Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Ваши вопросы


"Берегитесь любостяжания" (Лк. 12:15)

Ответы на вопросы посетителей Миссионерско-апологетического проекта "К Истине"...

***

64. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как Церковь относится к таким западным просветителям как Джон Кехо, Джозеф Мерфи, Тони Бьюзен. Основная идея, которую они проповедуют – это огромные возможности человека скрытые в его подсознании. И если Тони Бьюзен затрагивает вопросы интеллектуального развития, то Джон Кехо и Джозеф Мерфи пытаются убедить в том, что человек может сам управлять своей жизнью. Надо лишь прислушаться к себе, понять что хочешь, поставить цели, внедрять эти убеждения в свой разум. С уважением, Анна.

Христос Воскресе!

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

Называть тренеров личностного роста и гуру в ньюэйджевском духе "просветителями" это уж слишком….

Анна, что шептал змий Еве? "Будете как боги" (Быт.3:5). Я не читал поучения этих людей, но если там учат, как "всего" достигнуть самому и это "все" -  земная слава, деньги, власть, - лучше воздержаться от такой литературы, не смотря на то, что там может быть немало полезного. Вот одно из названий книги Кехо: "Обретение могущества и славы" или "Деньги, успех и вы". У Мерфи -  "Чудодейственная сила для получения бесконечных богатств", "Как привлекать деньги". Названия сами за себя говорят.

Все это не самоцель для христианина, причем если уж по воле Божией человек получил и могущество и деньги, все это должно служить во спасение его души и на благо ближних и Церкви. Чтобы не получилось как с богачом: "Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (Лк.12:20).

Апостол Иаков писал:

"Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.  Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", - вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иак.4:13-17).

Мы принципиально не против психологических техник, методик и т.п., помогающих человеку в тех или иных ситуациях, помогающих реализовать свои таланты, но человек используя их должен жить в ключе  "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое".

Второй момент. Это очень завораживающе звучит -  "огромные возможности человека скрытые в его подсознании". Но все эти возможности не помогают ни Бога любить лучше, ни ближних, ни жену (мужа), ни детей - а это самое главное, именно это делает человека по-настоящему счастливым. Научиться ЛЮБИТЬ настоящей любовью, принимать своего мужа  (жену, родителей и т.д., каким он (она, они) есть на самом деле, прощать, снисходительно относиться к недостаткам ближнего. Ведут ли эти психотехнологии, что человек становиться не просто совершенным, а совершенным как Отец наш Небесный (Мф.5:48)?

1-е Коринфянам, 13:1-13:

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".

Есть ли такие поучения у данных господ?

Вы пишите "Джон Кехо и Джозеф Мерфи пытаются убедить в том, что человек может сам управлять своей жизнью".

Но это не полная правда, хоть человек и не марионетка в руках Божиих, но "Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? (Лк.12:25-26) или "...ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным" (Мф.5:36).

Господь предупреждал:  "При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (Лк. 12:15-20).

Воспринимайте все в евангельском ключе, согласуйте свою жизнь  с Евангелием, это позволит Вам и душу не потерять, и чего-то достигнуть в этом мире.

В молитвослове в утреннем правиле есть Третья молитва святого Макария Великого и там такие слова:

"Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое....

Думаю, смысл этих слов эти понятен?

04.05.2009.
С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

 


"Я очень нехороший человек, но все,

что я говорю о Боге, - правда"

митрополит Сурожский Антоний

Вы можете отправить вопрос по адресу

Электронная почта редакции проекта

Спустя некоторые время после его рассмотрения и обработки ответ будет опубликован на данной странице

 

 

 
Вернуться на главную страницу раздела "Ваши вопросы"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru