Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Атеизм


14 способов познакомить верующих детей с атеизмом

Наверное, название этого поста выглядит странно в христианском блоге о воспитании детей. Но как я часто объясняю, мы больше не можем рассказывать нашим детям о христианстве в изолированной от внешнего мира среде и ожидать, что они автоматически станут духовно крепкими. Опасности, подстерегающие их сегодня, слишком велики. Как я писала в своем прошлом посте, такой конкретной угрозой для веры юного поколения является атеизм.

Сегодня я хочу предложить вам несколько очень практичных идей о том, как познакомить ваших детей с атеизмом. Первые семь подходят для детей всех возрастов, а следующие семь - начиная со средних классов школы и старше.

Следует отметить, что первые несколько идей в списке дают знакомства с конкретикой атеистического мировоззрения. Тем не менее, они закладывают важное основание для более глубокого изучения этой темы в будущем (в том числе с помощью следующих семи идей в списке).

Итак, не будем тянуть время, вот 14 способов познакомить ваших детей с атеизмом.

1. Расскажите ребенку, что не все люди верят в Бога

В зависимости от того, где вы живете, и где учится ваш ребенок, он может осознавать, а может и не до конца осознавать этот факт. В детстве я хорошо знала, что существуют разные религии, но едва ли задумывалась о том, что есть люди, которые в Бога не верят совсем, пока не доучилась до старших классов!

Журнал "Безбожник" № 1

Когда мы с детьми (трех и пяти лет) изучаем Библию, речь часто заходит о невидимости Бога. Я пользуюсь этой возможностью напомнить, что для того, чтобы понять Бога, Которого нельзя увидеть или потрогать, нужно приложить усилия, и что некоторые люди приходят к выводу, будто Бога не может быть, если мы не может его увидеть. Я подчеркиваю, что при этом Бог все-таки не вынуждает нас гадать, есть Он или нет; Он оставил нам достаточно видимых свидетельств Своего существования.

2. Обсудите с ребенком, почему некоторые люди не верят в Бога

Раз в неделю вместо обычного изучения Библии мы с мужем разрешаем детям задавать любые вопросы о Боге. На этой неделе дочь спросила: "Почему не все верят в Бога, если Библия нам рассказывает о Нем?" Я была рада, что она задала этот вопрос, и у нас получился замечательный вводный разговор на тему о том, почему некоторые люди отвергают Бога. На уровне доступном для ее возраста мы поговорили о том, что некоторые люди не хотят верить в Бога, потому что хотят жить без (нравственных) правил; что другие люди видят зло, которое творится в мире, и приходят к выводу, что Бога нет; что третьи думают, будто мир всегда существовал без всякого творца; что, по мнению четвертых, мир был бы совсем другим, если бы Бог существовал, и так далее.

Это может вылиться в замечательный разговор о том, почему решение принять или отвергнуть Бога (и Иисуса) - самое важное в жизни человека.

3. Обсуждая истории из жизни Иисуса, поговорите о том, как на Его слова и поступки откликались неверующие

Одна из историй, которые больше всего меня поражают, - это случай, когда Он исцелил сухорукого в субботу, и присутствующие фарисеи немедленно захотели "погубить Его" за то, что Он нарушал их правила (Мк. 3:6). Думаю, если бы на моих глазах исцелилась чья-то сухая рука, я бы не сомневалась, что исцеливший его послан Богом, и не стала бы настаивать на строгом соблюдении правил относительно субботы. Однако, несмотря на явное чудо, фарисеи все равно не поверили, что Иисус - Божий Сын, и задумали расправиться с ним.

Подобные эпизоды жизни Иисуса дают прекрасную возможность поговорить о вере и неверии - о том, что, даже когда Иисус ходил по земле и творил на глазах у людей поразительные чудеса, находились те, кто в Него не верил. Фарисеи не были атеистами, так что это разговор не об атеизме как таковом. Скорее, это разговор, который поможет ребенку задуматься о природе веры и неверия

4. Поговорите о том, как чудеса Иисуса доказывают, кто Он такой

В детстве мое единственное представление о чудесах сводилось к тому, что Иисус, пока Он жил на земле, делал много "клевых" вещей - я раскрашивала картинки на эту тему. Пока я не стала взрослой, мне даже в голову не приходило, что Он творил эти чудеса с какой-то целью. Я не понимала очень важный момент: Иисус творил чудеса в значительной мере затем, чтобы подтвердить, что Он на самом деле был Божьим Сыном.

Объяснить это ребенку важно, поскольку таким образом он утвердится в понимании того, что Бог никогда не просил нас верить слепо или просто гадать о том, существует Он или нет. Иисус, ходя по земле, не просто говорил о Своей божественной власти. Он проявлял эту власть зримо и недвусмысленно. Когда ребенок подрастет, его можно начинать знакомить с основными доказательствами, которыми мы располагаем (напр., с космологическим доказательством, доказательством от разумного замысла, нравственным доказательством и историческими доказательствами в пользу воскресения).

5. Признайте уникальность Воскресения

Мне всегда кажется забавным, что время от времени атеисты оставляют в моем блоге комменты, в которых пишут, что не верят в Иисуса, потому что мертвые, как доказала наука, не воскресают. Неужели они думают, что христианам это никогда не приходило в голову? Неужели они ждут, что я отвечу: "Ух ты, а ведь это правда! И как я могла все это время верить, что Иисус воскрес из мертвых? Я и забыла, что мертвые не воскресают!" Тем не менее, этот "аргумент" снова и снова повторяется в Интернете, словно таким образом можно парой фраз доказать ложность христианства.

Для того, чтобы моих детей подобные заявления не застали врасплох, мы уделяем много времени разговорам о том, как уникально и невероятно было воскресение Иисуса. Суть наших бесед сводится к следующему:

- Воскресают ли обычно люди из мертвых? (Нет, никогда.)

- Кто был Тот единственный Человек, который воскрес? (Иисус.)

- Почему? (Потому, что Иисус - Божий Сын, и только Бог был на это способен; "обычный" человек воскреснуть бы не смог.)

Конечно, этим не исчерпываются причины, по которым мы верим, что Иисус действительно воскрес из мертвых (их можно найти в книге Гэри Хабермаса и Майкла Ликоны "Доказательства воскресения Христа" [Habermas, Gary; Licona, Michael. The Case for the Resurrection of Jesus. Kregel Publications, 2004]), однако подобный разговор может заронить в душу ребенка мысль о том, что Воскресение было совершенно уникальным событием, для веры в которое у нас есть множество причин, несмотря на то, что в обычной жизни люди не воскресают.

6. Расспросите ребенка о том, что он слышал от неверующих детей

Как я писала в своем прошлом посте, вероятность того, что Ваш ребенок сталкивается с неверующими сверстниками или учителями, велика, и он наверняка слышал от них какие-то утверждения, которые Вам стоило бы прокомментировать. И Ваш ребенок далеко не всегда расскажет Вам об этом по собственной инициативе. Поэтому время от времени расспрашивайте его о том, что он слышал о Боге от других людей. Таким образом, у Вас будет возможность решать проблемы по мере их возникновения.

7. Читайте вместе с ребенком апологетические книги

Здесь есть великолепный список апологетических ресурсов (на английском языке) для детей разных возрастов. Вы заметите, что для детей младшего возраста таких ресурсов крайне мало. Но в список не вошли две замечательные книги для этой возрастной группы:

Travis, Melissa Cain. How Do We Know God Is Really There? (Apologia Educational Ministries, 2013)

Travis, Melissa Cain. How Do We Know God Created Life? (Apologia Press, 2014)

Это первые две книги из ее серии "Young Defenders", в которых излагаются, соответственно, космологический аргумент и аргумент от разумного замысла. В обеих книгах тема раскрывается с помощью захватывающего сюжета. Книги подходят для детей 5-10 лет. Непременно ознакомьтесь с этими чудесными ресурсами!

8. [Для детей постарше.] Обсуждайте с ребенком события, о которых пишут газеты

Если Вы возьмете за правило периодически посещать христианские новостные сайты, то найдете там множество статей, имеющих отношение к теме христианства и атеизма. Распечатывайте по одной такой статье в неделю и обсуждайте ее с ребенком. Это прекрасная возможность подготовить их к встрече с миром, когда они начнут самостоятельную жизнь.

9. [Для детей постарше.] Обсуждайте с ребенком атеистические демотиваторы

Задолго до того, как Ваш ребенок столкнется с высокоинтеллектуальными доводами атеистов, он, скорее всего, увидит в социальных сетях короткие, афористичные насмешки над христианством (т. н. "мемы" или "демотиваторы"). Конечно, ни одна сторона не хотела бы, чтобы о ней судили по самым примитивным проявлениям.

Я убеждена, что любого серьезного атеиста, читающего этот пост, возмутит мысль о том, что можно знакомить детей с атеизмом с помощью демотиваторов. Но реальность, к сожалению, такова, что подобные публикации оказывают мощное эмоциональное воздействие, и Ваш ребенок увидит их гораздо раньше, чем познакомится с более серьезными доводами атеистов. Выбирайте мемы из Интернета и обсуждайте их со своим ребенком.

10. [Для детей постарше.] Читайте вместе с ребенком свидетельства людей, отступивших от христианской веры

С помощью Google нетрудно найти свидетельства бывших христиан о том, как они отказались от веры. Эти тексты могут быть хорошим поводом для разговора. Если вы обсудите с ребенком подобные случаи до того, как он начнет самостоятельную жизнь, вы поможете ему избежать потрясения от знакомства с ними в будущем. Обсудите причины, по которым тот или иной человек оставил христианство, спросите, что бы Ваш ребенок сказал такому человеку. Спросите, задумывался ли он сам когда-нибудь над такими вопросами. Побудите его, не стесняясь, делиться с Вами сомнениями - сейчас самое время с ними разбираться!

11. [Для детей постарше.] Предложите своему ребенку ролевую игру

Хотите убедиться, что Ваш ребенок уже готов встретиться с тем, что угрожает его вере? Попробуйте ролевую игру. Вы будет атеистом. Посмотрите, как Ваш ребенок будет отвечать Вам. Скажите, например: "Я не верю, что Бог есть. Нет никаких доказательств! Я верю в науку. Почему ты веришь в Бога, если не можешь доказать, что Он существует?" Это самое распространенное возражение - посмотрите, что Ваш ребенок на него ответит. Выводы, которые Вы сделаете, помогут Вам понять, какие моменты нуждаются в более глубоком изучении.

12. [Для детей постарше.] Посмотрите вместе с ребенком видеозапись дебатов между христианином и атеистом

В Интернете можно найти много таких видеозаписей. Всей семьей посмотрите какой-нибудь из них и попросите каждого отмечать сильные и слабые доводы с обеих сторон. Используйте эти записи как основу для последующего обсуждения и изучите возникшие в ходе просмотра новые вопросы.

13. [Для детей постарше.] Прочтите вместе с ребенком книгу, написанную атеистом, а потом христианский ответ на нее

Прежде чем читать эти книги с детьми, я бы посоветовала родителям самим прочесть одну или несколько книг, написанных влиятельными "новыми атеистами": Ричардом Докинзом, Кристофером Хитченсом, Сэмом Харрисом или Дэниелом Дэннеттом. Некоторые родители писали мне, что им страшно знакомить детей с этим материалом. Я понимаю, что подобные вещи заставляют нас вылезти из раковины, но крайне важно понимать, что Ваш ребенок все равно получит эту информацию - не от Вас, так от других. Так почему же не воспользоваться возможностью и не обсудить ее с детьми, пока они еще рядом? Вы не обязаны заранее знать все ответы. Ищите их вместе.

В качестве примера я могу посоветовать "Иллюзию Бога" Докинза, а затем ее опровержение, написанное Скоттом Ханом и Бенджамином Уикером (Hahn, Scott; Wiker, Benjamin. Answering the New Atheism: Dismantling Dawkins' Case Against God [Emmaus Road Publishing, 2008]).

14. [Для детей постарше.] Вместе с ребенком почитайте атеистические сайты

На этой неделе я наткнулась на сайт в Интернете, где очень наглядно изображены все "ошибки и противоречия" в Библии. Подобные яркие картинки могут произвести глубокое впечатление и на ребенка, и на взрослого. Зная, что Ваш ребенок рано или поздно увидит подобные сайты, почему бы не сесть вместе за компьютер и не посмотреть их вместе. Используйте эту возможность, чтобы ответить на возникающие вопросы и поговорить с ребенком о мыслях, которые у него возникают.

Наташа Крэйн

Вестник ЦАИ

 

Примечание редакции.

15. [Для детей постарше.] Расскажите, как сгинула безбожная коммунистическая власть и просто распалось СССР через 70 лет "вавилонского" плена.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Атеизм. Христианская критика атеизма"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru