин в этом мире ходит, и их никто не насилует. Почему же кого-то насилуют? А не мечтала ли она в похоти о "бурном" сексе? Не смотрела ли порнографию? Когда человек хочет греха, Бог может попустить, чтобы человек понял, как мерзок грех в реальности. И это не моя мысль. Вот пример. Не так давно в Швеции негр-эмигрант жестко изнасиловал и убил одну шведку-феминистку. До этого она снялась в "социальном ролике" о терпимости к эмигрантам и неграм, где голая скакала на негре под слова песни "пусти в себя черного".

И то же с еврейскими погромами.  Почему они произошли, и нет ли в том вины самих евреев? Не нужно лукаво изображать из себя безвинную жертву. Почему нет татарских погромов, почему нет бурятских погромов? 1000 лет евреи были очень честным народом и писали вот – согрешили, и Господь послал нам врагов и притеснителей. И каялись в своих грехах. И исцелялись через правду о себе самих.

Если что-то с христианином происходит худое, он вопрошает в первую очередь себя, не я и мои грехи в этом виноваты? А если нет вины  - со смирением терпит.

– Не согласна. А конфликты между армянами и азербайджанцами? Или резня турками армян в 1915-м году?

- Давайте остановимся. Мы ведь о лжи, глупости и похоти говорим. Я не дерзаю рассуждать пока о межнациональных конфликтах.

– Вы говорите, что "человек сам виной". А те, кто разжигает в обществе вражду? И нетерпимость, и неприятие иного, другого, непохожего на тебя. И мы, журналисты, несем ответственность.  И вы как проповедники.

- На самом деле мы с вами занимаемся блядословием, если честно сказать. Пустословием. Потому что рассуждать можно о  конкретном человеке и конкретной ситуации.

Когда конкретный человек поймет, кем он является на самом деле, он начинает учиться, умнеть. Преодолевается вторая характерная черта бл…ди – глупость. Появляется мудрость. Как только человек становится честным, умным, он начинает побеждать в себе похоть. Все, и нет уже бл…ди. Есть здоровый человек. Но нужно начать с правды.

- Исцеление – хорошая цель. Но есть содержание, а есть – форма.

- Да, вот такой я грубый. Мужлан. И? Уволить, если я не подходу под чьи-то стандарты "миссионера"?

- Как вас э-э... выносят? Как вас выносят те, кто выше, в епархии? Или им нужно, чтобы был такой человек?

- Церковь-то у нас разная. У нас есть и мягкие губы, и зубы, предназначение которых укусить сатану. Кому-то приласкать, а кому-то надо и сказать: "Порождение ехидны". И каждый человек служащий, он по закону подобия подбирает себе подобных.  Моя аудитория - это определенная аудитория, для которых важна прямая правдивость. И немало людей мне пишут слова поддержки – вы все правильно сказали.

Мне одна женщина примерно так написала: "Я двух детей прижила без мужей.  Я – б…дь. И это сущая правда.  Я вас поддерживаю". Вот здравая реакция здравых людей. Обижаются  те, кто не хотят признать правду о себе. Исцеление – в том,  чтобы прервать этот порочный круг, когда одни б…ди производят других б…дей.  Еще раз подчеркиваю, что я это слово понимаю, как лживость, глупость и похоть.

-  Давайте немного повернем  тему. Все – и православная, и христианские евангельские церкви,  которые вы именуете сектами, гонят и преследуют геев, лесбиянок.  Горячо обличают блудников. Но почему-то мало кто говорит о бл…ве власти. То есть - перед властью  мы кланяемся. С неправедными судами, о которых в Библии говорилось  ого-го сколько! – не воюем. Про судью неправедного  почему-то молчим. Может, потому что гнать геев, улюлюкать им вслед – безопасно, а бороться с другими пороками – чревато ?

- Будет лукавством для меня эту тему не поднять. Я скажу так:  все, что можно сделать великое, мы, мужчины можем сделать только  в товариществе и братстве. Будь-то отвоевать страну от врага, будь-то построить государство, завод, дом. Вообще что-то создать. У  товарищества и братства есть свои принципы. А есть люди, которые не являются ни товарищами, ни братьями. О проблеме власти,  о том, как сделать управление эффективным, в книге тоже будет.

- Продолжите ли вы разоблачение "сект", к коим относите все, что не РПЦ,  или полностью переключитесь на написание вашей книги?

- Я не хотел себе этой славы. Но каждый человек для чего-то рождается. Если Господь попустил, если дал через других людей (учителей) мне определенные аргументы, значит, это надо донести. Выходит скандал сработал на руку. Я хотел заниматься книгой года два, обдумывая и обсуждая с собратьями.  Но, видимо, Господь так попустил, что мне ее не два года надо писать, а быстрее – два-три месяца.

Жестко говорю? У многих людей, к сожалению, совесть покрыта такой коркой, что  политкорректные слова ее не прошибают.

- Власть – это часть народа, ее грехи – грехи народа.

- Так-то так. Но кто-то один пробьет корку, а другой после "ломовых слов" пойдет и пробьет лоб тому, кого вы называете "извращенцем".

- А вот это, извините, уже фантазии. Они очень характерны для людей с бл…м мышлением. И особенно любят фантазировать женщины. "...только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть" (Быт.3:3). "Не прикасайтесь" - это, что Ева на фантазировала, и сама потом попалась на крючок своей лжи, когда прикоснувшись не умерла, а потом и съела запретный плод знания добра и зла.

- Тут я с вами не согласна. Мне самой гораздо ближе, если говорить о православии, то направление, которое было у трагически погибшего отца Александра Меня. Читаешь его книги и чувствуешь любовь. И свет ощущаешь. А сегодня зачастую у священников этого не видно.

- Сейчас его труды практически уже никому неинтересны.

- Да ну?!

- Посмотрите, кто их берет, кто их читает.  Это очень узкий круг людей. И большинство известных проповедников его уже никак не цитирует.

- Ну что ж, спасибо за откровенный разговор. У вас позиция, конечно, цельная, хотя и очень спорная.

Фото - Максима Кузьмин

Читать другие публикация раздела "Христианский брак, домостроительство, семейное счастье"