Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Секты / Оккультная секта Светланы Пеуновой (партия "Воля")


Игнатьева – Пеунова. Закинувшие сети

Если бы не избирательная кампания, то у "Хронографа", может быть, и не появилось бы повода для того, чтобы сравнить председателя ПО "Возрождение 63" тольяттинку Татьяну Игнатьеву и советника автономной некоммерческой организации "Академия развития Светланы Пеуновой" самарчанку Светлану Пеунову. Однако при более детальном рассмотрении становится ясным, что при кажущейся непохожести ими во время избирательных кампаний использовался один и тот же ресурс.

Факты

Пожалуй, основное, что объединяет наших героинь, так это возглавляемые ими организации. На первый взгляд между "Академией развития Светланы Пеуновой" и ПО "Возрождение 63" довольно мало общего. Первая позиционируется как организация общественная, призванная обучать и лечить. Вторая - организация коммерческая, созданная сугубо для получения пайщиками дохода. Однако у этих организаций есть одно довольно существенное сходство: они работают по принципу сетевой структуры. Сетевая структура представляет собой распределенные рычаги, воздействующие через сложные системы человеческих связей. Представленные ими организации создавались не под выборы, зато у каждой из них имеется своя собственная сверхидея. Простейшие приемы психологической обработки, используемые в деятельности таких структур, позволяют добиться убедительных итогов голосования за счет личной преданности лидеру без существенных финансовых вложений. В частности, отпадает необходимость в дорогостоящих рекламных роликах и приглашениях высокооплачиваемых иногородних специалистов, эксплуатирующих наработанные приемы агитации. Ни Пеунова, ни Игнатьева никогда не отрицали, что в избирательных кампаниях им помогали в первом случае - адепты, во втором -пайщики, причем совершенно бесплатно. Только целительница Пеунова эксплуатирует подобный ресурс давно и успешно, а бизнесвумен Игнатьева с ним пока не вполне освоилась.

Светлана Пеунова родилась в городе Ленкорань Азербайджанской ССР. С 1960 г. живет в Самаре. В 1983 г. окончила Куйбышевский педагогический институт, в 2001-м - Самарский медицинский колледж им. Ляпиной, в 2002-м получила сертификат практикующего психолога в Санкт-Петербургской академии психологии, предпринимательства и менеджмента. Кроме того, Пеунова закончила юридический факультет Самарского государственного университета. Карьера Пеуновой как бизнес-леди началась в 1996 г. Светлана Пеунова создала центр традиционной народной медицины "Путь к Солнцу". Официально деятельность центра звучит так: "Ученики по ее методу не только лечат различные заболевания, восстанавливая работу всех систем и органов человека, но и учат людей навыкам помощи себе и ближним".

"Обучая своих последователей гармонии" и "передавая опыт врачевания", Светлана Пеунова очень быстро поставила свой бизнес на крепкие рельсы. В 1998 г. на базе своего центра Пеунова создала областную, а в 2003-м - межрегиональную общественную организацию специалистов традиционной и народной медицины. Ее семинары проходят по всей России и стоят около 5 тыс. р. с человека. Также в центре и отделениях ежедневно ведется прием граждан, который тоже имеет свою стоимость. У Пеуновой есть свой издательский дом, который достаточно широко представлен в Интернете.

Правда, у Пеуновой возникло достаточно серьезное непонимание с представителями Православной церкви, которые открыто называют деятельность Пеуновой бесовской, а "Путь к Солнцу" - сектой. Впрочем, имидж сектантки не помешал ей в свое время стать экспертом комиссии по народной медицине Министерства здравоохранения Самарской обл., где она участвовала в работе над проектом закона о народной медицине.

Многим тольяттинским избирателям директор "экзотического" центра врезалась в память еще во время предвыборной кампании в конце 2003 г. в Государственную думу. Она не просто приняла участие в выборах, а неожиданно для всех набрала 11,07% голосов и заняла третье место. Для многих это стало неожиданностью.

Пеунова на этом не остановилась и приняла участие в выборах мэра Тольятти, которые проводились в марте 2004 г. Тогда нужного количества подписей она не смогла собрать и внесла залог в сумме 150 тыс. р., чтобы стать зарегистрированным кандидатом. Сама Пеунова была абсолютно уверена в своей победе. Однако ей не удалось пройти даже во второй тур, она набрала 10,19% голосов. В том же 2004 г. она предприняла попытку стать депутатом Тольяттинской городской думы (ТГД) и снова потерпела неудачу. Во время избирательной кампании по выборам в Самарскую губернскую думу (СГД) сразу несколько ее сторонниц баллотировались в парламент по тольяттинским округам. Может быть, политические устремления Пеуновой и не приносили ей и ее сторонникам желанных депутатских мандатов, однако сработали на большую узнаваемость. В январе 2008 г. Пеунова вновь заявила о себе, уведомив городскую избирательную комиссию о своем намерении баллотироваться на пост мэра г. Тольятти. По сообщениям СМИ, в горизбирком Пеуновой было представлено порядка 10 тыс. подписей, а также избирательный залог. Однако подписей оказалось недостаточно, а избирательный залог якобы был внесен не вовремя. В результате в регистрации целительнице было отказано. Пеунова сначала заявляла о своем намерении обжаловать действия избиркома в суде, но впоследствии отказалась от этой идеи. Сама она объясняла причины своего отказа от защиты в суде тем, что "москвичи" все равно не дадут ей зарегистрироваться.

В отличие от Пеуновой, опыт агитационных и политических кампаний у Татьяны Игнатьевой не так уж велик. Правда, она не стала "размениваться" на то, чтобы занять кресло, например, в Тольяттинской городской думе (ТГД). Как и все начинающие политики, Татьяна Анатольевна пожелала быть избранной в СГД. Надо отдать ей должное: председатель потребительского общества "Возрождение 63" Татьяна Игнатьева боролась за возможность попасть в губдуму до конца, но ее политический экспромт не удался. Несмотря на достаточно агрессивную рекламную кампанию - "Возрождение 63" присутствовало и на местном телевидении, и в финансируемой ПО газете "Действительно в Тольятти", бесплатно раскладывающейся по почтовым ящикам. Образование и опыт работы как раз позволяли находить общий язык с простым народом - учитель начальных классов, впоследствии учитель старших классов, психолог, специалист по оказанию социальной помощи. Да и возглавляемое ею ПО "Возрождение 63" для продвижения использовало в рекламе стилистику и риторику, понятную тольяттинцам. Например, основные программы общества звучали следующим образом: "Народный капитал", "Доступное жилье", "Рента", "Народная ипотека", "Достойная пенсия". То есть, доведись Пеуновой и Игнатьевой схлестнуться на выборах в мэры г. Тольятти, Игнатьева играла бы как раз на электоральном поле Пеуновой. Впрочем, этого не случилось. Игнатьева не дошла даже до этапа регистрации. Официальная версия отказа от борьбы за кресло градоначальника следующая: подписей избирателей ей не хватило, а она посчитала, что не вправе тратить деньги пайщиков на внесение залога. Поэтому пришлось поблагодарить пайщиков и удалиться с политической сцены.

Мифы

Бытует миф, что Пеунова решила теперь кинуть все свои силы на создание политической партии "Воля". У партии есть свой сайт и подробно прописана программа. На сегодняшний день в ней зарегистрировано уже 42 тыс. человек из всех регионов России. Это те люди, которые готовы идти за Пеуновой до конца. Один из лозунгов новоиспеченных партийцев: "Воля народу". Многие идеи черпаются из книги самой Светланы Пеуновой, которая рекламируется, в том числе посредством спама, как книга-сенсация "Вся власть народу!".

Мифотворцы о председателе ПО "Возрождение 63" поговаривают разное. В том числе и то, что начинающий политик Игнатьева уже вполне освоилась с методами политической борьбы. Об этом свидетельствует факт произведенных кадровых зачисток в "медиаресурсе" ПО - газете "Действительно". Главный редактор издания Виталий Шабанов, по одним сведениям, был намерен баллотироваться в мэры Тольятти, по другим - стать депутатом гордумы. Мифотворцы утверждают, что и сама Игнатьева так или иначе вынашивала подобные варианты. Посему отстранение главного редактора от работы в издании ПО имело под собой в том числе и цель отсечь потенциального конкурента от использования последним газеты для повышения собственной известности. Впрочем, едва ли Шабанов и Игнатьева готовы сегодня обсуждать подобные темы, хотя их отношения до последнего момента можно было назвать дружескими.

Прогнозы

Судить о том, как сложится политическая карьера Пеуновой, пока сложно. Несмотря на все старания участия во многих выборах она никаких особых результатов не добилась. Но на этом Пеунова не собирается останавливаться. Очевидно, целительница прекрасно осознает, что с каждым годом у нее остается все меньше шансов на то, чтобы быть избранной в представительные структуры власти, поскольку избраться теперь можно только по партийным спискам, а мэров городов, возможно, в недалеком будущем будут на должность не избирать, а назначать. Поэтому формирование собственной политической партии для нее - не блажь, а продуманный, с прицелом на будущее ход. Другой вопрос в том, какова перспектива при существующей политической конъюнктуре зарегистрировать эту партию и более-менее ее раскрутить до того уровня, чтобы она могла быть допущена хотя бы к региональным выборам.

По тем же причинам, если у Татьяны Игнатьевой и не пропадет ее страсть к политике, то, для того чтобы быть избранной хотя бы в гордуму, ей придется искать для своих начинаний политическую платформу. В принципе, сейчас ей есть что предложить своим возможным будущим однопартийцам, ведь у нее есть верные и преданные пайщики-агитаторы, а также собственная, пусть и не очень раскрученная газета. Впрочем, даже не отдаваясь политике, Игнатьева в состоянии получить немало дивидендов и от своего основного вида деятельности. Ведь даже целительница Пеунова в определенных кругах известна сначала как достаточно успешная бизнесвумен и только потом как лицо, стоящее на пути к солнцу.

Цитата:

"Я благодарна активу нашего потребительского общества, пайщикам, которые в нерабочее время практически безвозмездно собрали почти 10 тыс. подписей избирателей..." (Татьяна Игнатьева, "Действительно в Тольятти" от 25.01.08)

"Оспаривать решение суда мы не будем, так как понятно, что та же рука будет действовать вплоть до Верховного суда. Москва очень хочет в Тольятти..." (Светлана Пеунова, "Толъяттинское обозрение", 8.02.08)

Егор Кошеров
Хронограф - 11.02.2008.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Оккультная секта Светланы Пеуновой"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Рейтинг@Mail.ru