Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Ваши вопросы


Зачем самоубийце Бог и Его Царствие небесное? Зачем насильно молитвами тянуть людей в рай, куда они не стремились при жизни?

Ответы на вопросы посетителей Миссионерско-апологетического проекта "К Истине"...

***

525. Доброго времени суток. Мой сын упал с 8-го этажа и умер. В справке о смерти написано: 1) травма сердца с кровоизлиянием в сердечную сумку (гемоперикард); 2) падение с неопределенными намерениями с высоты, в другом уточненном месте.

В настоящее время ведется следствие. Мне предварительно известно, что у него зрачки были расширены, а со слов друзей они еще и выпивали той ночью, думаю в анализах выйдет и спирт и наркосодержащие вещества. Но у него с психиатрической больницы с 2016 года есть заключение с диагнозом: "ДИССОЦИАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ". Является ли данное заболевание психическим заболеванием? Так же он получал неоднократные черепно-мозговые травмы. И можно ли давать за него заказные поминовения в церкви. Прощаются ли его грехи от усердных молитв матери. Он был верующим, в последний раз причастился в конце декабря. Насколько я поняла: "Прощается только лишение себя жизни человеком душевнобольным, так как он не ведает смысла своего поступка. Чтобы правильно провести похороны убившего себя психически больного, или заказать поминовение священнику следует предоставить справку об отклонении в его здоровье". Его похоронили, завтра 9 дней. Спасибо за совет. Всего вам доброго.

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

Слава Богу, не даю разрешение на отпевание. Поэтому не могу сказать, какое решение примет именно Ваш епископ, к которому Вы обратитесь по этому диагнозу.

Но зачем Вам нужна эта молитва? Он был действительно верующим человеком? Молился постоянно? Ходил постоянно в храм? Постоянно читал Священное Писание? Делал добрые дела, часто помогал людям? Короче, искал Бога и Его Царствие?

Нет? Тогда зачем ему Царствие Небесное? Оно для тех, кто любит Бога и ищет Его. Вы собираетесь тянуть душу сына за уши туда, куда сын не стремился? Пытаться засунуть его туда, куда сын и не торопился?

Кого Вы собираетесь обманывать? Бога? Свою совесть?

В моей семье есть близкие люди (даже очень дорогие мне люди) люди, которые были не крещены, есть и самоубийцы. Это нужно принять как данность, и не пытаться быть праведнее Бога. Молитвы за тяжких нераскаявшихся грешников - бесполезные усилия. Оставьте это на Суд Божий.

"Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился" (1Иоан.5:16).

"И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? (1Пет.4:18)

Его смерть – это закономерный итог всей его бесполезной для себя и других жизни. Увы...

Приведу мнение Николая Бердяева, которое как нельзя лучше  и при этом кратко объясняет высказанное:  "Идея ада онтологически связана со свободой и личностью, а не со справедливостью и воздаянием. Как это ни парадоксально звучит, но ад есть нравственный постулат свободы человеческого духа. Ад нужен не для того, чтобы восторжествовала справедливость и злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром и принудительно внедрен в рай, т. е. в каком-то смысле человек имеет нравственное право на ад, право свободно предпочесть ад раю. В этом скрыта вся нравственная диалектика об аде".

Все наши "молитвенники", которые "любят" людей больше, чем Христос,  и клянчат вынуть из ада некрещеных, тяжких грешников и самоубийц по факту, повторюсь, занимаются изнасилованием воли  и выбора грешников.

***

Есть ли  Ваша вина в смерти сына? И не пытаетесь ли Вы молитвами загладить свою вину перед сыном? С началом подросткового периода молодые люди уже сами определяют свой путь, и сами несут ответственность. И мне как родителю и Вам, этот выбор нужно принять, как бы нам горько не было. Дети взрослеют. И у них есть право выбрать себе ад при жизни и после смерти. У сына был выбор, как жить – он выбрал это. Увы, даже у Великий Отцов, которые лично говорили с Богом, дети оказывались тяжкими и грешниками, например, Авессалом - сын Давида, сыновья пророка Самуила.

С другой стороны "Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет" (Пс.1:6).

"...ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они; [а беззаконные будут извержены] и потомство нечестивых истребится" (Пс.36:28).

Миллионы людей "спокойно" доживают до старости, но умирают во грехах и оказываются в аду. Умер в 65 лет, в 90 лет, погиб в 15 лет.... какая разница для таковых? Впрочем, некоторым лучше умереть раньше, чтобы не отягощать свою бесполезную жизнь еще большими грехами.

С таким диагнозом, как у Вашего сына – ранняя смерть – это лучший выход. Такие люди рано или поздно в большинстве оказываются на зоне и нередко за тяжкие преступления,  в т.ч.  и за убийства. Психотерапевтическая  коррекция людей с таким диагнозом - почти безнадежное занятие, из-за отсутствия мотивов к лечению у них.

"…лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих" (Лук.17:2).

"…впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться" (Мф.26:24).

Себя спасайте! Станьте честной, искорените в себе лицемерие.  Соблюдайте заповеди, делайте добрые дела! Читайте Слово Божие.

Это мое личное мнение. У нас есть раздел, посвященный проблеме самоубийства, и участи самоубийц.

Там есть и такое, для тех хочет сделать спасителем самоубийц. Хотите - молитесь, кто может Вам это запретить?

  • Молитвы о самоубийцах - молитвенный келейный (домашний) чин поминовения самоубийц, утвержденный Священным Синодом Русской Православной Церкви

Но если Вам от Ваших домашних молитв поплохеет и физически, и духовно - прекратите это, и тем более не подставляйте священников, подавая записки молиться за самоубийцу.

23.02.2020.

С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, сотрудник
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

 

 

 
Вернуться на главную страницу раздела "Ваши вопросы"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru