Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Самоубийство (суицид) - тягчайший грех!


Самоубийство: как получить помощь и облегчение у Бога и спасти души тем, кого одолевают мысли о об этом

Необходимые духовные старания людей с суицидальными мыслями, родственников и близких...

"… знаем, что любящим Бога,
призванным по Его изволению,
все содействует ко благу"

Рим.8:28

 

"… печаль ради Бога производит
неизменное покаяние ко спасению,
а печаль мирская производит смерть"

2Кор.7:10

Самоубийство - тягчайшее преступление грех: советы для одолеваемых мыслями о самоубийстве

Все ниже приведенные советы и пожелания носят обобщенный характер, естественно, относятся в основном к духовной сфере, что и соответствует тематике этого интернет-ресурса, поэтому мало касаются психологических аспектов преодоления стремлений человека покончить с собой. За помощью в последнем следует обращаться к психотерапевту или психиатру (адреса и телефоны этих служб приведены). Каждый человек, как и ситуация, толкающая его на самопогибель всегда индивидуальны, и, конечно, имеют индивидуальное решение. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не ограничиваться прочтением данного материала, а обратиться за советом к священнику близлежащего прихода и за консультацией к соответствующим специалистам-медикам.

И упаси Вас, Господи, обращаться за "помощью" к всевозможным магам, колдунам, целителям, ясновидящим, рейкистам, бабкам-шептуньям и прочем служителям нечисти. Помните слова пророка Исаии: "И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?" (Ис. 8:19) - подробно об опасности оккультизма читайте в соответствующей теме на нашем сайте.

Нет той боли, которую нельзя вытерпеть. Нет того, искушения, которого нельзя победить с Божьей помощью.

Прежде всего, не нужно обманывать самого себя. Хоть и ты желаешь прекратить мучительный для тебя поток сознания в этом мире, у тебя есть страх перед смертью и жить-то, все-таки, хочется, конечно, по-другому. Иной вопрос, что у тебя пока нет рецепта, как жить по-другому, как приспособиться к довлеющим на тебя тяжелым обстоятельствам, как справиться с физической или психической болью, которая тебя одолевает. Нет такого самоубийцы, который бы не желал бы жить. Собственно то, что ты читаешь уже эти строки, свидетельствует о твоем желании жить. Итак, жить хочется, и вряд ли ты не осознаешь, что человек может приспособиться любым обстоятельствам и найти в себе волю жить и жить достойно.

История являет нам множество примеров невероятной силы духа и разума человека.

И это не только мученики, страстотерпцы и исповедники за веру, коих наша Церковь знает и прославляет тысячами (а таковых безвестных людям, но не Богу, миллионы).

Да и люди далеко несвятые проявляли чудеса терпения и воли при тяжелейших испытаниях - это и полностью парализованный, с ограниченным зрением и слухом юноша, ставший видным ученым-физиком и лауреатом нобелевской премии; это и летчик, летавший без ступней обоих ног; и цирковая артистка, упавшая из-под самого купола, у которой были переломаны практически все кости, от который сразу ушел муж, потом трагически погибла ухаживающая за ней родная сестра, и цирковая артистка превозмогла всю чудовищную физическую и душевную боль, выжила и живет, не тяготясь жизнью; это и когда-то прекрасная девушка, на лицо которой изверг вылил кислоту, разъевшую ей не только кожу, но и кости черепа, которая перенесла десятки операций, боль, но, не смотря на это, крепко держится за жизнь. И эти скорби явно не идут в сравнение со ссорой с якобы "любимым" или несправедливой оценкой по черчению!

Человек может перенести любую боль, горе, утрату, измену, унижения и лишения. И практически всегда люди, стойко и достойно перенесшие испытания, становятся более крепкими духом и успешными. Испытания для них становятся, огранным камнем, что превращает бесформенный и блеклый алмаз в блистающий бриллиант. Напомню: "…знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, ВСЕ содействует ко благу" (Рим.8:28).

Ищи помощи и у Бога, и у Церкви, и у людей!

ОБРАТИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ЛЮДЯМ, к старшим, которым можешь доверять, к психологам, к священнику, почитай слова святых Отцов Православной Церкви о том, что есть уныние и отчаяние, и как с этим можно бороться. Полезным будет и изучение биографий известных людей, многие из которых проходили суровые испытания. Твоя жизнь сейчас тяжела не потому, что таковая, а потому что ты всего лишь не знаешь, как жить с этим и как справиться с этим.

В каждом православном храме за редким исключением в течение всего дня находится дежурный священник, к которому можно обратиться за советом и помощью.

Не стоит игнорировать помощь квалифицированных специалистов-психологов и психиатров, впрочем, и уповать только на них, ибо всегда возникающие в таких случаях вопросы о смерти, человеческой души и ее участи вне этого мира, находятся вне их компетенции. У нас в Башкирии такую помощь можно получить по телефону доверия (347) 232-88-70 (круглосуточно) и (347) 224-22-11 (с 9.00 до 21.00 ч), а также в районных психоневрологических отделениях (их адреса и телефоны приведены на главной странице темы) .

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ОБРАТИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К САМОМУ БОГУ. Ты столько от Него бегал, а то и оскорблял Его, ненавидел, ты столько времени презирал Его слова и Церковь, Им основанную, ты столько времени лишал себя ЛЮБВИ И ИСТОЧНИКА ЖИЗНИ - "потому что Бог есть любовь" (1Ин.4:8) и "а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" (Ин.4:14) – и вот смерть начинает поглощать тебя.

Это тебе говорит Господь Иисус Христос: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф.11:28).

Если ты еще не принял Святое Крещение, сделай это.

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Ин. 3:5), т.к. без Крещения не возможно спасение человека.

Христос сказал: "…познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин.8:32), и спасительной Истиной является Он Сам: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6), "потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе" (Еф.4:21)

Прейди с утра на Литургию в любой храм, она начитается в будничные дни в 8.30, в воскресение в 9.00 или 9.30, постой спокойно, смотри вокруг, слушай слова молитвы и воззови к Богу о всего сердца и искренностью – "Прости меня грешного, Боже! Спаси меня, ибо я на краю гибели!". Так можно и нужно молиться и вне храма. Делай так постоянно, когда тебя начинают одолевать мысли о самоубийстве.

Но это еще не все. Слово Божие говорит: "Жало же смерти – грех" (1Кор.15:56), и это жало пока в тебе. Нужно его вынуть. Как? Через покаяние в своих грехах: "…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.3:2) – это были первые слова Христова предтечи Иоанна Крестителя, с призыва покаяния начал свою проповедь и Господь Иисус Христос: "С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17). Без покаяния нельзя принять Бога и приблизиться к Тому, Кто есть "любовь". Покаяние есть первый шаг ко спасению, "баня", очищающая человеческую душу.

Есть прекрасные советы в помощь кающемуся христианину, написанные святителем Игнатием Брянчаниновым, их можно купить в любом храме или прочитать их здесь www.wco.ru/biblio/books/ignbr9/Main.htm

Раскаявшись прежде всего в свой душе необходимо с исповедовать свои грехи перед священником, которому Господом дается такая власть при руковоположении во священники: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18:18).

Вот что писал о Таинстве Покаяния Святитель Филарет, митрополит Московский:

"Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении (то есть волеизъявлении) прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.

Это Таинство ведет начало от святого Иоанна Крестителя: приходившим к нему он проповедовал Крещение покаяния во отпущение грехов; (и они) исповедовали грехи своя (Мк. 1:4-5). Апостолам Иисус Христос обещал власть прощать грехи, когда сказал: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18:18). По Воскресении же Своем действительно дал им эту власть, когда сказал: "…примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20:22-23).

От кающегося требуются сокрушение о грехах, намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие: "Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть" (2 Кор. 7:10). "И когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив" (Иез. 33:19). "О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его" (Деян. 10:43).

Есть еще подготовительные и вспомогательные средства для покаяния - это пост и молитва. Святая Церковь употребляет особое средство для очищения и умиротворения совести покаявшегося грешника - епитимию. Слово это означает "запрещение" (2Кор.2:6). Под этим наименованием, по необходимости, предписываются кающемуся некоторые особые благочестивые упражнения и некоторые лишения; их цель - освобождение от неправды греха и преодоление греховной привычки, как, например, пост сверх положенного для всех, а за тяжкие грехи - отлучение от Святого Причащения на определенное время".

Итак, ты покаялся и исповедовался - "жало смерти" вынуто, но рана осталась и ее нужно исцелись. Как? Через Таинство Евхаристии и Причастия. Святитель Филарет так пишет об этом важнейшем Таинстве:

"Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает самое Тело и Кровь Христовы для Вечной Жизни. Это Таинство установлено следующим образом. Господь Иисус Христос перед самым страданием Своим в первый раз совершил его, предварительно представив в нем живое изображение Своих спасительных страданий; причастив апостолов, он дал им заповедь всегда совершать это Таинство.

О Таинстве Причащения по отношению к богослужению христианскому следует заметить то, что это Таинство составляет главную и существенную часть христианского богослужения...

Богослужение, за которым совершается Таинство Причащения, называется Литургией...

Каждый желающий приступить к Таинству Причащения должен испытать (открыть) перед Богом свою совесть и очистить ее покаянием во грехам, чему способствуют пост и молитва. "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем" (1 Кор. 11:28-29).

Тот, кто причащается Тела и Крови Христовых, теснейшим образом соединяется с Самим Иисусом Христом и в Нем становится причастным Вечной Жизни: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин. 6:53-56)".

Прекрасным образом раскрывает суть Таинства Причастия пятая молитва св. Василия Великого из "Последования ко Святому Причащению" - сборника молитв, которые должны читать в домашних условиях христиане накануне принятием Таинства.

"…Умилосердися убо, Господи, и не обличи мя грешного, но сотвори со мною по милости твоей; и да будут ми святая сия по исцеление, и очищение, и просвящение души и тела; во отогнание всякого мечтания, и лукавого деяния, и действа диавольского, мысленне во удесех моих действуемаго, в дерзновение и любовь, яже к тебе; во исправление жития и утверждение, в возвращение добродетели и совершенства; во исполнение заповедей, в Духа Святаго общение, в напутствие живота вечнаго, во ответ на страшнем судищи твоем: не в суд или во осуждение".

Понимаешь, чего ты себя лишал? И почему смерть, при том смерть вечная, пытается прибрать тебя к рукам?

Христианин становится таковым по сути не одномоментно, только приняв Святое Крещение, фактически - это путь всю жизнь. Но вначале после Крещения человек должен пройти путь так называемого воцерковления - познания учений и практик Православной Церкви, в случае крещения младенцев ответственность за это ложиться на его родителей и крестных родителей. Увы, в подавляющем количестве случаев люди, приняв крещение, более и не появляются в Церкви, разве что когда прижмет или чего-то хочется приходят на пять минут, поставят пучок больших свечей, поторгуются с Богом и святыми, вот Вам свечки – а мне дайте то-то или то… И уходят с чувством выполненного долга и приобщения к "духовности". Однако такие "христиане-захожане" похожи на гостей, которые пришли на свадебный пир, взяли со стола маленькую корочку засохшего хлеба и ушли довольные, что так "хорошо" угостились.

Если участие в богослужениях и церковных таинствах для тебя в диковинку, не робей, сделай так, как я и сам когда-то поступил, подойди к церковной лавке, и спроси продавца, какую книгу об основах Православия, как себя правильно вести в храме и т.п. можно приобрести. Кстати, во многих храмах есть бесплатные библиотеки – узнай и запишись. Во всех городских храмах есть дежурный священник, к которому можно подойти и рассказать о своих проблемах и вопросах. Помни: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мф. 7:7-8).

Узнай о Православии больше. Постарайся найти уже упомянутый "Пространный христианский катехизис", который хотя и составлен митрополитом Московским Филаретом в XIX в., но остается один из лучших книг такого рода. Купив сотовый телефон, люди обязательно внимательно читают инструкцию по применению, однако, приняв Крещения, не удосуживаются прочитать даже маленькой книжицы о вере, которую приняли от Православной Церкви. И уже того, у многих понимание Православия совершенно искажено, т.к. состоит из "бабьих басен", религиозного "поп-корна" светских СМИ, антицерковного лая некоторых ангажированных журналистов, собственных заблуждений и т.п. В результате чего человек, критикуя Православие, критикует не нашу Церковь, какая она есть, а некоего религиозного вымышленного монстра – плод его незнания и заблуждения.

В Уфимской епархии при Кафедральном Свято-Сергиевском Соборе действует молодежное общество, руководитель которого Георгий Чибирев, где ты можешь найти друзей, получить помощь и поддержку, узнать о Православии. Также молодежные организации есть при Крестовоздвиженском, Рождества-Богородском, Сельско-Богородском храме, и Кирилло-Мефодиевском храмах, г. Уфы

Советы для родных и близких человека, желающего самоубийства

Как уже упоминал в своем интервью главный психиатр г. Увы Ю.А. Анохин, будьте чуткими родителями ко всему, что происходит с детьми. Увы, большинство родителей в упор не видят проблем и нестроений у своих детей, а, узнав о них, отгораживаются от решения этих проблем непробиваемой каменной стеной. И получается, что родная мама узнает самая последняя, что ее дочь беременна, или родители понимают, что их сын наркоман, только через несколько месяцев, когда тот уже начал воровать из дома ценности. Ну, а проблемы детей-подростков на почве несчастной любви, конфликтов со сверстниками во дворе, в классе или студенческой группе практически всегда остаются неизвестными для родителей…

Надеюсь, вы также внимательно прочитаете приведенный в листке материал "Психологические аспекты самоубийства и помощь людям, склоняющимся к суициду". Если ваш родственник или знакомый хоть раз упомянул даже вскользь, что жизнь ему надоела, и он хочет себе смерти – это уже повод для тревоги. Серьезно расспросите его, почему он хочет смерти и как он собирается это сделать и он сообщит вам детали всего этого, т.е. "план самоубийства" - ситуация требует решительного вмешательства.

Проконсультируйтесь со специалистами психологами по следующим адресам или позвоните на телефоны доверия. Очень важно построить правильно свое поведение - дилетантство может только навредить.

Необходимо также обратиться в ближайший храм и получить совет у священника. Он расскажет вам, как нужно построить и свою духовную жизнь, и как организовать духовную жизнь своего ребенка, супруга или близкого. Родители должны знать именно их бездуховность, маловерие, игнорирование богослужения, Таинств Церкви, увлечение оккультно-сектантскими учениями, суевериями прямая и первейшая причина того, что ваше чадо подошло к краю гибели. Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон рассказал, что как-то спросил мать сына-самоубийцы: " Разве вы не видели, что сыном происходит, что-то странное?", - "Да, видела…", - "А почему не обратились за советом к священнику?". В ответ молчание…

Это справедливо и для супругов - "…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть" (Быт. 2:24). Жизнь супругов взаимосвязана, и даже если один супругов не религиозен, благодать святости его "второй половины" оказывает на него благотворное и охранительное действие: "Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1Кор.7:14).

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, спаси нас!

Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела Уфимской епархии
Русской Православной Церкви

Выбери жизнь со Христом!

 "Ибо так возлюбил Бог мир,

что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16)


"Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…" (Втор. 30:19-20)

 

 
Читайте другие публикации раздела "Православие о самоубийстве (суициде)"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru