Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


На злобу дня (daily reflection) или красные флажки


В защиту фарисея

Евангельский фарисей как недостижимый идеал Русского Православия. В очередной раз пастыри Русской Православной Церкви обрушили свои обличения на гордого фарисея на неделе мытаря и фарисея… Чем он так провинился?

Читаем:

"Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк. 18:9-14).

Мне думается, что эта притча, о которой Господь, глядя на современную Русскую Православную Церковь, уже давно пожалел, что сказал.

Кто такой фарисей? Это очень талантливый, добродетельный, умный и, что очень важно, благодарный Богу аскет.

Вычеркните из памяти эти лживые картинки, где фарисей изображен толстяком. Сколько наших лживопокаянных русских церковных "мытарей" сморят на эти картинки, и не задумывается, как человек, который соблюдает абсолютный пост (т.е. вообще ничего не ест и не пьет) два раза в неделю, может быть толстым?!

Мытарь и фарисей. Гравюра в цвете. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Не он ли подал идею, что фарисей  это богатый толстяк?

Мытарь и фарисей. Гравюра в цвете. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Не он ли подал идею, что фарисей  это богатый толстяк?

На этой греческой иконе гравюра Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда была бездумно скопирована

На этой греческой иконе гравюра Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда была бездумно скопирована

Разве мытарь не символ воровства, алчности и неправедного богатства? См.: "И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый" (Лк.19:2 ). Так почему он изображается нищим оборванцем?!

Разве мытарь не символ воровства, алчности и неправедного богатства? См.: "И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый" (Лк.19:2 ). Так почему он изображается нищим оборванцем?!

***

Итак, продолжаю выкладывать в открытый доступ свою книгу "Как вырасти из маменькиного сынка до мужчины и не стать подкаблучником. Церковь феодалов и подкаблучников". Выкладываю, правда, с дружеской просьбой, и она - тут.

Эта книга только для мужчин. Она не рассчитана на женщин. О чем книга? Мужчина должен познать истинную суть женщины и Иуды. Мужчина, который этого не понимает, рано или поздно потерпит крах: его обманут и женщины, и Иуды. Из этого вытекает то, что мужчина не должен сделать: подчинить себя блуднице - женщине лживой, лицемерной, глупой и страстной (они же предательницы и вредительницы мужчине); предать свою суженную, или как говорится в Писании - жену, предназначенную от вечности (она же жена-помощница). И, наконец, мужчина не должен сам стать Иудой для отца, своих товарищей и учителей.

***

У евреев не было и сейчас нет привычных наших постов, когда определенное время не вкушалась та или иная пища (мясо, рыба молочные продукты). В постный день они вообще ничего не употребляли ни пищу, ни воду, как мы сейчас в известные два сочельника.

А кто из наших проклятых прихожан (0,5 % от всего населения России), честно выплачивает десятину? О как бы крещеных 80 % населения и говорить нет смысла…

Да, да проклятых…

"Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: "как нам обратиться?" Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф" (Мал. 3:7-12)

"И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня" (Лев.27:30)

И если Господь не пришел нарушать закон: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мф.5:17), то почему православные христиане нарушают законы?

Да и разве могут научить наши церковные "смиренные" мытари людей честности, щедрости, научить платить десятину, отучить воровать, если они сами скрывают налоги, воруют из церковной кассы, платят сотрудникам черную зарплату, устраивают людей без трудовой книжки, воруют с торрентов фильмы, программы?

"Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены" (Иак.1:17). Много ли у нас таких же благодарных христиан, как евангельский фарисей?

Вы перечитайте, за что благодарит Бога фарисей – сколько в этом человеке немыслимых для многих из нас современных русских христиан добродетелей.

Да, сказано, "Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак.4:6). Но такая ли уж в фарисее "сатанинская гордыня", ибо, если бы она была такова, разве имел фарисей столько добродетелей?

А даже если и была, то нам хорошо известен талантливый фарисей, на гордыню которого Господь нашел смирение: "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен" (2 Кор.12:7-10).

Как смирить умного гордеца я знаю… Но я не знаю, как научить талантам, уму, компетентности, честности, добродетелям наших церковных "смиренных" фарисеев бесталанных, глупых, погрязших в пьянстве, воровстве, читающих жуткие проповеди от ветра головы, не могущих написать нравоучительную статью хотя бы раз в год для "епархиальных ведомостей".

И, наконец, порядком уже надоело за 15 лет службы строить покаянную мину и читать "Боже, милостив буди мне грешному". Доколе уже?! Может быть хватит псу возвращаться на свою блевотину? Когда же уже, наконец, появится у меня фарисейская ревность? Когда уже вместо "Боже, милостив буди мне грешному", я смогу нелицемерно и радостно сказать на молитве: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю"?

Где мне найти истинных фарисеев, ревнителей веры? Хочу к ним пристать, научиться ревности. Где эти пастыри-фарисеи, которые не попирают святоотеческие каноны, и поэтому не находятся под анафемами и низвержениями из сана Вселенских соборов? Где эти пастыри-фарисеи, которые, которые хотя бы за блуд и аборты отлучают "мытарниц" от Причастия Христовых Таин на 3 года?!

Покажи мне твои иконы, и я скажу, кто ты. Можно сказать и так: на кого смотришься, в того и обращаешься… Уж как-то концентрированно и долго мы всматриваемся в образы покаявшегося разбойника и мытаря. Но об их делах, талантах и добродетелях ничего не известно.

Не потому ли у нас в Православии столько некомпетентных, глупых, жадных, алчных и вороватых "мытарей"? Но зато все такие смиренные, такие смиренные…

Если бы кто-то назвал Русскую Православную Церковь фарисейской, я бы посчитал это за великую похвалу, ибо фарисеи были ревнители  и закона, и предания старцев. У нас же в Русском Православии ни церковных канонов не соблюдают, ни предания старцев, и лицемерие просто зашкаливает…

Пришел, домой, читаю у протодиакона Андрея Кураева: "Замечательный результат многовековой церковной селекции: выведена порода мытарей, гордящихся тем, что они не фарисеи".

Ну и наконец, почему-то не все вдумываются в смысл этих слов "Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот". Фарисей не ушел осужденным, он также оправдан, но более его оправдан мытарь. И не потому ли, что им более грешил?

***

В этом году будет 15 лет, как зову людей в Русскую Православную Церковь. И с каждым годом, с всё большей тревогой наблюдаю, в какое уродливое здание она слагается. Что считаю нужным предупредить - вы, это… придете к нам, не пугайтесь…

Я и сам тут ради Христа и ради этих людей:

"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф. 4:11-15).

И мне очень понятен протодиакон Андрей Кураев, который столько лет честно и талантливо звал людей в Русскую Православную Церковь, а потом понял, в объятия каких "мытарей" он отправлял тысячи и тысячи людей. Собственно звал он правильно, худо то, что прозевал, когда "мытари" быстро размножились.

Да так необратимо размножились, что гражданская война - это единственное средство, что избавить нашу Церковь от них.

Максим Степаненко, сотрудник

Миссионерского отдела Томской епархии

Русской Православной Церкви

Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - 08.02.2015.

***

Друзья, мужи братия, если эта статья помогла вам, открыла глаза на личные проблемы, показала направление к их исправлению, и если вы заинтересованы, чтобы такие статьи далее публиковались в свободном доступе, а не в платных книгах, прошу оказать и помощь мне.

На эту статью ушли десятки (!) часов личного времени, когда я не занимался дополнительной работой, работой в огороде, хозяйстве и т.п., всем тем, что позволяет получить дополнительный доход для прокорма моей многодетной семьи (на епархиальную зарплату я могу прокормить на уровне минимального прожиточного минимум себя самого и только 0,7 ребенка).

"Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?" (1 Кор.9:11).

"Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми" (2 Кор.9:6-13).

Карта Сбербанка: 2202 2023 4319 9877

Яндекс.Деньги:
41001796433953

С уважением,
Максим Степаненко, сотрудник

Миссионерского отдела Томской епархии

Русской Православной Церкви

 

 
Читайте другие публикации раздела "На злобу дня"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru