Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Ваши вопросы


"Я очень нехороший человек, но все,

 что я говорю о Боге, - правда"

митрополит Сурожский Антоний

Вы можете отправить вопрос по адресу

Электронная почта редакции проекта

Спустя некоторые время после его рассмотрения и обработки ответ будет опубликован на данной странице

 

44. Здравствуйте, дорогие товарищи глубоковерующие! Внимательно прочитала статью на вашем сайте с критикой оздоровительных систем и их создателей и последователей. Тоже согласна, что ничему не стоит следовать бездумно. Но обеспечивает ли праведная жизнь здоровье и долголетие, как Пропагандируете Вы? Мой лучший  в мире папа - честнейший и благороднейший человек умер в 52 года от тяжелейшей болезни. Где был БОГ?

И что нам предлагает православная церковь? Кто ее герои, которым нужно подражать, чтобы жить "правильно"? Все святые - непременно мученики. Культ мучений и страданий? Зачем? Как Вам жизнь Ксении Петербургской, например? Ее поведение более богоугодно, чем жизнь любящей матери и жены, делающей  вокруг себя много добра и оставляющей потомков нести искру добра из  поколения в поколение? Зачем для святости нужно себя истязать, жить на  улице в голоде и холоде?

Почему Иисус никогда не улыбался? Почему радость - это плохо? Почему удовольствия - это грех? Я не имею в виду секс без разбору,  алкоголь, курение, наркотики и т.д. Я имею ввиду смех до колик с моим сыном, поход в театр, кино, кататься на качелях, визжа от радости, сделать постановку домашнего веселого спектакля, танцевать или вместе петь веселые песни, повиснуть на шее любимого мужчины, замирая от радости и любви.

Почему это все плохо? Зачем издеваться над потребностями человеческими -  это путь как раз к неврозам и болезням. Религия должна быть полноценной (удовлетворяющей и принимающей ВСЕ человеческое - самое лучшее, но все) и  радостной, это на мой взгляд никак не противоречит духовности. Почему  после родов я - нечиста, если это самое СВЯТОЕ и ЛУЧШЕЕ, что есть в моей  жизни женщины? Я ведь не сама выдумала такой способ появления нового  человека. Так было угодно БОГУ или ПРИРОДЕ. Значит, так ПРАВИЛЬНО!!!! Я не краду, не прелюбодействую, не желаю ближним зла, всегда приду всем на  помощь теми средствами, которые только доступны мне. Но от православного христианства меня тоска берет, вот и все. А жаль! Агата. 

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

Агата, увы, Вы живете в плену заблуждений от малой воцерковленности и отсутствия реального опыта пребывания в Церкви и Богообщения, из-за чего вы буквально напичканы негодными  бабьими баснями (1Тим.4:7).

Вот слова нового Патриарха, озвученные на Интерфакс-Религия:

Мрачность - недопустимая черта как внешнего, так и духовного облика верующего человека, утверждал в свое время на встречах с молодежью митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне избранный Поместным Собором Русской церкви патриархом Московским и всея Руси.

"Архиерею не полагается улыбаться" - это глубоко ошибочное представление о том, каким должен быть облик христианина. Взгляд верующего человека на жизнь отличается спокойствием и мудростью, а вера сообщает внутреннюю радость", - так владыка Кирилл говорил на съезде православной молодежи в Москве в 2001 году.

По словам митрополита, выдержки из выступления которого публикует в четверг "Комсомольская правда", христианство - это "вечная радость, но не нарочитая стодолларовая улыбка, а неоскудевающее радование о Господе и мире Божием". "У верующего во Христа нет причины посыпать главу пеплом", - говорил владыка своим молодым собеседникам.

Характерная для некоторых верующих одежда в черно-серо-коричневой гамме, мрачное выражение лица без тени улыбки "не имеет никакого отношения ни к православию, ни к благообразию, ни к достоинству, ни к скромности", являясь на самом деле "пародией на Церковь, дурновкусием", считает избранный патриарх.

"Насаждая фольклорное, музейное, костюмированное православие, мы словно сигнализируем обществу и человеку о том, что наша вера якобы не имеет никакого отношения к современной жизни. А между тем место православия - на стремнине жизни и в сокровенном обиталище наших чувств", - отмечал митрополит Кирилл.

Интерфакс-Религия – 29.01.2009.

 

Диакон Андрей Кураев говорил в Томске в прошлом году:

"Мы, православные христиане, не очень: православны. Слово "Право-Славие" означает правильное умение славить Бога. Молитва славословия, в отличие от молитвы просительной или благодарственной, это не та молитва, которую создает наш ум. Это песнь души, невесты, которая соприкоснулась с Богом, с Женихом: "Спасибо Тебе, Господи, что ты есть!". Струна ведь не сама издает звук, к ней должен прикоснуться палец или смычок. Если музыки нет - значит или струна порвалась, или смычок  не дотянулся. Так что если христианин не делится своей радостью о Боге, не окрыляет близких, но своими страхами запугивает окружающих, если у него в глазах постоянно выражение тоски, скорби или угрозы, значит, со Смычком его струна разминулась. И тогда Право-Славия в нем нет, и есть натужная и отталкивающая имитация духовной жизни".

Кто Вам сказал, что Христос никогда не улыбался? И что радость - это плохо? "Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна" (Ин.15:11).

Впрочем, христианская радость, как Вы поняли не о земном. Многие христиане имеют описываемую вами земную радость: "Я имею ввиду смех до колик с моим сыном, поход в театр, кино, кататься на качелях, визжа от радости, сделать постановку домашнего веселого спектакля, танцевать или вместе петь веселые песни, повиснуть на шее любимого мужчины, замирая от радости и любви", но вы, к сожалению, не имеете более высшей радости, радости о соприкосновением с Богом.

О т.н. "женской нечистоте" Св. Климент Римский писал:

"В самом деле, если ты, жена, думаешь, что в продолжении семи дней, когда бывает у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого; то следует, что если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющею в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. Но Дух Святый, всеконечно, присущ тебе, потому что Он не ограничен местом, а ты имеешь нужду в молитве, в Евхаристии и в пришествии Святого Духа, как нимало не согрешившая в том. Ибо ни законное совокупление, ни роды, ни течение кровей, ни течение семени во сне не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, но одно нечестие и беззаконная деятельность. Поэтому воздерживайся, жена, от суетных речей, и всегда помни о Сотворившем тебя, и молись Ему, ибо Он - Господь твой и всего, и поучайся в законах Его, ничего не наблюдая, - ни естественного очищения, ни законного совокупления, ни родов или выкидывания, ни порока телесного. Наблюдения эти суть пустые и не имеющие смысла изобретения людей глупых". Рекомендую: получения патриарха Сербского Павла "Может ли женщина всегда посещать храм?" на сайте Киевская Русь.

А почему Ваш папа должен жить более 52 лет? Ни долгая жизнь в принципе не является "Божией наградой", ни короткая жизнь не является "наказанием". Кстати, настоящие христиане не цепляются за эту жизнь: "...имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше" (Фил.1:23). В Царствие Божие несравненно лучше! Причина смерти вашего отца, прежде всего,  его же грех, а не мстительность  и не справедливость Бога,  ибо "жало смерти - грех" (1Кор.15:56), согрешая, мы сами себя уничтожаем.

Действительно в святцах нет среди святых глав благочестивых семейств, умерших своей смертью, нет многодетных матерей. Кто такие святые?  "Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет.2:9).

То есть святые люди в понимание Церкви – это, ПРЕЖДЕ, всего люди, служащие Богу и людям, ведя последних ко спасению, а любящая жена и мать служит, прежде всего, мужу и детям. Разница в приоритетах принципиальная.

Все Ваши вопросы выдают в Вас совершенно нехристианское мировоззрение. Вы пишите: "Но от православного христианства меня тоска берет", однако "Ваша РПЦ" - это у вас какой-то монстр, миф, непонятно как укрепившийся в вашей голове.

Настоящая РПЦ - иная, не живите мифами, придите в настоящую Церковь, читайте святых Отцов, осмысливайте прочитанное, а не слушайте россказни околоцерковных бабок и малограмотных священников.... Господь сказал: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" (Мф.5:6), так и Вы постоянно ищите ответы.

Господь никого индивидуально не спасает. Приводит к Себе по разному, но не спасет индивидуально. Господь спасет свое тело – Церковь: "Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела" (Еф.5:23). Для этого и создана Церковь – для спасения. И спасение  - это не только проповедь Благой вести о Христе Спасителе и вообще Божьего слова, Церковь создана для содействия через Таинства и молитву спасению людей. Церковь Христова единственный "проводник" посредством Таинств особой спасительной благодати Бога, позволяющей максимально приблизиться к Нему, обрести настоящее совершенство:  "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5:48). Этой благодати нет у людей, "спасающихся" с "Богом в душе" у себя дома, и в сектах.

Если вы вне Церкви, вы вне Тела Господа, вы вне Христа, вы вне спасения.

31.01.2009.
С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

 

 

 

Вернуться на главную страницу раздела "Ваши вопросы"

 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Рейтинг@Mail.ru