Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Ваши вопросы


Прощать ли долги и обманы? И как это делать?

Ответы на вопросы посетителей Миссионерско-апологетического проекта "К Истине"...

***

527. Здравствуйте, Максим Валерьевич! Спасибо Вам большое за Ваши труды. Вопрос у меня следующий. Я попала в неприятную ситуацию и хотела бы узнать, как поступить по-христиански. Несколько месяцев назад ушла с подработки. Официально там не числилась. Ушла, так как начали навешивать работу, до этого тоже приходилось постоянно лишнее делать, а платить за это не хотели. Решила уйти по-хорошему: доделала всю работу, все привела в порядок - придраться не к чему. После окончания работы начались претензии, мол, чтобы зарплату получить надо еще объем работы сделать, хотя изначально такого уговора не было. Проще говоря пытаются выставить дурой, чтобы не платить. Я подозреваю, что долги мне не отдадут. Дело в том, что у меня есть некоторые документы, о которых руководство не знает, и если я эти документы покажу, человека, который мне должен денег (я услуги этой организации оказывала через посредника, а у посредника нигде не числилась) просто выкинут с работы, т.к. он организацию обманул на деньги. Стоит ли показывать эти бумаги или смирится с долгом? Как православный человек должен реагировать на такие вещи? Как не впасть в уныние от поступков людей? Я очень болезненно на все это реагирую и самооценка страдает. Как поступить подскажите, пожалуйста. Анна.

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

Какую сумму Вам должны? 

16.06.2020.

С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, сотрудник
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

 

527а. Здравствуйте. Суммы должны небольшие 8000 (обещали отдать на след. неделе (отдадут ли только?)) и 3000 не вернут (изначально договор был на большую сумму, когда начали еще работу заставлять делать, я сама уменьшила сумму, в надежде, что хоть что-то вернут). Я понимаю, что суммы небольшие, но почему я должна их кому-то подарить? Я потратила время, которое могла бы провести с семьей, и просто честно говоря очень неприятно - договорились на одно, а потом, когда работа сделана и сроки подошли, начинается вранье, манипуляции. Я себя сейчас чувствую неудачницей, и не знаю как к произошедшему относится. Я стараюсь много читать проф. литературы, постоянно повышаю квалификацию, но после работы с людьми, которые мною пытаются манипулировать, унижать, обесценивают мою работу, чувствую себя неуверенно. Как из этого состояния выйти? Смирится с ситуацией? Как православный человек должен реагировать на такие ситуации, ведь такие вещи тоже по Божьей Воле происходят? Как молиться о новой работе?

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!.

У Вас есть три пути.

Первый путь - путь гарантированного прощения Богом Ваших грехов и радости (его награды однозначно в вечной жизни и в будущем в этой жизни).

Просите вернуть деньги за работу, просите настойчиво, без угроз и озлобления, и если Вам что-то не отдадут все-таки, с радостью простите этот долг.

"…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим… Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:12, 14-15)

"Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым" (Лк. 6:35)

Простив искренне и с радостью, Вы можете быть совершенно уверены, что Ваши прошлые грехи прощены полностью. По моему мнению, ситуации с долгами, обманом, кражами, повреждением имущества и т.п. возникают именно на ту цену, которую нужно отдать для прощения личных грехов человека пред Богом. Ваши соделанные грехи именно столько и "стоят", сколько Вам должны, насколько обманули (обокрали человека).

Смотрите: "И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" (Лк 19:7-10).

Обратите внимание на свидетельство людей, знающих Закхея – он был действительно очень грешным человеком, что и подтвердил Христос, сказав, что он пришел взыскать "погибшее", не погибающее, а уже погибшее! Во как!

"Господь Иисус Христос и Закхей". Икона

"Господь Иисус Христос и Закхей". Икона

Оказывается деньгами – милостыней и прощением денежных долгов (обмана, кражи, порчи имущества) можно заполучить Царствие Небесное: "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" (Лк.16:9). Что за неправедное богатство? Это деньги!

"Вода угасит пламень огня, и милостыня очистит грехи" (Сир.3:30).

"…ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму" (Тов.4:10).

О сотнике-язычнике  было подчеркнуто, сказано, что он не только был благочестивый молитвенник, но творил много милостыни: "благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу" (Деян.10:2). Или вот: "Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом" (Деян.10:4).

Воскрешенная женщина была также благотворительна: "В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь" (Деян.9:36).

Единственное условие: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного" (Мф.6:1). Тщеславие – великая энергия в этом мире, получив её за добрые дела, человек лишается награды в вечной жизни.

При любом случае обмана, кражи и т.п. человек действительно духовный, имеющих дух Евангелия, всегда радуется этому. Ибо какая хорошая возможность получить прощения всех своих грехов, ещё раз напоминаю: "…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим… Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:12, 14-15)

Но это еще не всё… По своему опыту могу сказать, что все искренне прощенные потери потом возмещаются щедро.

Также нужно поступать и по отношению занятых и неотдаваемых денег.

"И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же" (Лк.6:34 ).

Важное условия  для немощных: нужно занимать именно столько денег, сколько не жалко потерять.

***

Второй путь – путь правды. Тут бонусы будут только другим людям в последующем. То, что в США до недавнего времени был порядок, единодушно объясняют так: там жалуются постоянно, если видят непорядок и нарушение закона.

Если Вы пойдете этим путем, человек, обманывающий работников, получит уже при жизни возмездие. Между тем, удержание платы наемника  - серьезный грех.

"Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих" (Втор.24:14).

"И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф" (Мал.3:5).

"Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа" (Иак. 5:1-4)

"Плата наемника, который будет работать у тебя, да не переночует у тебя, а отдавай ее тотчас: и тебе воздастся, если будешь служить Богу. Будь осторожен, сын мой, во всех поступках твоих и будь благоразумен во всем поведении твоем" (Тов.4:14).

"Не обижай раба, трудящегося усердно, ни наемника, преданного тебе душею" (Сир.7:22).

Вы можете Вашего работодателя проучить.

Неоднократно по разным каналам просите и требуйте у нанимателя  возврат денег. Без угроз и шантажа. Если не отдаст – письменно обратитесь уже его руководству. Это важно начать письменную переписку - ответы можно показать компетентным органам. Возможно, после распоряжения вышестоящего начальника, он отдаст Вам деньги. Кому нужен скандал за 8000 рублей?

Если нет положительного ответа, пишите жалобу в региональную Государственная инспекция труда. Так, мол, так  - людей нанимают без договора, деньги в конверте. Потом обманывают.

Уже только одна проверка будет стоить столько нервов и неприятностей, что работодатели три раза пожалеют, что не отдали деньги какие-то 8000 - 10000 рублей. А штраф, если его наложат, будет в десятки раз больше суммы долга. Полагаю, что нанимателя, что Вас обманул, уволят без колебаний.

А еще можно написать жалобу в Налоговую инспекцию.… Ох... там будут такие штрафы, такие штрафы! Я  не завидую никому из обманувших. Но! Какие-то деньги Вы получили черным налом? Их придется в следующем году задекларировать, и заплатить налог.

Этот путь правды принесет реальное и очень серьезное возмездие Вас обманувших уже в следующем месяце. Вернут ли Вам деньги обратно, не знаю. Но Вы отучите этих людей обманывать. И уже с другими людьми они вряд ли решаться обмануть. Т.е. этим путем Вы убережете других от обмана. Другой вопрос – выгоды в этой жизни и в вечной жизни Вам не будет, кроме чувства мести (оно может приносить кому-то большое удовлетворение). 

***

Третий путь  - путь Остапа Бендера – "Грузите апельсины бочками!". Любой человек, даже прожженный обманщик не любит проблем, скандалов, нервного напряжения. Прочитайте "Золотой теленок", донимайте всякими способами нанимателя. Кстати, это вполне евангельский путь!

"Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне" (Лк. 18:1-5).

Возможно Вы получите деньги, и получите очень важный опыт уверенности, противостояния обману, научитесь манипулировать негодяями. Однако, награды в вечной жизни не получите.

Выбирайте сами путь! И не оказывайте больше услуг без официального трудоустройства или договора!

Как молится о работе? Чем проще тем, лучше! Помоги мне Господи, в поисках достойной, хорошей, интересной работы, где коллектив и начальство в большей массе - порядочные, честные, благочестивые люди. Вы сами установите критерии нужной Вам работы и людей, с которыми Вы ходите.

Но нередко нужно устроиться туда, что есть в наличие (ибо безделье - зло), а потом целенаправленно искать лучшее. 

Если Вы испытываете страх пред манипуляторами, то нужно читать литературу, смотреть видео с рекомендациями по этому поводу. Рекомендую Михаила Лабковского (ищите его в ВК, в YouTube, книгу "Хочу и буду" можно купить в книжных магазинах или Евгению Стрелецкую, вот её плейлист, посвященный коммуникациям.

P.S. Потери у людей могут следствие и того, что они долгие годы обкрадывали Самого Бога десятинами:

"И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено" (Лев.27:30-33).

"Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф" (Мал. 3:8-12).

"Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?  Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1 Кор. 9:9-14)

Обратите внимание, человека, дающего десятину Богу - это десятина  Церкви, Бог благословляет материально с преизбытком.

Хотите, чтобы Вас не обманывали и обкрадывали или это было крайне редко и не тяжко? Давайте десятину и милостыню.

24.06.2020.

С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, сотрудник
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

 

 

 
Вернуться на главную страницу раздела "Ваши вопросы"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru