Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Православные праздники / Крещение Господне (Богоявление)


Крещенская вода: как ее пить?

Крещенская вода не магическое зелье. Ее можно пить не натощак, некрещеным и даже неверующим. На наиболее распространенные вопросы о крещенской воде отвечает благочинный Красногорского округа, настоятель Успенского храма города Красногорска протоиерей Константин Островский.

Пить пусть даже освященную воду из рек, и тем более озер. не нужно. Освящение воды не убивает патогенную микрофлору  и яйца и личинки гельминтов. Случаи госпитализации не по уму "верующих" с жесточайшей кишечной инфекция описаны в новейшей истории России

Пить пусть даже освященную воду из рек, и тем более озер. не нужно. Освящение воды не убивает патогенную микрофлору  и яйца и личинки гельминтов. Случаи госпитализации не по уму "верующих" с жесточайшей кишечной инфекция описаны в новейшей истории России

После чина Великого освящения воды около храмов начнут выстраиваться очереди за крещенской водой, которая является одной из величайших святынь Церкви. Верующие люди, с особым благоговением относясь к этой святыне и ее свойствам, часто стараются как можно строже относиться и к правилам ее употребления. Действительно ли не всем и не всегда можно пить святую крещенскую воду?

- Отец Константин, можно ли пить Крещенскую воду людям некрещеным или неверующим?

- На этот вопрос можно ответить так же как отвечает Типикон на вопрос, можно ли пить Крещенскую воду не натощак. Можно. Ведь если этой водой кропят жилище и животных, то любому человеку тем более не возбраняется ее употреблять. Кстати, при освящении дома ею кропят даже туалеты, и ничего страшного. Конечно, из этого не следует, что некрещеных надо специально поить Крещенской водой, но я не вижу беды в том, чтобы какой-нибудь некрещеный человек ее пил. Если он верит в Бога, но еще не крестился, и если при этом он испытывает благоговение к церковной святыне, то это будет только во благо. Если некрещеный неверующий человек, и просто ничего не понимая, решил ее попить – тоже ничего страшного не произойдет, попил и попил. Но если человек не просто не верующий, а богоборец, и специально пьет эту воду со злым чувством, то такое потребление Крещенской воды, понятно, нельзя рекомендовать. Впрочем, это относится и к крещёным людям.

- Можно ли тайно подливать Крещенскую воду в пищу неверующим людям, в надежде, что они, таким образом, придут к Богу? Я знаю, что так часто делают благочестивые жены, желающие привести в храм своих неверующих мужей.

- Нельзя думать, что если некрещеного человека куда-то заманить в святое место или влить в него святую воду втихаря, этим его к спасению приведешь. Если жена молится за своего близкого человека, и с молитвой еще и водички подлила, то ничего страшного, если же она не на Бога уповает, а считает, что эта Святыня как-то тайно сама на него подействует, то я думаю это уже магия.

- А, с другой стороны, есть такой случай в житии праведного Алексия Мечева. Было время, он одной своей духовной дочери советовал давать неверующему мужу просфорки. Она стала давать, а потом пришла и жалуется: "Батюшка, он же их с супом ест!". А отец Алексий ей говорит: "А хоть и с супом, пусть ест". И потом этот муж к Богу все же обратился. Все определяется внутренним состоянием, намерением человека. Поэтому я бы не стал однобоко решать этот вопрос.

***

Читайте также:

***

- Отец Константин, есть такой деликатный вопрос. Можно ли пить Крещенскую воду женщинам в нечистоте?

- Святыми отцами высказывались различные суждения о ритуальном значении месячных очищений у женщин. Некоторые, причём весьма авторитетные авторы, считали недопустимым причащение женщин в таком состоянии. Такой обычай очень прочно установился в Церкви, и я не считаю, что с ним необходимо бороться. Мы не знаем всех глубин человеческого естества. Может быть, в дни месячных очищений что-то происходит и с телом и с душой женщины, из-за чего ей лучше по возможности отложить Святое Причастие.

Но я не вижу никакого основания для того, чтобы не пить в этом состоянии Крещенскую воду. Не нужно предаваться излишнему мистицизму. Недостойными святыни нас делают наши грехи, а не физиологические состояния.

- Правда ли, что Крещенская вода не портится, и куда можно выливать Крещенскую воду?

- По-разному бывает. У нас нет никаких статистических данных, чтобы сделать выводы и понять, почему иногда она портится. Это вообще не важно. У меня в шкафу лет пятнадцать стоит бутылочка с водой из Иордана, вода не испортилась. Но, если вдруг в ней начнутся естественные процессы разложения каких-то организмов, это не значит, что Бога нет, и что вода не святая.

- Если все же Крещенская вода испортилась, то, по обычаю, ее надо вылить в какое-нибудь "непопираемое место". Это либо специальное место при храме, куда сливают при необходимости святую воду, либо река. Можно вылить на газон или под дерево. В любом случае, если есть возможность, лучше ее не выливать в канализацию, потому что символические действия все же имеют значения для нашей души. Но, соблюдая обычаи, не следует погружаться в них всей душой, а нужно молиться Богу, надеяться на Него и стараться жить по Его заповедям.

Беседовала Ирина Сечина

Нескучный сад - 17.01.2013.

 

Фото: ИТАР-ТАСС

 

 
Читайте другие публикации раздела "Православные христианские праздники"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru