Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Христианская эсхатология. Когда и каким будет конец света?


Как встречать настоящий "Конец света" (Апокалипсис)

Светопреставление по календарю майя, как и предполагалось, не наступило. Но как встречать настоящий День Христов, который однажды придет совершенно неожиданно, не среди грозных пророчеств о катастрофах, а среди сообщений о "мире и безопасности"? "Просвещать народ азами веры, отстаивать исконные начала святоотеческой духовности, личный подвиг молитвы и деятельной любви", – это для православных людей в России сегодня главнее апокалиптических ожиданий, уверен протоиерей Артемий Владимиров.

 

– Если бы меня сегодня спросили в магазине: "Вы священник? Как готовиться к концу света?", я бы ответил с приятной улыбкой: "Друзья, примите пророчество. 21 декабря завершится мирно и спокойно. Не забудьте купить елочные украшения, мы ждем вас на ночную службу на Светлое Христово Рождество. Все эти будоражащие нас новости спускаются сверху только для того, чтобы под шумок поднять цены на товары народного потребления".

Для того, чтобы дать правильную оценку тому или иному явлению общественной, политической жизни, мы всегда призваны обращаться к прошлому и устанавливать исторические параллели. Действительно, в прошедшие столетия немало было вех и дат, которые приводили в возбуждение целые города и общества.

Вспомним 1666 год на Руси, вспомним и ответы, которые давал на подобные вопросы приснопамятный архимандрит Иоанн Крестьянкин. Своим мудрым голосом он успокаивал соотечественников и весьма трезво свидетельствовал: всякая шумиха вокруг конца света, ангажированность средств массовой информации, трубящих в апокалипсическую дуду – признак неискренности и лукавства самой кампании.

Для нас, православных христиан, конец света принимается не так, как безбожным пользователем, пресытившимся обывателем, частным человеком мирового прогрессивного сообщества, ибо Свет наш есть воскресший из мертвых Господь Иисус Христос. Пришествие Господа славы, Судии всех народов, по счастью, сокрыто от самых дотошных и любопытных умов. Мы знаем, что день тот придет для обезверенного человечества совершенно неожиданно. Оно будет застигнуто врасплох Господом, который, явив себя, как молния от края до края Земли, опустит занавес мирового исторического процесса. Подозреваю, что для теле-прихожан, людей, питающихся новостными пластиковыми пакетами, выражение "конец света" ничем не связано со Христом, который, упразднив время и пространство, откроет нам новое небо и новую землю.

Альбрехт Дюрер. Гравюра "Снятие шестой печати" из серии "Апокалипсис" . Серия  гравюр на эту тему была закончены в 1498 году, когда Германия переживала апокалипсические настроения

 

Альбрехт Дюрер. Гравюра "Снятие шестой печати" из серии "Апокалипсис" . Серия  гравюр на эту тему была закончены в 1498 году, когда Германия переживала апокалипсические настроения

 

– И все-таки, как готовиться?

– Евангелие дает исчерпывающий ответ: Христос Спаситель в своих притчах упоминает о тружениках, которые мелют в жерновах, говорит о слугах дома Владыки, которые исполняют вверенные им дела с чувством, с толком, с расстановкой. Да, действительно, жизнь земная скоротечна. Подлинно мы призваны чаять пришествие Христа. Как к нему готовиться? Нужно накапливать в сердцах свет Христовой премудрости, правды и любви, с молитвой к Богу, с любовью к людям, трудиться, рук не покладая, снискивая хлеб насущный. Но при этом нам, ученикам света и сынам царствия, недолжно пригвождать ум к земным вещам, недолжно опутываться суетное, недолжно тонуть в компьютерных сетях, которые зомбируют отупевшее человечество.

– Может, все-таки стоит запастись водой и продуктами. Например, на 42 месяца, известное из Апокалипсиса время царствования антихриста?

– Запасаться продуктами вообще не грех, поэтому и всякая русская хозяйка закручивает баночки с опятами и маслятами, экономно расходуя этот запас в течение года. Однако мы в преддверии пришествия Иисуса Христа должны запасаться другими продуктами, и в сердечный подпол ставить другие сосуды и баночки. Пусть в наших душах изобилуют сострадание, милость, жертвенное служение ближним. Давайте запасаться надеждой на Господа, так чтобы мы с приветливостью, улыбкой общались с людьми и помогали бы им внутренне успокоиться, освободиться от "статического электричества" почувствовать начаток мира во взбаламученной телевизором душе.

– Предположим, что завтра в ООН выступит признаваемый всеми единый политический лидер, тот самый, которого Церковь именует "антихрист". Как нам его не приять?

– На эти вопросы Церковь в писаниях святых отцов дает исчерпывающий ответ. Прежде всего, столь близкий нам по духу святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский: "Постарайся, возлюбленный, выйти сам из-под влияния мирского духа покаянием и молитвой, деятельным милосердием, усвой себе, что есть добродетель, смирение, чистота, кротость, неосуждение, мудрость, благоговение, радость. Отвратись от суетного и душепагубного любопытства". Той самой страсти, которая губит сотни тысяч людей, заставляя их день-деньской просиживать у телевизора. Стань равнодушным к тем газетным уткам и телевизионным сенсациям, которыми стратеги современного человечества пичкают своих адептов. Как устоять? Для того, чтобы устоять, нужно сделаться столпом Божией Церкви. Нужно стяжать всегдашнюю молитву к Отцу Небесному так, чтобы, находясь в уединении и среди толпы, в кругу домочадцев, в шумном многолюдном офисе, в келье своего сердца пребывать с единым Богом. Решительно отвратить свой слух от сумрачных и обольстительных вещаний лжепророков, погрузиться умом и сердцем в чистые воды Священного Писания. Сделаться не по имени, а по существу чадом Василия Великого, Иоанна Златоуста, Феофана Затворника, Кирилла Иерусалимского, Игнатия Брянчанинова с тем, чтобы обрести церковный взгляд на вещи.

– Можно ли сказать, что Православная Церковь находится в безопасности?

– Раскрывая книгу "Апокалипсис", мы видим Церковь в образе прекрасной жены с двумя крыльями большого орла. Эта жена, попирающая месяц своими стопами, и есть мать наша церковь, находящаяся под покровом премудрости и всемогущества Божиих. "Апокалипсис" свидетельствует, что невеста Агнца – Христова Церковь последних дней успешно сокрывает себя от преследований багряного дракона – дьявола, находясь в сокровенной пустыне время, времена и полвремени (то есть 3.5 года мрачного царствования антихриста). Рассуждая об этом символическом образе, святые отцы учат нас, христиан предпоследнего времени, найти свою собственную пустыню. Это значит уметь скрываться от шума городского в чертог собственного сердца. Вспомним замечательные прозрения преподобного Лаврентия Черниговского, нашего с вами современника, который свидетельствовал, что и в последние времена немало будет у Господа сокровенных рабов, находящихся под действием тайной сердечной молитвы Иисусовой. Вспомним и преподобного Антония Великого, который в четвертом столетии, прозревая грядущие бедствия человечества, говорил о том, что истинные христиане пойдут путем сокровенного молитвенного делания и неразлучного с ним смирения и смогут избежать всех козней лукавого, пройти через все сети (уж не социальные ли). Итак, церковь Христова – ковчег, который неизменно плывет по волнам житейского моря. Однако мы, матросы этого корабля, если потеряем бдительность и мудрость, если будем слишком внимательно слушать обольстительных сирен, то есть внимать тому, что лживые духи сегодня вещают через СМИ, конечно вовсе не будем застрахованы от погибели. Соленая волна ложных пророчеств с легкостью смывает с этого церковного корабля и зазевавшегося юнгу, и дряхлого боцмана, которые больше не слушают капитана (я имею ввиду Благодать Святаго Духа, запечатленную в Писании и Предании), но свешиваются через перила и дают плавающим в море гадам многим ухватиться за них своими щупальцами.

– В прошлом году одна из американских социологических служб проводила опрос, верят ли люди, что Христос вновь придет на Землю и установит Свое земное царство. Он показал, что около 30% американцев разделяют ожидание "Тысячелетнего царства" – эты всеобщего благоденствия после прихода спасителя. В России ждут чего-то подобного?

– Нам чуждо учение хилиазма – так в раннем Средневековье называлась отвергнутое Соборами вселенской Православной Церкви иудео-сектанское учение о том, что Господь во второе Свое пришествие тихо и незаметно придет и будет царствовать со святыми тысячу лет. Откуда взялось подобное нелепое ожидание? Конечно из ложного толкования Священного Писания. В частности, книги Откровения. Церковь всегда символически истолковывала понятие "тысячелетнее Христово царство" и прилагала его к историческому бытию Церкви на земле от пятидесятницы, до дня подлинного пришествия Иисуса Христа, которое будет одновременно и концом исторического процесса и началом Страшного суда. Таким образом, мы открещиваемся от этого антихристианского чаяния. И весьма интересно, что вне Православия практически вся совокупность иноверных – иудеи, мусульмане, многие сектанты, и, за редким исключением, протестанты, принимают хилиазм в разных его видах и образах, что позволяет политическим лидерам мировой олигархи формировать общественное мнение и готовить пришествие в мир антихриста. Он будет принят магометанами как седьмой имам, иудеями как их долгожданный мессия, протестантами как Христос. Но не как Христос – судья народов, а как тот, кому они будут поклоняться, не узнав в нем зверя, сына погибели.

– Святитель Игнатий Брянчанинов писал: "Бедствия наши должны быть более нравственные и духовные. Обуявшая соль предвещает их и ясно обнаруживает, что народ (наш) может и должен соделаться орудием гения из гениев, который наконец осуществит мысль о всемирной монархии". Сбывается ли это предсказание?

– Вместе со своим современником святителем Феофаном святитель Игнатий вопрошал в письмах – что-то сделается с нашим Православием через 100 лет? От ни обоих не ускользнуло оскудение благочестия в нашем народе. Видя преобладание формы над содержанием, буквы над духом, они предчувствовали, что русское царство, уже тогда колебавшееся по причине отступления от Церкви господствующих сословий, может по Божьему попущению рухнуть, что и произошло в начале ХХ столетия.

Насколько сбывается предположение, что антихрист воспользуется именно христианскими народами? Об этом нельзя сегодня не размышлять. Путешествия по некогда христианской Европе мы видим, как подмокла соль христианского самосознания. Старушка Европа, готовясь принять общую для всех европейских народов конституцию, торжественно заявляет, что она пережила христианство и отрекается от него перед лицом неведомой "эпохи водолея" с его неоязычеством. Итак, прислушаемся к может быть неприятному, но спасительному беспокойству святителя Игнатия.

Пусть от нас не утаится, что все усилия дьявола сейчас сводятся к тому, чтобы внедриться в Православие, модернизировать его, лишить его спасительной соли Благодати, сделав "удобным" и "комфортным" для человека, ищущего лишь льгот и выгод, но забывающего, что тайна спасения человека в лоне Православия совершается через пролитие пота, слез и крови. Через крестоношение, о котором свидетельствует Писание. Если со Христом страждем, то с Ним и воцаримся. Поэтому главной задачей момента в России, на мой взгляд, является, с одной стороны, просвещение народа азами веры, а с другой – отстаивание исконных начал святоотеческой духовности, которая зиждется на личном подвиге молитвы и деятельной любви. На трудах по очищению своего тела от страстей под руководством матери Церкви и с помощью ее таинств.

– Как правильно встретит конец света, когда он все-таки наступит?

– Нам, православным, должно положить полноту упования на милость Господню. Сам Христос говорил: молитесь, да сподобитесь избежать всех нынешних и прочих, грядущих на Вселенную бедствий. Ведь некогда море воссшумит, а силы небесные подвигнутся, и небо совьется словно свиток, и звезды упадут, подобно тому, как незрелые смоквы при порыве сильного ветра падают на землю. И когда народы, лишенные упования и надежды, будут издыхать от этого волнения морского, мы, малое стадо тех, кто верит надеется и любит, тех, кто молится Господу и протягивает ближним руку милосердия и помощи, возрадуемся и восторжествуем, увидев на потемневших небесах сияние креста Господня – знамение Сына Человеческого.

Встречать эту дату нужно не походом за коробкой спичек, сухариками и лейкопластырем. Но каждый из нас должен проживать сегодняшний день с полным напряжением творческих сил, помышляя, что этот день может быть последним. Бог обещал нам покаяние и милость свою именно сегодня, а завтрашнего дня Он нам не обещал. Конец света нам должно встречать так, как учит Евангелист Лука: склонившись на колена и подняв главы свои по направлению к Невечернему Свету – Христу, с апокалиптической молитвой "ей гряди, Господи Иисусе". Вспомним, милые друзья, что христиане первого и второго веков, читая молитву "Отче наш", в конце со светлыми лицами добавляли "да прейдет мир сей".

Артемий Владимиров, протоиерей

Нескучный сад - 21.12.2012.

 

 

 

Читайте другие публикации раздела "Христианская эсхатология. Когда и каким будет конец света?"

 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru