Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Ваши вопросы


"Я очень нехороший человек, но все,

 что я говорю о Боге, - правда"

митрополит Сурожский Антоний

Вы можете отправить вопрос по адресу

Электронная почта редакции проекта

Спустя некоторые время после его рассмотрения и обработки ответ будет опубликован на данной странице

 

84. Здравствуйте, поясните пожалуйста следующие моменты: "...Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, НИ РАБА ЕГО, НИ РАБЫНИ ЕГО, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего (Исх. 13:2-17). Как Бог относится к рабовладельческому строю? Неужели Он его не отменил? В Ветхом Завете настораживают такие строки: "...Ибо если вы будете  соблюдать все заповеди... То изгонит Господь все народы сии от лица вашего и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас..."(Втор. 11:22-23).

Или вот: "...Не ешьте никакой мертвичины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай её, он пусть ест её, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего..." (Втор.14:21).

Этого так много, что напрашиваются такие вот мысли: в древности были хитроумные мудрецы, которые, подмешивая в свои идеи естественные нравственные законы, желали сделать свой народ, евреев, великим и, чтобы всё человечество так же думало, писали от имени Бога. Это похоже на внедрённый расизм. Почти такую же модель подъёма духа народа использовал Гитлер со своим "арийством". Как же понять что такие законы действительно от Бога? Надеюсь на ваш скорый ответ. Михаил.

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

Спаси нас, Господи Иисусе Христе! Рабовладение тогда было повсеместным СОЦИАЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ. Тогда никому в голову не взбредало, что это плохо и аморально. Представляете? Вы понимаете, что такое общественный менталитет? Господь говоря о разрешении разводов, указывал: "Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так" (Мф.19:8).

Полный запрет на развод мог привести к самым трагическим последствиями для действительно жестокосердных людей - как говорил один из толкователей, иначе нелюбимых женщин начали втихаря убивать.

Так и здесь отмена запрет на владение рабов - мог бы привести к еще более печальным последствиям, чем обладание ими. К тому же предусмотрена процедура отпускания рабов. Почитайте внимательно...

"Если кто раба своего ударит в глаз, или служанку свою в глаз, и повредит его, пусть отпустит их на волю за глаз; и если выбьет зуб рабу своему, или рабе своей, пусть отпустит их на волю за зуб" (Исх.21:27).

"Если продастся тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу" (Втор.15:12).

"Не считай этого для себя тяжким, что ты должен отпустить его от себя на свободу, ибо он в шесть лет заработал тебе вдвое против платы наемника; и благословит тебя Господь, Бог твой, во всем, что ни будешь делать" (Втор.15:18).

"Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь Бог твой предаст их в руки твои, и возьмешь их в плен, и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и полюбишь ее, и захочешь взять ее себе в жену, то приведи ее в дом свой, и пусть она острижет голову свою и обрежет ногти свои, и снимет с себя пленническую одежду свою, и живет в доме твоем, и оплакивает отца своего и матерь свою в продолжение месяца; и после того ты можешь войти к ней и сделаться ее мужем, и она будет твоею женою; если же она после не понравится тебе, то отпусти ее, куда она захочет, но не продавай ее за серебро и не обращай ее в рабство, потому что ты смирил ее" (Втор. 21:10-14).

Для того времени - эти заповеди - нравственная революция - для язычников того времени совершенно не слыханная. Или вы мне можете, Миха, привести примеры более гуманного рабовладельчества?!

Принципиально  и то, что рабство не мешает нашему спасению:

"Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом" (1Кор.12:13).

"Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал.3:28).

"…совлекшись ветхого человека с делами его  и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол. 3:11-12).

"Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай" (1 Тим. 6:1-2).

"Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.  И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия" (Кол.3:22-25).

Но: "Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков" (1 Кор. 20-23).

***

"...Ибо если вы будете соблюдать все заповеди... То изгонит Господь все народы сии от лица вашего и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас..."(Втор. 11:22-23).

Миха нужно понимать, какие народы Господь уничтожал руками евреев. Вы знаете культуру и религию Ханаана? Думаю, наш антирасист, нет. Эти народы не просто поклонялись идолам, например, Ваалу, они приносили этим идолам в жертву людей - своих детей (!), плюс половая распущенность, извращения, проституция, в том числе религиозная, плюс гомосексуализм. Существование этих народов было заразным для остальных, такой народ нужно было просто уничтожить. Ибо для них скорая смерть - благо, ибо тогда на них будет меньшего греха и мерзости, и меньше мучения в аду. Или не так?

Разве нечто подобное мы не видим сейчас. Раньше за аборт врача и мать ссылали на каторгу, сейчас в России убивают ежегодно - 2 млн. младенцев (в конце 90-х в России по некоторым оценкам наши женщины убивали до 8 млн. детей ежегодно). А сколько стало содомитов, и как они обнаглели? Как Запад сейчас нам навязывает легализацию этого порока? А проституция? А повсеместный блуд? И с каждым годом все хуже и хуже, хуже и хуже. Вот и мы если дойдем до точки терпения Бога, получим вразумление захватчиками, кстати, сами евреи за отступление в вере получали наказание в виде врагов: "...И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими" (Суд.2:14).

Вот пример такой страшной заразы:

"…и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне" (Иер.19:5)

"…тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам"  (Суд.3:7).

"И сделали сыны Израилевы злое пред очами Господа, и забыли Господа Бога своего, и служили Ваалам и Астартам" (Суд.2:11).

Отец Гедеона - еврей имел жерственник Ваалу и священное дерево – (Суд.6:25): "В ту ночь сказал ему Господь: возьми тельца из стада отца твоего и другого тельца семилетнего, и разрушь жертвенник Ваала, который у отца твоего, и сруби священное дерево, которое при нем" (3Цар.16:32)

"И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии" (3Цар.18:19)

"…теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели" (3Цар.22:53)

"…он служил Ваалу и поклонялся ему и прогневал Господа Бога Израилева всем тем, что делал отец его" (4Цар.10:18).

"И собрал Ииуй весь народ и сказал им: Ахав мало служил Ваалу; Ииуй будет служить ему более" (Иер.32:35).

"Устроили капища Ваалу в долине сыновей Енномовых, чтобы проводить через огонь сыновей своих и дочерей своих в честь Молоху, чего Я не повелевал им, и Мне на ум не приходило, чтобы они делали эту мерзость, вводя в грех Иуду" (Иер.32:35).

И таких примеров множество.

***

"...Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай её, он пусть ест её, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего..." (Втор.14:21).

Употребление туш мертвых животных, недавно погибших от зверей т.е. не обескровленных (у евреев был запрет на вкушение крови) - было нормальным обычаем для язычников того времени, Миха. Язычники такое мясо ели с аппетитом и не брезговали. И мы, русские, едим! Разве застреленные утки, лоси на охоте полностью обескровлены? Ортодоксальные евреи, например, не едят устриц. Вот в сети еврею попались устрицы (допустим) он их выгреб и отдал французу. Разве последний оскорбиться? Еще и рад будет. А для ортодоксального еврея устрицы - запрещенная, мерзкая пища.

И вот еще. Говорят свинья везде грязь найдет, так и нелюбящий Бога всегда может найти оправдание своей неприязни в Писании - вот, дескать, смотрите, смотрите...

Почитайте, книгу Иова, прежде чем задавать вопросы - а почему вот так, а почему не так.

А вообще если не понятно, читайте Библию с толкования - www.lopbible.narod.ru.

Не нужно думать, что Вы такой единственный умный и проницательный - только Вы это нашли в Писании и только Вы над этим размышляли. Только Новый Завет читают уже 2000 лет...

13.08.2009.
С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

 

84а. Максим Валериевич, спасибо большое вам и всем создателем сайта. С вашими ответами хоть какой-то туман в голове рассеялся. Разъясните пожалуйста ещё такие вот явления: Инглинги, Родноверы, Хиневич, Трехлебов, Задорнов, Аркаим, Щетинин. Кажется, что в Россию опять приходят идеи Запада прошедших эпох. Существует ли какая цикличность с которой нужно смириться?...Что происходит? Есть ли какая-нибудь подлинная информация про ведическую Русь, что можно почитать? 

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

Ну, теперь понятно от куда дул ветер в вашу голову. То, что Вы мне писали  - это "классические"  аргументы современных неоязычников против жидовской религии – христианстве, как якобы религии лукавства и их, жидов, господства.

Но лгут именно они. На наше счастье язычники славяне не имели письменности, письменность на Руси - это письменность Церкви, принесенная Кириллом и Мефодием. Поэтому все т.н. славянское язычество - это неоязычество, неимеющее ничего общество тем древним язычеством - это новодел начала XIX - конца XX века. Как, например, т.н. "Велесова книга". И искать в нем некую мудрость веков - смешно.

Что Вам искать в ведической Руси? Что? Языческие человеческие жертвоприношения? Религиозный блуд и распущенность, дикие суеверия и вера в приметы, домовых, русалок, лешиев? Что так людей тянет на деградацию?!

Прочитайте эти слова Самого Господа: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6).

"Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия" (Ин.3:18).

"…ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:12).

Всякий путь от Христа - это путь от истины. Понимаете? От истины, от спасения...

13.08.2009.
С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

 

 

85б. Уважаемый Максим Валериевич, у меня доверие к Православию стало рождаться после прочтения различного материала, который содержит в себе чёткий глубокий и разносторонний анализ волнующих тем, помогающий присечь на корню неверные мысли и, позволяющий увидеть последствия таковых. Хотелось бы получить от Вас или более развёрнутый ответ, или ссылки на материал, касающийся тем, мною затронутых в предыдущем письме, а именно: Трехлебов, Задорнов, Аркаим... Хоть я и не язычник, но и не Православный пока...

И ещё: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин.14:6) -просто довериться этим строкам я не могу, каждый второй так говорит и ведёт кто куда: кто в небо, кто в бездну, кто в землю, кто действительно к истине. Извините за возможное богохульство, но когда вокруг так много лжи, а особенно такой где говорящие и сами не знают что лгут, то развивается паранойя... нахлебался... (Фильм "Игры Богов. Образование."), подозреваешь всех и вся, даже и то что для многих свято, тем более когда допускается двоякость трактовок (А судья кто?... а трактовщики кто?). Ещё раз извините за такую дерзость, но такие сомнения ко всему, и к своему уму тоже, пока что помогали мне не оступится. Какой Ваш критерий истины? Какой, на ваш взгяд, коридор мыслей может привести человека от атеизма к пониманию божественности мироустройства, а затем к подлинному пониманию что Бог - это личность? Дайте пищу для ума чтоб с ума не сойти. Спасибо. Михаил.

Спаси нас, Господи Иисусе Христе

Говорите о доверии Христу? Внимательно прочитайте книгу Исход и Четыре Евангелия.

Что творил силою Бога Моисей, подтверждая свои настоящие пророческие полномочия от Истинного Бога? Моисей повелевал стихиям, животным, насекомым, менял физические свойства материи, исцелял, кормил из ничего людей, останавливал светила и т.д. Он пророчествовал. Согласитесь - это достаточно, чтобы понять, что это был не мошенник и не базарный фокусник?

Теперь приходит Христос. И что? Он меняет свойства материи (превращение воды в вино), повелевает стихиями (ходит по воде, запрещает ветрам), исцеляет неисцелимые болезни, воскрешает (!), Он накормил более 5000 человек 5 хлебами и 2 рыбами, Он предсказывал и читал мысли людей. И делал Он это Сам. Согласитесь - это достаточно, чтобы понять, что это был не мошенник и не базарный фокусник? Чтобы понять Кто это? Что это истинный Сын Божий.

И теперь главное. Все новые мессии, пророки и учителя они совершали что-либо подобное? Нет. Тот же Магомед, он не сотворил ни одного подобного чуда (он даже своих детей не мог защитить от смерти, примечательно, у него погибали все его родные дети мужского пола). Так же и новые лжепророки.

"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее..." (Мф.16:18) - Это обещание Самого Сына Божия. Сохранить Свою Церковь. Что значит быть одоленным адом? Все толкователи однозначно сходятся – это, прежде, искажение учения.

Рекомендую Вас почитать книги Андрей Кураева - Дары и анафемы, Почему православные такие, Школьное богословие, Церковь в мире людей -  www.kuraev.ru

Там есть материалы и о сектах и оккультизме и о переселении душ.

"…чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" (1Тим.3:15)

Об Аркаиме у нес есть несколько материалов:

Свято и благодатно ли место Аркаима? Боги древних языческих народов – кто они? - Максим Степаненко

Хочется надеяться, что здравое отношение к Аркаиму возобладает… - Константин Путник

Страсти по Аркаиму: арийская идея и национализм - Виктор Шнирельман

Неоязыческие культы на Аркаиме - иерей Андрей Гупало

Челябинская епархия призвала не делать из археологического памятника "Аркаим" центр оккультного туризма - Интерфакс-Религия

 

15.08.2009.
С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

 

 

 

 

Вернуться на главную страницу раздела "Ваши вопросы"

 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Рейтинг@Mail.ru