Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Секты / "Церковь саентологии" - секта Рона Хаббарда


Саентологи целятся в латвийские школы

Последователи "пастыря" Рона Хаббарда протащили программу повышения квалификации учителей через Министерство образования Латвийской Республики!

На днях к сопредседателю Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами, директору Edelwejss centrs, психологу Виктору Елкину обратились несколько учителей. Они рассказали: на недавней выставке "Школа–2007" в центре "Кипсала" состоялась презентация программы повышения квалификации учителей, которую представила организация "Марика плюс".

В МОН сей программе выдали лицензию с формой A2. Значит, "корочка" не просто имеет право на жизнь, но и директора школ должны признавать удостоверение, полученное педагогами за прохождение курсов повышения квалификации. И все бы ничего, но "Марика плюс" – по сути "продукт" "Церкви саентологов", международной организации, которую психологи и специалисты по вопросам культов и религий называют опаснейшей сектой в мире!

Воспитать раба

Известный американский исследователь сект Джон Атак в книге "Капкан безграничной свободы" пишет: "Церковь саентологии" – сказочно богатая международная корпорация. В нее входит более 270 церквей и множество организаций. Используя эффективную систему глубокого гипнотического внушения, хаббардисты добиваются фанатической рабской преданности десятков тысяч людей, до того вполне нормальных и разумных..."

– О том, что саентологи в Латвии давно пытаются проникнуть во все сферы жизни, известно, но тут вдруг выяснилось: они решили заняться через учителей и нашими детьми! – говорит Виктор Елкин. – Как именно организация намерена воздействовать через учителей, пока остается лишь догадываться... Кстати, помимо этой организации в Латвии действуют и другие структуры, например, "Дианетика", "Нарконон", "Ланери", Клуб развития бизнеса. О том, что они саентологические, никто не скрывает, достаточно зайти на официальные интернет–сайты организаций... На первый взгляд, по бумагам и программам, они несут исключительно благо, но давайте подробно разберемся: что представляет собой сама "Церковь саентологии"?

Мы и вас вылечим...

– Во всех сектах, куда завлекают самыми разными способами (для "решения жизненных проблем", "становления в социуме", "повышения профессиональной квалификации", "избавления от наркотической зависимости"), человека прорабатывают от и до, – рассказывает Елкин. – А саентологи используют одитинг – форму психоанализа, смешанную с гипнозом, при этом человек всегда вводится в транс. По системе "лечения" клиент, например, повторяет одно и то же по нескольку раз, и таким образом как бы прорабатываются "ин – граммы" – стирание из подкорки негативной информации. Человек якобы делается "очищенным" – свободным от всех недостатков. Большинство людей, обращающихся к саентологам, находятся в кризисном состоянии, но с самого начала у них путем искусных манипуляций вызывают чувство эйфории, вполне сравнимое с наркотическим.

В процессе общения "наставника" с клиентом диалог строится так, что последний волей–неволей выдает лишнюю, зачастую компрометирующую информацию... Еще в 1958–м Хаббард в секретном "Справочнике правосудия" вводит в практику сбор данных: "Разведка должна проводиться всегда, обо всем и обо всех!" А затем им были созданы саентологическая тайная полиция и разведывательное бюро Опекунского управления (ОУ) – четко по образцу системы, разработанной известным нацистским шпионом Галеном.

Допустим, в США агенты ОУ выкрадывали медицинские карточки, рассылали анонимные письма с компроматом, подстраивали ситуации, в результате которых враги попадали под подозрение полиции, шантажировали противников, подслушивали их частные разговоры и так далее.

Саентологи используют метод дианетики – "технологию духовного очищения". Дианетика – якобы единственное средство, позволяющее найти в прошлом человека отрицательные эмоции и переживания, а затем освободиться от них. Ведь такие переживания скрытно воздействуют на разум и тело.

В разуме сохраняются образы, картинки всего, что происходило с человеком ранее. Значит, важно стереть то, что, так сказать, мешает жить. А на деле происходит подавление "старой" личности и создание "новой".

У них другая "совесть"

– "Учителя" вламываются в подкорку клиента, – продолжает Виктор Елкин. – Самое страшное то, что человек, захваченный саентологами, сам не может выйти из секты – необходимо вмешательство профессионального психолога или психотерапевта, которых последователи "учения" Хаббарда называют "подавляющими личностями" – ПЛ. Но и внутри секты есть особые "типы".

Саентолог, вступавший в общение с кем–либо из ПЛ (включая бывших сектантов), называется ПИП – "потенциальным источником проблем" и отстраняется от дальнейших курсов. Эти люди еще сектанты, но стали задавать "неправильные" вопросы. Их стараются всячески изолировать от других, чтобы "зараза" не распространялась.

Я горжусь тем, что смог увести от саентологов несколько человек. Одной девушке, которую я вытащил из секты, саентологи до сих пор звонят домой, сильно давят и требуют рассказать: было ли вмешательство ПЛ? Увести человек от саентологов очень сложно. Секты в массе своей делятся на два типа: куда человека вводят быстро и куда поступенчато.

К первому типу относятся, например, организации "Новое поколение" и "Гербалайф". Туда резко "включают" человека: приходи, ты наш брат, помолимся, споем вместе! Обработка человека путем использования определенных приемов проходит быстро. Из таких организаций адепта вывести проще, нежели из сект, куда человека вводят ступенчато.

Ко второму типу сект относятся, например, мунисты и саентологи. У последних существует несколько этапов обработки, в процессе которых в человеке подавляется старая личность, сформировавшаяся за все годы до вхождения в секту, и создается новая – с момента приобщения к "учению". Специалисты в области сект, например Александр Дворкин, в своих работах рассказывают, что "подавляющую личность" можно даже устранять физически! Хочется верить, что ТАКИЕ "методы" не используют в прибалтийских саентологических организациях, но в "учении" Хаббарда "устранение врага" имеет место. Ведь у саентологов, по программе дианетики, вообще заменяется понятие "совесть"!

К чему в итоге ведет саентология? По особой методике несколько раз меняется отношение человека к той религиозной конфессии, в которую он входит. А на последнем уровне уже полностью "созревшему" адепту "вкладывается информация", что существует лишь одно учение – Хаббарда, – рассказывает Елкин. – В саентологии – скрытый сатанинский культ. Эта информация якобы секретная, хотя теперь ею "забит" весь Интернет и на эту тему вышло немало книг. На самых высших уровнях саентологии раскрывается, будто Хаббард – Антихрист, а его цель – не допустить второго пришествия Господа.

Такие у нас безвредные саентологи...

Хочется верить: латвийские саентологические организации (все официально зарегистрированные!) не столь рьяно исповедуют "заповеди" Хаббарда, иначе... Ведь саентологи нацелились попасть через свои курсы повышения квалификации для учителей в школы Латвии, а их программа прошла необходимые стадии согласования в структурах МОН! Корреспонденты "Вести Сегодня" встретились с директором образовательного центра "Марика плюс" Ингой Циронокой.

– В программе повышения квалификации учителей используются обучающие методики Рона Хаббарда, – не скрывала собеседница. – Говорится, как надо работать в классе, помогать детям в тот момент, когда они перестают усваивать информацию, настраивать их на максимально эффективную работу, определять мотивацию к получению знаний и так далее. Учителя, которые приходят к нам с определенным опытом, определенной жизненной позицией, набирают новые знания и делают вывод, что из этого можно применять.

Ваш автор поинтересовался, каким образом, можно использовать методики Хаббарда, ведь у него не было специального педагогического образования? Да и вообще... Так, когда Хаббарду исполнилось 19 лет, он поступил в Университет Джорджа Вашингтона на строительный факультет, однако из–за низких оценок был отчислен после второго курса. Вот и все его образование.

Но г–жа Циронока ответила: "У Хаббарда были разработки в области образования, которые теперь применяются во многих странах! Мы используем методики, которые может применять любой человек вне зависимости от его религиозных взглядов, уровня образования (круто! – И. М.) и так далее. Вы хотите, чтобы я сказала: если мы используем методики Хаббарда, то они саентологические? Хотите, чтобы я сказала: мы проводим в школы идеи саентологии через обучение учителей? Нет, мы этого не делаем!" Нонсенс, однако.

Что значит: "используем методики Хаббарда" – создателя "учения" саентологии, но "не проводим идеи саентологии в школы"? И куда, интересно, чиновники из МОН смотрели, выдавая саентологам столь серьезные документы? Увы, сотрудник отдела департамента дальнейшего образования учителей МОН (именно через него упомянутая организация получала необходимые бумаги) Любовь Яковлева категорически отказалась давать "Вести Сегодня" какие–либо комментарии. Может, боится? А станут ли разбираться представители администрации школ: используя КАКИЕ знания их учителя будут "обрабатывать" детей?

Начальник Управления по делам религий Екатерина Мацука сказала: "Организации саентологов регистрировались здесь не как религиозные, а, например, как образовательные, и мы их не проверяли. Вообще мы не контролируем фактическую работу организаций, но следим, чтобы были соблюдены лишь юридические формальности..."

Зато, к слову, постановление верховного суда Калифорнии характеризует Хаббарда как "шизофреника и параноика", а Верховный суд Лондона назвал саентологию "аморальной и социально тлетворной" системой. Деяния саентологов были осуждены как уголовные преступления в Канаде, США, Дании и Италии.

Игорь Мейден

Вести сегодня - 27.03.2007.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Церковь саентологии" - секта Рона Хаббарда
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Рейтинг@Mail.ru